Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Непризнанные герои Великой Отечественной


Среди них был и 22-летний кумык – паренек из Ботаюрта Ильяс Акбулатович Арслангереев. Когда на исходе оказались патроны, они все как один вступили  в свой последний бой с врагом – рукопашный. Немцы попятились, пытались сражаться, но герои продолжали настигать и уничтожать их. Ряды гитлеровцев редели, горы их трупов росли с каждой минутой. На месте боя было насчитано 83 вражеских трупа. Романовский и все 10 бойцов погибли в неравном  бою, выполнив приказ и не отступив ни на шаг.  
    Нет, это не художественная выдумка, а быль, подтвержденная подписями высоких боевых армейских командиров. Но эти солдаты не стали легендой Великой Отечественной, как панфиловцы под Москвой. 
    Их геройский подвиг был высоко отмечен армейским начальством. Все 10 бойцов во главе с их взводным Романовским были представлены посмертно к званию Героя Советского Союза.
    И, к сожалению, ни один из них этого звания не получил. Фронтовой уровень военного начальства решил, что им достаточно и ордена Отечественной войны 1 степени. Хотя и совершили они подвиг,  достойный звания Героя Советского Союза.
    История эта ныне, в год 70-летия Победы, получает законную огласку благодаря исследовательскому поиску материалов об участниках  Великой Отечественной войны нашего калмыцкого друга, журналиста-исследователя, лауреата премии им. Артема Боровика  Андрея Цобдаева, внесшего в наше самосознание неоценимый вклад. Именно он нашел в архивах наградные листы бойцов. Благодаря А. Цобдаеву мы узнали и имя Ильяса Арслангереева.
    Представляем его наградной лист, пожелтевший от времени, с дословной расшифровкой:




Наградной лист

 Фамилия, имя, отчество:
Арслангереев Ильяс Акбулатович
Звание: красноармеец
Должность, часть: стрелок 1-го батальона 224-го  Памирского стрелкового полка
Год рождения: 1922
Национальность: кумык
Партийность: член ВЛКСМ
Представляется к званию «Герой Советского Союза» (посмертно)
Участие в гражданской войне: нет
 Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: убит 15.07.1943 г.
Каким военкоматом призван: Хасавюртовский РВК
В Красной Армии: с 1942 г.
 Адрес: Дагестанская АССР, Хасавюртовский р-н
    Краткое описание личного боевого подвига
    В разгар июльских наступательных действий, когда враг любой ценой пытался прорваться к Курску, полк имел задачу занять оборону у села Теплое.
Взводу лейтенанта Романовского было приказано прикрыть правый фланг для перегруппировки 1-го стрелкового батальона с выходом его к селу Самодуровка.
     Немцы, используя малочисленность нашего прикрытия, выгоду рельефа, маскируясь во ржи, подтянули против взвода в 10 бойцов до 200 автоматчиков. Разгадав замысел противника, лейтенант Романовский вступил в неравный бой. Каждый боец шел на сближение с врагом в рукопашном бою.
    Немцы попятились, пытались сражаться, но герои продолжали настигать и уничтожать их. Ряды гитлеровцев редели, горы немецких трупов вырастали с каждой минутой. На месте этого рукопашного боя было насчитано 83 вражеских трупа. Романовский и все 10 бойцов погибли в неравном  бою, выполнив приказ и не отступив ни на шаг.                                                                                             
 
Утверждено:                     Комполка (подпись)
                                                     Ком. дивизии (подпись)
                                                               Ком. Армией (подпись)
                       
 Отказано в штабе фронта. 

Принятое решение:
Наградить орденом Отечественной войны 1 степени



     Из данного документа вытекает, что Ильяс Арслангереев и еще 9 его товарищей  за проявленный ими подвиг 29.09.1943 года были представлены к званию Героя Советского Союза.
    Наградные листы были подписаны  командиром Памирского стрелкового полка Г. Фурсиным, командиром дивизии генерал-майором Д. Самарским  и командующим Армией генерал-майором А. Шараповым.
    Почему же герои не получили то, что заслужили ценою своей жизни, бессмертным подвигом во имя свободы и независимости Родины? Конечно, на фронте всякое бывало, и данная история тому подтверждение.
    Но только время – лучший судья – расставляет все по своим местам. Думаю, настало время восстановить историческую справедливость и воздать героям  по их великим заслугам перед Родиной в годину суровых ее испытаний.
    После этой публикации газета намеревается  обратиться к Главе РД Р. Г. Абдулатипову с просьбой в рамках 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации В. В. Путиным о присвоении звания Героя Российской Федерации /посмертно/  Арслангерееву Ильясу Акбулатовичу.
    Самое страшное в нашей жизни – это, наверное, быть беспамятными и неблагодарными потомками своих героических предков. Наградной лист Ильяса Арслангереева – это память ценою в одну жизнь – должен быть востребован сегодня. Герои всегда остаются героями. Они обречены на бессмертье в памяти  благодарных потомков.

    P. S. В подготовке данной публикации использованы материалы, любезно предоставленные нам  А. Цобдаевым, за что считаем своим долгом выразить ему огромную, нескончаемую благодарность.
    Мы также просим откликнуться родственников  нашего героя и связаться с редакцией.
    В следующих номерах газеты мы напишем и о других наших непризнанных героях. Следите!

 
Камиль АЛИЕВ.



Количество показов: 2173
13.02.2015 08:59

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта