Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
 Мураду Аджи — 70 лет

Мураду Аджи — 70 лет

Ученый и писатель Мурад Аджи стал весьма популярным благодаря своим неожиданным открытиям в области истории тюркских народов, основанным на имеющихся, как говорится, лежащих на поверхности фактах. Вдумчивый ум исследователя позволил ему обобщить разрозненные сведения и предоставить их в виде собственной исторической концепции, которая и поныне вызывает споры в ученом мире. Несмотря ни на что она пробивает свою дорогу к массовому читателю, в том числе и благодаря популяризаторскому таланту писателя, попутно обрастая новыми подтверждениями своей правоты.

Более двух десятков лет неутомимой деятельности в десятках книг, изданных массовым тиражом на русском и в переводах на другие языки мира, а также во многих документальных фильмах, сделанных с использованием собранного М. Аджи богатого исторического материала. Все это позволяет по-новому, более панорамно, взглянуть на общетюркскую историю, представить тот огромный вклад, который внесли тюрки в мировую цивилизацию.

Вполне естественно и то, что Всемирная ассамблея тюркских народов (ВАТН) на своем недавнем VI курултае решила отметить 70-летие выдающегося писателя, ученого, историка-тюрколога Мурада АДЖИ.

Не могли остаться в стороне от этой знаменательной даты земляки и сородичи ученого в Дагестане и на Северном Кавказе. По предложению инициативной группы представителей кумыкской интеллигенции на днях образован оргкомитет во главе с известным ученым и общественно-политическим деятелем Салавом Алиевым, который займется подготовкой и проведением юбилейного мероприятия Мурада Аджи в Махачкале. В составе оргкомитета известные ученые и общественные деятели.

Стало также известно, что мероприятия, посвященные юбилею ученого и писателя Мурада Аджи, пройдут в Чечне (брагунские кумыки) и Северной Осетии (моздокские кумыки).

Главное юбилейное мероприятие, конечно же, пройдет осенью этого года в Махачкале с приглашением и участием гостей из других регионов России и из-за рубежа.



                                                                                   Магди Маликов

Количество показов: 707
04.07.2014 14:41

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта