Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
НАША ГОРДОСТЬ И НАДЕЖДА

НАША ГОРДОСТЬ И НАДЕЖДА


ФАНАТ ИЗ ЖЕНСКОЙ БОРЬБЫ

Все мы ищем лёгкие пути для достижения успехов в спорте и в целом по жизни. Наша героиня не из таких. Она, безусловно, талантлива и при этом очень трудолюбива. Не зря в народе говорят: дорогу осилит идущий. Милана - в постоянном поиске.

Борьба – один из самых сложных видов спорта. Женская борьба стала культивироваться недавно. История ее появления насчитывает всего пару десятков лет. И пришла в борьбу Милана тоже недавно, в 2011 году. Занимаясь в секции дзюдо у известного тренера Зайнаб Датуевой, она случайно приняла участие в первенстве Дагестана среди девушек и, к удивлению тренеров и друзей, победила всех соперниц. Она увидела красоту борьбы, а результаты вдохновили ее. Уговоры остаться в дзюдо были бесполезны.

Она перешла к известным как в республике, так и в России тренерам Касуму Насрутдинову и Светлане Грачевой. Начались тренировки. Опытные наставники сумели привить юному дарованию всё, что необходимо для достижения самых высоких побед на борцовском ковре. В первую очередь – любовь к борьбе, а также это моральная, физическая и техническая подготовка. Но очень многое зависит и от ученика. Милана оказалась очень усердной и восприимчивой, и то, что другие проходили за годы, она прошла за месяцы. Результаты не заставили себя ждать.

В 2011 году она, к удивлению многих, дважды становится чемпионом России среди кадеток. 2012 год оказался еще более впечатляющим. Несмотря на возраст, Милана два раза выигрывает первенство России, а также первенство Европы среди юниорок. В 2013 году она вновь побеждает на первенстве России среди юниорок, выигрывает крупный международный турнир памяти П. Сиракова и И. Илиева в Болгарии, где в том числе побеждает на туше болгарскую спортсменку Элицу Янкову, на которой впоследствии и споткнется на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Однако травма колена почти на год лишила ее возможности тренироваться полноценно.

– Даже в такой ситуации Милана скрытно от нас умудрялась ходить на тренировки, - вспоминает отец спортсменки Камилхан Дадашев. – Мы ее отвозили на учебу в ДГИНХ, так она оттуда ехала в спортзал, несмотря на наши и врача запреты. Я считаю, что только фанатично преданные любимому виду спорта личности могут так поступать.

Такова Милана Дадашева. И ещё, она за эти годы, параллельно с занятиями борьбой, успела с отличием окончить иностранный факультет ДГИНХ и спортивный факультет ДГУ.

Травма колена, операция и ее последствия, безусловно, сказались на результатах тренировок и соревнований. Так, в 2014 году она становится лишь бронзовым призером чемпионата мира среди юниорок, а в следующем, 2015, году – чемпионом Европы и вновь третьей в мире. Победы предолимпийского 2015 года стали серьезной заявкой для участия на соревнованиях по женской борьбе, но уже среди взрослых. Окончательно вылечив травму, Милана самым серьезным образом стала готовиться к важным соревнованиям 2016 года с прицелом и на Олимпийские игры. Учитывая ее рост, тренеры сборной России стали предлагать ей переход на более тяжелую весовую категорию. Но, как показали соревнования, эти шаги были преждевременными, и Милана вернулась на 48 кг. И вскоре, на турнире серии гран-при в Париже, завоевывает бронзовую медаль, затем в Русе становится бронзовым призером чемпионата Европы среди спортсменов до 23 лет. Одновременно началась и активная подготовка к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. С такими планами тренеры Светлана Грачева, Касум Насрутдинов и спортсменка вышли на прямую 2016-го олимпийского года. Подготовку к чемпионату России - 2016 года было решено проводить в условиях гор.

- Мы выбрали Гергебильский и Цумадинский районы, - говорит Милана. – Моими спарринг-партнерами стали молодые, но известные борцы-вольники – нынешний чемпион Европы Гаджимурад Рашидов и чемпион мира среди молодежи Хасанхусейн Бадрутдинов. Я не только подтянулась в физическом отношении, но и научилась у них многому и в технике, тактике. Перед чемпионатом России среди взрослых я чувствовала себя очень уверенно.

Чемпионат России 2016 года по женской борьбе в Санкт-Петербурге были всего лишь третьими соревнованиями среди взрослых для Миланы. Но, несмотря на свой молодой возраст - 21 год, она триумфально прошла их. 4 схватки и 4 победы – и все на туше. Одна за другой были побеждены двукратная чемпионка России Елена Вострикова и чемпионка России среди молодежи Светлана Ефимова. Затем в полуфинале и финале – первые номера сборной России опытные Валентина Исламова и Валерия Чепсаракова. Тем не менее, позже на сборах Милане дадут еще контрольные схватки с этими ведущими спортсменками. И вновь победы. Дорога на олимп была открыта.

На олимпиадах бывает всякое. Вспомним Али Алиева, вспомним осечку Владимира Юмина, хотя они были тогда уже чемпионами мира. Нашей Милане также пришлось испытать подобную неудачу. Победив в квалификации на туше бронзового призера чемпионата мира 2014 года кореянку Ким Хен Гён, она в 1/8 финала, в безобидной схватке, ведя в счете 4:0, уступила со счетом 6:9 болгарке Элице Янковой, которую два года назад выиграла на туше.

– Как во сне. До сих пор не верится, - говорит Милана. – Была спокойна. Вышла на ковер. Посмотрела на зал, на наших ребят. Белорусы, поляки, можно сказать, весь зал стал болеть за меня. Видимо, уверенность в себе подвела.

Мы тоже смотрели эту схватку. Потом несколько раз просматривали ее в повторе. Атакующая Милана и борющаяся в контратаках, порою уходившая, особенно во втором периоде, в глухую защиту Янкова. Не хватило минуты, половины минуты. Времени, которое лишило ее шансов бороться за олимпийское золото. Гонг застал ее в очередной атаке. Проиграв в полуфинале украинке Стадник, Янкова лишила Милану надежд и на бронзовую медаль.

Позже в Инстаграме Милана Дадашева принесла извинения многочисленным болельщикам, родителям, тренерам, друзьям.

Мы считаем, что у нее все впереди. Ведь ей всего 21 год. Удачи тебе, Милана!

СЕМЬЯ – ГЛАВНАЯ ОПОРА

Семья – это гарантия будущего, надежда и опора каждого человека, это среда, в которой складываются условия для физического, духовного и интеллектуального развития. За довольно короткий срок Милана Дадашева стала победителем и призером многих престижных соревнований по женской борьбе, выполнила норматив мастера спорта международного класса, окончила два вуза, поступила в аспирантуру. В чём феномен Дадашевой? В чём секрет успехов юной девушки в учебе, спорте? С такими вопросами я побывал у нее дома, пообщался с семьей спортсменки.

Родители Миланы родом из Каякентского района. Мать Лимунад Абдуллаевна – агулка из переселенческого села Дружба, а отец – Камилхан Дадашев – кумык из древнего села Утамыш. Камилхан - бывший работник милиции, ныне пенсионер, а Лимунад преподает в школе-интернате для глухонемых. У Миланы есть два брата и сестра. Дружная семья проживает в собственном двухэтажном просторном и уютном доме в Махачкале, прямо напротив Медицинского центра диагностики Зайнутдина Абакарова.

– Раньше мы жили в Избербаше, – говорит Камилхан. – Там и родилась наша Милана. До 5 класса училась в средней школе №3. Посчитав, что в Махачкале больше возможностей для развития детей, мы с Лимунад переехали в столицу. И не жалеем. Выбор наш был правильным. А идея, чтобы Милана стала заниматься борьбой, исходила больше от супруги. Я к этому относился с некоторым опасением. Считал борьбу мужским делом. Позже понял, что дочь фанатично увлечена этим видом спорта. И еще понял, что борьба не мешает ей в учебе, что она успевает во всём.

Как показывает жизнь, в раннем возрасте дети бывают очень привязаны к матери. Так получилось у Лимунад Абдуллаевны и с младшей дочкой.

– Неимоверно подвижная, энергичная и не по возрасту любознательная она у нас была, – подключается к разговору Лимунад Абдуллаевна. – Сначала занималась в секции легкой атлетики, затем перешла на дзюдо. В этих спортивных секциях особых успехов у нее не было. В чём причина, не знаю. Успехи к ней пришли после перехода на женскую борьбу. Вообще, она у нас девушка нацеленная, с характером. Такими качествами она всегда отличалась, выделялась среди сверстников и в учебе, и в спорте. А как можно не поддерживать такого ребенка? За ней подтянулся и младший сын Адам. Он у нас хороший спортсмен. Серьезно увлекается тяжелой атлетикой. Мы с мужем очень рады успехам детей.

Милана родилась под знаком зодиака Водолей. Умна, требовательна к себе, к своим занятиям учебой, спортом, обладает сильным интеллектом. Любит друзей и ценит дружбу, часто удивляет друзей. Ее взгляды на жизнь достаточно полно изложены в Инстаграме. К своим 20 годам она окончила факультет иностранных языков Дагестанского государственного института народного хозяйства и спортивный факультет Дагестанского государственного университета. В этом году поступила в аспирантуру Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Изучает политологию. И это всё успешно сочетается с ежедневными тренировками по борьбе под руководством опытной наставницы Светланы Грачевой.

Прошли два месяца после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Время лечит всё. Милана вновь, как всегда, собранна. Сдала вступительные экзамены в МГУ и до 10 октября побудет в кругу семьи. Затем начнется обыденная жизнь: учёба, тренировки, соревнования. Время бежит. Надо всё успевать делать вовремя. Думаю, новый четырехлетний этап подготовки к Олимпиаде 2020 года в Токио начался. Ошибаться больше нельзя. И ещё, в цикле подготовки на главные соревнования надо выигрывать и выигрывать крупные международные соревнования, чемпионаты Европы и мира. Уверен, союз семьи Дадашевых, тренеров и Миланы будет очень крепким и приведет нашу обаятельную волевую спортсменку к новым победам и вершинам в мире спорта.



Магомедрасул ИБРАГИМОВ,

Каякентский район.




Количество показов: 502
28.10.2016 14:46

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта