Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Год старый, год новый...

Прежде всего, необходимо отметить, что 2014 год был очень насыщенным событиями политического, общественного характера. Среди них я выделил бы события трех родов.

Во-первых, международного характера. Мир стал «холоднее», вновь началась гонка  вооружений, появились угрозы новых войн, и даже мировой войны. Окончательно развеялся миф о том, что причиной мирового противостояния, имевшего место почти до конца ХХ века, была идея коммунизма. Стран социалистического лагеря давно уже нет, а противостояние России и Запада остается и усиливается. Мы должны вновь прочитать свою историю ХХ века и многое переосмыслить, особенно в той ее части, которая касается нашего политического, общественного обустройства.

Во-вторых, российского характера. Произошло то, что коснулось  каждого россиянина: финансовый, экономический кризис. Мы все, и даже миллиардеры России, в течение короткого времени стали почти в два раза беднее. Как такое может случиться в цивилизованном, интеллектуально продуманном государственном образовании, уже имеющем опыт выживания в подобных кризисах? Ответ один: они неизбежны для систем экономического и политического строя, которые называются буржуазными, капиталистическими. Умные люди более 150 лет назад предупреждали об этом: капитализм и кризисы есть близнецы-братья. Так будет всегда, пока люди не смогут соединить в своей государственной и общественной жизни  ценности капиталистического и социалистического строев.

В-третьих, республиканского характера. Здесь меня больше волнуют такие события, как: а) отход от демократии в вопросах выборов глав муниципальных органов; б) зашедший в тупик вопрос о статусе земель отгонного животноводства; в) проблемы ГУПов на равнинных территориях РД, особенно в моем родном Каякентском районе; г) конфликт в связи с территориями Карамана. К сожалению, ни одно из них хорошего настроения под Новый год не прибавляет.

В моей личной жизни произошло радостное событие: у меня родился правнук, я стал прадедушкой. Для меня это новый высокий статус, я рад, что дожил до этого времени, чего желаю всем  дагестанцам.

Издал книгу «Исламское массовое сознание постсоветской России». Приятно, когда можно поделиться с результатами своих многолетних исследований с другими людьми.

 

  1. Чего Вы ожидаете в новом 2015 году?

 

Прежде всего, надеюсь, что Россия сможет преодолеть сегодняшние кризисные явления в государстве.

Надеюсь, что не произойдет полного поворота от принципов демократии к авторитаризму.

Надеюсь, что власть в РД наконец-то скажет: кумыки, мы долгое время ущемляли ваши законные интересы, настало время справедливо решать  проб­лемы.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю читателей и редакцию нашей любимой газеты с Новым годом! Желаю всем здоровья и благополучия! Желаю редакции газеты «Ёлдаш», несмотря на возникшие новые трудности, успешной работы в 2015 году.

 

Заид Абдулагатов,

социолог.

 


Количество показов: 467
02.01.2015 11:01

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта