Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Город, город…




В последние три года перед выездом за пределы республики удалось поработать в городе Кизляре. Когда приехал в первый раз, а я был приглашен работать в один из филиалов, был очень удивлен. Если мне не изменяет память, после первого дня работы вышел пройтись и зашел в магазин «Ласточка», который находился недалеко от районной администрации. Первая мысль, которая пришла в голову, заключалась в том, что, может, я в машине времени и попал в 80-е годы?

Позже меня очень хорошо дополнил мой студент, который приехал из Махачкалы на студенческую конференцию и заявил, что здесь фильмы про времена Советского Союза можно снимать. Не согласиться с ним очень тяжело. Хотя я давно там не был, может, и что-то начало меняться. Но вспомнил я его по другому поводу.

Очень сильно отличалось отношение людей друг к другу. В этом городе так всё перемешалось, что понятие «национальность» очень трудно применить. Как я понял, во многих семьях с течением лет образовался такой интернационал, что уже и не разберешь, кто к какой национальности относится.

А недавно одна из моих знакомых рассказала о свадьбе в Кизляре. Вроде и обычная свадьба, но в ней перемешались и дагестанские мотивы, и еврейские, и азербайджанские, и армянские. И народ просто плясал от радости. В этот момент наступает такое чувство единения, которое поднимает и настроение, и поверьте, что алкоголь здесь не является катализатором. Просто радуешься всему, что происходит вокруг. И это чувство, словно ты живешь в большой и дружной семье.

А что же экономика? А экономика здесь развивается и довольно неплохими темпами, если верить статистике. На одном из сайтов нашел такую информацию. Согласно вышеуказанной информации, промышленность Кизляра демонстрирует резкий рост. В I полугодии 2017 года промышленные предприятия выпустили продукции на 3564,8 млн рублей, темп роста составил 142,0 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Первое полугодие 2017 года ознаменовалось резким улучшением промышленной статистики. Как показывают данные отдела экономики администрации Кизляра, темпы роста промпроизводства превысили 40 %.

Так, в ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Новая индустриализация» в первом полугодии 2017 года объем выпущенной продукции промышленными предприя­тиями города составил 3564,8 млн рублей, темп роста составил 142,0 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Лидером по росту стало ОАО «Концерн КЭМЗ». Им произведено продукции на 2934,5 млн рублей, что на 1672,6 млн руб. больше аналогичного периода 2016 года. Темп роста составил 232,5 %. Также высокие темпы роста сохраняются и на ГУП «Кизлярский коньячный завод» (алкогольная продукция). За I полугодие было произведено коньячных спиртов на 1342,7 млн руб. (темп роста составил 113 %).

По данным отдела экономики администрации, ускорение темпов роста произошло и в ОАО «Кизлярский электроаппаратный завод», где объем производства составил 13,7 млн рублей, что на 3,3 млн рублей больше, чем в 2016 году (темп роста составил 131,5 %). Значительный рост наметился и в пищевой промышленности города. Так, в первом полугодии ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» произвел продукции на 51,2 млн рублей, что на 11,4 млн рублей больше аналогичного периода 2016 года. Темп роста составил 134,3 %. Стоит отметить, что лидер промышленного производства – одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности в республике – ОАО «Концерн КЭМЗ», наряду с продукцией оборонного назначения, выпускает гражданскую продукцию и товары народного потребления, а также реализует стратегию импортозамещения. Завод занимается техническим перевооружением. Внедрен парк токарных и фрезерных станков с числовым программным управлением. Произведена модернизация, обновлен парк оборудования, освоены новые изделия гражданского и спецназначения. Из товаров народного потребления импортозамещающей продукцией являются энергосберегающие лампы «ЭкоНур», водонагреватели «АКВАТЭН» и «КОМФОРТ», подогреватели и заборники дизтоплива, датчики контроля уровня дизтоплива в баке с электроподогревом «ДУКЭП». Изделия поставляются на конвейер ОАО «КАМАЗ», которое раньше покупало их у фирмы «Bosсh». Преимущество изделий в том, что они в несколько раз дешевле импортных и выполняют дополнительную функцию, чего нет у импортных изделий – это подогрев дизтоплива. Также импортозамещающие изделия имеются и по спецтехнике авиационной промышленности гражданского и оборонного назначения.

На ГУП «Кизлярский коньячный завод», а это крупнейшее действующее предприятие России и региона, производящее уникальную продукцию, выпускают более 20 видов продукции. Среди них такие российские коньяки, как КВ «Лезгинка», КС «Кизляр», КС «Дагестан», КС «Россия», КС «Кизлярский праздничный», ОС «Багратион», ОС «Петр Великий», ОС «Император Всероссийский».

ОАО «Кизлярский электроаппаратный завод» специализируется на выпуске низковольтной аппаратуры (микровыключатели, крестовые переключатели). В 2015 году на предприятии был спад производства, вызванный снижением спроса на продукцию предприятия. В настоящее время ведется работа по улучшению взаимодействия с потребителями и освоение новых рынков сбыта. Ведется работа по освоению новой продукции. Налажено сотрудничество с ОАО «КЭМЗ». Ведется набор квалифицированных работников. Напомним, на территории г. Кизляра функционируют такие промышленные предприятия, как ОАО «Кизлярхлебозавод» (хлебобулочные и кондитерские изделия), ГУП «Кизлярский коньячный завод» (алкогольная продукция), ОАО «Кизлярский электроаппаратный завод» (товары народного потребления), МУП «Типография» (печатная продукция), ОАО «Концерн КЭМЗ» (электрические водонагреватели, отопительное оборудование, осветительные приборы, сельхозтехника, бытовые товары), ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» (колбасные изделия и мясные консервы), ОАО «Кизлярагрокомплекс» (молочная продукция и колбасные изделия).

Сейчас очень часто говорят о смене Главы Дагестана. По-моему мнению, самым лучшим кандидатом был бы Абдуразак Марданович Мирзабеков. К сожалению, его нет на этом свете. Самое удивительное заключается в том, что у кого бы я не спрашивал о нем, а это были люди разных национальностей и профессий, у всех эта характеристика сводится только к одному слову – профессионал. И самое интересное, что кизлярцы помнят и хранят добрую память о нем. Я уже не говорю о сотрудниках завода «КЭМЗ», который непосредственно связан с его именем. Жители большой семьи по имени «Кизляр» помнят тех, благодаря кому эта семья крепла и развивалась.

А как же другие города? Город Буйнакск. Я бы очень хотел назвать жителей этого города большой семьей. И такой песни, как «Город, город…», нет ни у какого другого города. Но после выборов что-то поломалось, что-то изменилось. Я всегда его называл Дагестанским Санкт-Петербургом. И кстати, не без основания считаю себя автором подобного словосочетания, которое сейчас звучит практически на каждом торжестве. Единственное, что было приятно видеть в последнее время, это то, как жители Буйнакска собрали деньги и собственными силами начали реконструкцию моста на одной из улиц города. Я очень хотел бы, чтобы это стало первой весточкой того, что жителей Буйнакска снова можно будет назвать одной большой и дружной семьей.

Читатель может обидеться, что я вспомнил только эти два города. Признаюсь честно, что я эти города знаю относительно неплохо. В других особо не бывал. И судить очень трудно.

А как же Махачкала? К сожалению, назвать жителей этого города большой семьей не получится. Почему? – спросите вы. А москвичей вы смогли бы назвать большой семьей? Думаю, что нет. Слишком высокий уровень естественной миграции.

Прочитав статью, многие начнут вспоминать советские времена. Действительно, в те времена было очень много хорошего. Но это тема уже другой статьи. Доброго времени суток!



Количество показов: 623
30.07.2017 19:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта