О нем еще не всё сказано


К 80-летию Н. И. Насрутдинова, члена-корреспондента Академии холода РФ, депутата НС Дагестана многих созывов, почетного работника газовой промышленности, заслуженного нефтяника Дагестана.




О Насрутдине Ильмутдиновиче я был наслышан давно, но появился прецедент для близкого знакомства с ним в 1994 году, когда Микаил Латипович Юсупов по его поручению пригласил меня для беседы с ним, предварительно поставив меня в известность о предмете обсуждаемого вопроса. Встреча состоялась. Разговор он начал со своей озабоченности дотационностью бюджета Дагестана.


– Нет ли возможности как-то повлиять на наполняемость бюджета республики через освоение природных ресурсов, в частности, нефти и газа? Ведь Дагестан находится в кольце район­ов с высокоразвитой нефтегазовой индустрией – Иран, Казахстан, Азербайджан, Чечня и др. Издревле было принято, что люди своей плодо­творной работой должны зарабатывать средства на содержание своей семьи, коллектива, где они работают, респуб­лики, в которой они проживают. Не хватит ли нам ходить в просителях у государства? Необходимо, чтобы было наоборот – помочь народу, своей рес­публике пополнять бюджет страны, заставляя работать каждого трудоспособного человека. На эти вопросы хотим ответить с твоей помощью, внести ясность, что нужно сделать для того, чтобы максимально вовлечь в народное хозяйство энергетический потенциал недр земли. Во-первых, нам нужно знать, есть этот потенциал в Дагестане или нет? Тебе, наверное, известно, что в настоящее время на базе Махачкалинского ЛПУМГ создано и начинает функционировать в Дагестане самостоятельное предприятие ДП «Дагестангазпром»…


Вопреки сложившемуся мнению среди населения якобы об опасности использования природного газа в быту, Насрутдину Ильмутдиновичу удалось убедить чиновников и население (правда, не сразу) о том, что «газ – это рай». Основным направлением сначала было использование сжиженного газа, а внедрение природного газа в быту сельского населения было начато с Карабудахкентского района, благодаря одержимости и настойчивости юбиляра. Вскоре было защищено строительст­во 19 газопроводов?отводов с общей протяженностью 310 км, которое было успешно выполнено. Так начиналась широкомасштабная газификация Дагестана. В погоне за исполнением задуманного Насрутдин Ильмутдинович не упускал и формальную сторону дела. Для реализации программы газификации Дагестана и согласования её на всех уровнях, Насрутдин Ильмутдинович считал, что имеет значение даже само название, поэтому добился в Мингазпроме соответствующего переименования Махачкалинского ЛПУМГ в Дагестанское. Не в обиду чиновникам, скажу, что никто в республике не думал о создании самостоятельного предприя­тия по поставкам газа и газификации Республики Дагестан. Когда Н. И. Насрутдинов впервые поднял этот вопрос перед руководством Минис­терства газовой промышленности, никто серьезно это не воспринимал, даже когда привезли приказ о создании ДП «Дагестангазпром», нашлись скептики, которые высказывались: «Ну и что, оттого, что он добился такой вывески, в республике появился “Дагестангазпром”, что ли?» Несмотря ни на что, предприятие создано и успешно функционирует и пополняет налоговую базу ежегодно на 1 млрд 17 млн руб. Более того, ДП «Дагестангазпром», путем диверсификации, стало многопрофильным: Насрут­дин Ильмутдинович планировал обеспечить Дагестан собственным газом, с этой целью в системе дочернего предприятия было создано специализированное структурное подразделение по бурению глубоких скважин и добыче нефти и газа. Прежде всего Насрудина Ильмутдиновича интересовала проблема обеспеченности Республики Дагестан углеводородными ресурсами, а уж затем его реализция.


– Надо, чтобы вновь созданное предприятие ДП «Дагестангазпром» соответствовало своему названию, – отметил он, продолжая разговор. – Микаил Латипович весьма положительно характеризует тебя как геолога-профессионала, и хотелось бы услышать твое мнение, – заключил вступительную часть нашей беседы Насрутдин Ильмутдинович.


– Хотя этой проблемой занимаюсь со студенческих лет до настоящего времени, было бы наивно ответить на этот вопрос предельно кратко, не раскрыв всю сложность задуманного вами, – вступил в разговор я со своими доводами.

 – Во первых, я приятно удивлен пос­тановкой задачи, связанной не только с наличием ресурсов УВ в Дагестане, но и затрагивающей глобальные проблемы по особенностям формирования залежей нефти и газа на путях миграции УВ от главного очага их генерации – Южно-Каспийской впадины. Убежден, что вы ясно представляете всю сложность обозначенной ситуации, но считаю своим долгом акцентировать ваше внимание на некоторых сложнейших проблемах, на решение которых должен быть мобилизован весь коллектив ДП «Дагестангазпром», а не отдельные специалисты. Во-вторых, геологоразведочный процесс в настоящее время строго регламентирован и проводится согласно «Закону о недрах» по оформленным лицензиям на их проведение. Наиболее перспективные объекты уже распределены между недропользователями, поэтому традиционные оценки перспектив всей территории Дагестана здесь не приемлемы. Работы необходимо проводить с нераспределенным фондом структур и самим готовить объекты для постановки геологоразведочных работ (ГРР), а это требует дополнительных расходов. В?третьих, буровые работы – это непрерывный процесс: начав бурение, надо постоянно вкладывать средства до его завершения.


   – Это все понятно, – включился в разговор Насрутдин Ильмутдинович, – нам нужен человек, который возглавит весь процесс, разложит по полочкам и перспективы нефтегазоносности, определит оборачиваемость вложенного руб­ля, найдет подрядчика. Все остальные проблемы будем решать совместно. Мы предлагаем вам возглавить это направление и занять должность главного геолога.


Вскоре я стал членом его команды. Так началась наша совместная с ним работа. Я знал, что знакомство с динас­тией Насрутдиновых оставляет яркий след в жизни каждого человека. Так и для меня встреча с этим удивительным человеком стала поворотной в моей судьбе. Позже в лице Н. И. Насрутдинова я нашел убежденного единомышленника, обладающего незаурядным талантом организатора, умеющего выделить из множества проблем именно актуальные на сегодняшний день. Отличная память, глубокие профессиональные знания позволяют ему быстро анализировать ситуацию и принимать единственно верное решение. К такому выводу я пришел, работая с ним долгие годы, во время обсуждений (в рабочем порядке) стратегии геологоразведочных работ, на советах директоров предприятия, на координационных совещаниях по разведке и разработке РАО «Газпром», на рабочих совещаниях у руководства акционерного общества, где обсуждались первоочередные объекты для постановки (ГРР).


Важным качеством Н. И. Насрутдинова является то, что он очень скрупулезно следил за тем, чтобы принцип достоверности не был принесен в жертву так называемой сиюминутной выгоде, что нередко наблюдается в геологоразведочном процессе. Таким образом, при активном участии Насрутдина Ильмутдиновича была составлена Программа ГРР на ближайшую пятилетку, которая была защищена на координационном совещании по разведке. Нам стало известно, что в ДП «Астраханьгазпром» есть свободные буровые мощности, поскольку буровой трест накануне был ликвидирован. Не откладывая в долгий ящик, Насрутдин Ильмутдинович выступил с предложением перед руководством РАО «Газпром» организовать буровые работы в Дагестане подрядным способом с привлечением ДП «Астраханьгазпром». Вскоре было принято положительное решение. Были заложены первые скважины и начато бурение на площадях Ачи-су, Агачаул, Агачбулак. Получены первые результаты, увенчавшиеся открытием в Дагестане первой фораминиферовой залежи нефти на место­рождении Ачи-су. Параллельно начали проводить сейсморазведочные работы в Хасавюртовском, Бабаюртовском, Карабудахкентском, Дербентском районах. Перспективы дальнейшего разворота ГРР мы связывали с акваторией Каспийского моря. Оформили лицензию на геологическое изучение 10-мильной зоны акватории Каспия от Самура до Махачкалы. Для проведения морских геологоразведочных работ привлекли ОАО «Севморнефтегеофизика» (г. Мурманск), оснащенное самой современной техникой и оборудованием, позволившим в кратчайший срок выявить новые перспективные объекты. По предложению Н. И. Насрутдинова был создан временный творческий коллектив для разработки Программы геологоразведочных работ в пределах Дагестанского сектора акватории Каспийского моря на период 1996–2010 гг. с участием ведущих специалистов Российской Федерации во главе с главным геологом ДП «Дагестангазпром».


Завершили составление Программы в 1995 году. Документ утвержден председателем Правительства РД А. М. Мирзабековым и согласован с руководством РАО «Газпром». Насрутдин Ильмутдинович был твердо убежден, что дальнейшие перспективы освоения углеводородного сырья в Дагестане с учетом степени разведанности территории республики необходимо связывать с акваторией Каспийского моря. Он сделал все для того, чтобы убедить руководство ОАО «Газпром» в необходимости начать поисково-разведочные работы на шельфе Каспия.


Помимо всего остального, в результате геологоразведочных работ представится возможность открыть дополнительные рабочие места, поскольку необходимо параллельно создать береговую службу (погрузочно-разгрузочные площадки, гавани для стоянки, причала и ремонта судов), а также построить на станции Манас завод по изготовлению деталей и узлов для сооружения эстакад морского бурения. Все эти вопросы были проработаны и доложены руководству РАО «Газпром» и поддержаны. Одобрено также предложение о том, что до начала работ будет целесообразно использовать для этих целей уже существующие приморские площадки действующих заводов «Дагдизель» и «Волга», пока в Манасе будет определяться территория для строительства намеченного завода по изготовлению свай и арматур, для эстакад морского бурения, не только в пределах Дагестанского сектора акватории Каспия, но и прилегающих государств западного побережья (Казахстан, Туркмения, Азербайджан). Вскоре площадка была выбрана. На все эти проработки, экспертизы и согласования с руководством РАО «Газпром» ушло три года. Работы на суше продолжались подрядным способом с ДП «Астраханьгазпром». Затем приказом РАО «Газпром» все буровые мощности были переданы с баланса на баланс ДП «Каспийгазпром» (переименование предприятия ДП «Дагестангазпром» в «Каспийгазпром» было осуществлено в 2000 году тоже с «дальним прицелом», поскольку основные объемы ГРР и бурения должны были сосредоточиться в акватории Каспия).


По настоянию Н. И. Насрутдинова, для оценки обоснованности выхода с широкомасштабными поисками и разведкой нефти и газа на шельфе Каспия, была создана комплексная комиссия РАО «Газпром». После изучения вопроса комиссия пришла к однозначному выводу о целесообразности реализации предложенного ДП «Каспийгазпром» проекта. В заключении комиссии основной упор был сделан на неоспоримости выводов, поскольку они продиктованы результатами проведенных сейсморазведочных работ, где заказчиком выступало РАО «Газпром».


Таким образом, мы выдержали первый экзамен в этом нелегком деле. Для принятия участия в конкурсе на получение права пользования недрами, головным научно-исследовательским институтом ВНИИГАЗ РАО «Газпром» было составлено ТЭО, качество которого вызвало восторг у специалистов, поскольку оно было выполнено по международным стандартам. В итоге совместным Постановлением Министерства природных ресурсов Российской Федерации (20 августа 1997 г.) и Правительства Республики Дагес­тан (28 августа 1997 г.) была создана экспертная (конкурсная) комиссия, сопредседателями которой были Хизри Исаевич Шихсаидов, председатель Правительства РД, и Николай Петрович Пинчук, заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации.


По результатам голосования победа обошла стороной ОАО «Газпром», победителями стали организации, не имеющие никакого отношения к проведенным подготовительным работам по проведению поисково-разведочных работ на шельфе Каспия. К великому огорчению, с 1998 г. по настоящее время победители не присту­пили к буровым работам, вследствие чего лицензии были аннулированы. Этим решением народному хозяйству нанесен непоправимый урон, выразившийся в упущенной выгоде, поскольку:


– не приращены запланированные запасы УВ за 2000–2013 гг. в объеме 50 млн ТУТ;


– не обеспечена добыча нефти и газа, запланированная за этот период в объеме 13,5 млн ТУТ;


– не созданы дополнительные рабочие места на морских месторождениях нефти и газа и береговых инфраструктурах, запланированные на этот период – 3,5 тыс. мест;


– не пополнился бюджет республики в виде налоговых поступлений от реализации продукции и за пользование недрами и др.


Чтобы мои выводы и представления о результатах ГРР не выглядели как обвинение в неудачах всех соучастников геологоразведочного процесса, мне хочется раздать «всем сестрам по серьгам», причем невзирая на личности. Необходимо признаться, что эффективность поисково-разведочных работ, проведенных силами «Каспийгазпром», оказалась не на высоком уровне, и на то есть объективные и субъективные причины. Не вдаваясь в подробности, я обозначу их.


Объективные: Высокая степень разведанности территории Дагестана до начала поисково-разведочных работ ДП «Дагестангазпром», распределение перспективных площадей между недропользователями без учета их потенциальных возможностей; сложное геологическое строение района; несовершенность геофизической аппаратуры и низкая ее разрешающая способность и т.д.


Субъективные: высокая аварийность в бурении, слабая геологическая освещенность разрезов скважин из-за применения устаревшей аппаратуры и методов промыслово-геофизических исследований; неоправданно медленное внедрение прогрессивных методов обработки и интерпретации результатов сейсморазведки (метод геолокации бокового обзора и метод энтропии и энтальпии); состояние с отбором керна и его изучения затрудняет качественную выдачу полноценных заключений о перспективности пройденного разреза; несоблюдение объективной очередности заложения скважин по ранжированным перспективным участкам и несоблюдение принципа коллегиальности при их выборе и обосновании, отсутствие профессионально подготовленных исполнителей работ среднего звена и др.


Таким образом, общепризнанная прозорливость Насрутдина Ильмутдиновича, заинтересованного в благополучии своего народа и страны, была принесена на откуп конъюнктурным интересам отдельных чиновников Дагестана. Всякие его старания восстановить справедливость на уровне руководства республики оказались тщетными.


Завоеванная позиция Насрутдина Ильмутдиновича с огромными труднос­тями, связанными с блокадой республики из-за чеченских событий, дефицитом финансирования и др., не привела к желаемым результатам. После всего этого долго приходилось восстанавливать нормальные деловые отношения с руководством РАО «Газпром». Не унывал он и после этого, поскольку всегда действовал по принципу «несчастья бояться – счастья не видать». Энтузиазма и умения мыслить масштабно ему не занимать, поэтому голос его звучит авторитетно среди коллег и руководителей вышестоящих органов и организаций.


Роль ООО «Каспийгазпром» и его руководителя Н. И. Насрутдинова в подъеме экономики РД широко будет освещена моими коллегами, поэтому я остановлюсь на некоторых исторических моментах, которые стали судьбоносными и для родственных предприятий. Насрутдин Ильмутдинович охотно берется помочь своим коллегам, когда видит в этом необходимость, и есть уверенность, что он сможет помочь. Так было с ОАО «Дагнефть». Многие помнят аварийную скважину №6 Димитровского месторождения, которая фонтанировала газоконденсатом в неуправляемом режиме, подавая в сутки более одного миллиона м3 газа с жидкостью, которые выгорали на факеле, нанося не только убытки ОАО «Дагнефть», но и непоправляемый урон судьбе этого самого крупного в Дагестане нефтегазового месторождения. Было много проблем, как его обуздать и направить поток в трубу, как очистить газ перед потреблением, поскольку в таком виде подавать газ потребителю категорически запрещено, да и невозможно. Здесь сработала инженерная мысль Н. И. Насрутдинова, его интуиция, с присущей родовой бережливостью, поскольку пропадало народное добро. Он предложил очищать газ перед самым потреблением, хотя на это не было одобрения вышестоящих организаций.


Насрутдин Ильмутдинович возглавил эту сложнейшую операцию, взяв всю ответственность на себя. Так, ежесуточно, сгораемый газ, после соответствующей очистки, направлялся в трубу, а в последующем авария на скважине «Дагнефтью» была ликвидирована и месторождение вернулось в работу по запланированному режиму.


Как говорится, Насрутдин Ильмутдинович вдохнул жизнь в потерянную аварийную скважину. Таких критических моментов на магистральном газопроводе было много, особенно запомнился эпизод, когда чеченские боевики взорвали магистральную трубу через реку Терек. На ликвидацию аварии был мобилизован весь коллектив, который не раз подвергал свою жизнь риску.


О таких людях, как Н. И. Насрутдинов, говорят, что «он за все берется и все у него получается». Каждый работающий в «Газпроме» по-своему счастлив, что в их судьбе определяющую роль сыграл наш коллега и большой друг Насрутдин Ильмутдинович, за что они все безгранично благодарны. Он проводил огромную работу и в качестве депутата Народного Собрания РД. Его настойчивостью были преодолены проблемы по газификации сел северной части Бабаюртовского района, которая уже завершена. Он активно работал по депутатским запросам: по поводу строительства школ в селах Уцмиюрт, Люксембург, асфальтированию дорог в селе Уцмиюрт, ремонту автомобильных дорог в сел. Адильянгиюрт, Хамаматюрт, строительства подводящих газопроводов в сел. Мужукай, Геметюбе. Повторное продление полномочий депутата по Бабаюртовскому округу является наглядным свидетельством глубокого уважения и признания жителями района Н. И. Насрутдинова.


Хотя газификация населенных пунктов, строительство подводящих газопроводов и низких сетей не входят в прямые обязанности ДП «Каспийгазпром», Насрутдин Ильмутдинович по согласованию с РАО «Газпром» и Правительством Республики Дагестан в ускоренном темпе провел газификацию в Левашинском и Табасаранском районах республики. Награждение в разные годы его трудовой биографии орденами и медалями наглядно свидетельствует о его заслугах перед республикой и страной. Он награжден орденами «за заслуги перед Республикой Дагестан, «Знак почета», медалью «за трудовую доблесть», бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР и медалью «Ветеран труда газовой промышленности».


Пользуясь случаем, хочу отметить, что если кто в Дагестане и заслуживает высокого звания «Герой труда России», так это наш герой, уважаемый Насрутдин Ильмутдинович. Считаю необходимым представить его на присвоение высокого звания «Герой труда России», в честь 80-летия со дня рождения.


Долгих лет Вам плодотворной жизни, дорогой Насрутдин Ильмутдинович, на благо своей семье и народам Дагестана и России!


К. А. Сабанаев,
к. г-м. н., с. н. с. Института геологии ДНЦ РАН, заслуженный геолог РФ.


Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля