Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
НАРОД-МЕЦЕНАТ

НАРОД-МЕЦЕНАТ

Дабы ученики «могли приобрести знания русской громоты и вообще какое бы ни было образование». Землевладельцы, совместно с сельскими обществами, выделили из своих средств на строительство здания 5 тысяч 520 рублей и обязывались нести за свой счёт и дальнейшие расходы. Горячо поддержали их инициативу жители Хамамат-Юрта, Аджи-Мажагат-Юрта, Муцал-Аула, Костека, Кази-Юрта, Бота-Юрта, Тамаза-Тёбе, Мужукая, Толма-Куба и других селений. Вообще в конце XIX века меценатство в целом по России было явлением широко распространённым и престижным. Каждый гражданин по возможности старался принять в нём посильное участие.
Одним из первых подписался на сбор средств для школы знаток и хранитель памятников кумыкской старины князь Абдул-Меджид Хамзаев. Помимо него среди инициаторов подписки на сбор средств на строительство школы были имена Кази Темирова, прапорщика Хамзата Кандаурова, Аскер-Хана Хамзаева, Кызай Уцмиевой, Сосурана и Бийсултана Кандауровых, Абу Клычева, Абдулхамида, Мурадхана и Шахмана Казибековых, Абдулхамида Джамбулатова, Байтазы Аджимурзаева и других.
15 ноября 1880 года своё желание выделить средства на строительство и функционирование школы выразили 240 жителей Хамамат-Юрта. За неграмотных подписался сельский мулла Чопалав Казанбиев.
180 домовладельцев селения Каплан-Юрт, имеющих право голоса, выразили желание выплатить в течение 1880–1881 гг. 70 рублей из собственных средств на обучение 40–50 мальчиков. За сельчан их имена арабскими буквами вписал мулла Абдурахман Атаев, документ составил старшина селения Урусбий Токаев.
Инициативу поддержали 227 домовладельцев селений Качалай-Кутан и Кара-Озек и единогласно постановили отчислять по 60 рублей в 1880–1881 г. Подписал мулла Абакар-Аджиев. Однако собрано было чуть менее – 57 рублей 90 копеек. (В документе даётся список всех домовладельцев, выразивших желание выделить средства на строительство школы).
За жителей селения Аджимажагат-Юрт о согласии на сбор средств подписался «по?татарски» Аджи Клычев.
Мы дали сведения лишь по части селений, так как некоторые документы написаны арабографикой (аджамом) либо трудночитаемы.
Согласно информации, предоставленной мне историком Р. Т. Джамбулатовым, средства на строительство школы были собраны, однако из-за прохладного отношения военно-народного управления к идее просвещения коренного населения, открыта она была только в 1890-е гг. Как бы то ни было, сам факт народной инициативы по сбору средств на строительство школы свидетельствует о высокой степени самоорганизации и тяге к знаниям среди коренного населения Хасав-Юртовского округа в конце XIX века, без которых невозможным был бы феноменальный расцвет кумыкской культуры в первой трети XX века.

Юсуп Идрисов.

Количество показов: 876
21.02.2014 12:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта