Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Мне посчастливилось общаться с великой актрисой

Мне посчастливилось общаться с великой актрисой

Впервые я Барият Мурадову увидел, будучи еще школьником, в кинофильме «Тучи покидают небо». Тогда у меня и в мыслях не было стать актером или посвятить себя искусству. Но судьба распорядилась так, что я поступил в Тбилисский театральный институт. Вместе со мной обучались ребята Кумыкской студии. Они всегда очень горячо и оживленно обсуждали новые постановки спектаклей, говорили о своих кумирах театра: Барият Мурадовой, Гамиде Рустамове, Алиме Курумове, Саният Мурадовой и других. Таким образом я заочно имел представление о гениальной актрисе Кумыкского театра Барият Мурадовой. После окончания института нас приняли в Аварский театр. В современном красивом здании на Родопском бульваре под одной крышей работали кумыки и аварцы. В один прекрасный день во время перерыва к нам в репетиционный зал вошла сама Барият Мурадова. Мы, молодые актеры, встали и начали аплодировать ее появлению. Она в знак благодарности ответила глубоким поклоном. Великая Барият сказала: «Я хочу познакомиться с молодыми актерами Аварского театра». В ответ мы подошли и представились Барият. Она с такой теплотой посмотрела на каждого из нас и сказала: «Друзья, я завидую Аварскому театру, такие молодые, такие способные и неутомимые юноши и девушки пополнили его ряды, браво! Даже не думайте покинуть театр». Обращаясь к старшему поколению, сказала: «Берегите этих ребят. Они еще прославят ваш театр».


Ее часто можно было видеть за кулисами во время наших репетиций. У меня сохранились фотографии, на которых запечатлена Барият с актрисами Аварского театра - Сидрат Меджидовой и Раисат Багдуловой, фотографии на память во время антракта спектакля «Медея». Я посещал спектакли Кумыкского театра с ее участием. Неизгладимое впечатление оставили спектакли: «Айгази», «Йырчи Казак», «Молла Насретдин». Ее Шумайсат незабываема: потрясающая игра, каскад мимики, голосовые переходы, полутона, интонация, безграничный диапазон юмора, диву даешься, откуда черпала Барият все это. Я, молодой актер, с восторгом и удивлением следил за ее Шумайсат. Образ простой женщины - жены Моллы Насретдина ? Барият играла в высокой классической форме. Вспоминая ее игру, я часто говорю: «Фантазия на тему Шумайсат! Блистательная импровизация!» Она на высоте играла в драмах и трагедиях.


Каждая встреча с этой великой актрисой превращалась в праздник. И на улице она была узнаваемой. Часто я провожал Барият Солтанмеджидовну после репетиции до автобусной остановки. Небольшой путь от Аварского театра растягивался, прерываясь восторженными приветствиями горожан: ее останавливали, справлялись о здоровье, просили автографы, благодарили. Любовь дагестанцев к ней была безмерна. Воистину, Барият была уникальной актрисой и нежнейшим человеком.


 

Гусейн Казиев,

заслуженный артист Российской Федерации.



Количество показов: 855
06.06.2014 08:52

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта