Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
На повестке дня – общая история

На повестке дня – общая история

Отметим, что данный исследовательский проект осуществляется по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджеба Тайипа Эрдогана, для чего и создан данный оргкомитет Институтом истории им. А.-К. Бакиханова Национальной АН Азербайджана и Центром исследований имени Ататюрка (Atatürk Ara?t?rmalar Merkezi) (Ankara).

Между этими двумя институтами еще в декабре 2013 года подписан протокол о совместной деятельности по реализации данного научного проекта. В соответствии с ним уже идет работа по обмену магистрантами и докторантами, а также проводятся совместные научные конференции, мероприятия и совместные научные исследования.

К участию в данном проекте также приглашены ученые из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Молдовы, Грузии и др.

23 июня в городе Шеки состоялось выездное заседание оргкомитета с участием и под председательством директора Института истории Я. Махмудова и директора Центра турецких исследований Мамадали Бейхана (Анкара), где специально рассмотрены вопросы фальсификации истории тюркских народов и их выдающихся правителей на современном этапе.

По мнению Ягуба Махмудова, история тюркских народов многократно искажалась. Поэтому основная цель проекта – написать подлинную их историю и дать ответ многочисленным  фальсификациям. «Нужно, чтобы мы с одинаковой любовью относились к основателю независимого азербайджанского государства – шаху Исмаилу и создателю империи Тимуридов – Амиру Теймуру», – заявил известный  ученый. 

Участники заседания пришли к единому мнению и посчитали безотлагательными  – подготовку и издание  подлинной «Истории тюркских государств» и «Историко-биографического словаря выдающихся государственных деятелей и личностей Тюркского мира». Реализация данных проектов, по мысли членов оргкомитета, будет способствовать выработке панорамного (общетюркского) взгляда на историю и  адекватных неискаженных представлений у народов о своей  многовековой истории и ее славных героях.

На этом же заседании было принято решение об избрании К. Алиева членом указанного оргкомитета.

Обо всем этом можно прочесть на сайте Национальной Академии наук Азербайджана (www.science.gov.az).

 

 

 

 

Сельма ГЕЮШЕВА.

Количество показов: 496
04.07.2014 14:25

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта