Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Главному редактору республиканской газеты «Ёлдаш» вручена престижная премия ТЮРКСОЙ

Главному редактору республиканской газеты «Ёлдаш» вручена престижная премия ТЮРКСОЙ

      (Приятно получить престижную премию из рук министра культуры и туризма Турции Омера Челика)



    Торжественное вручение премии Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) было приурочено к официальному открытию Года Халдуна Танера. Всего по итогам 2014 года высокой награды удостоились 23 журналиста из Турции, Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, таких регионов России, как Дагестан, Башкортостан, Татарстан, Хакасия, а также Македонии и Турецкой Республики Северного Кипра. Торжество началось с демонстрации фильма, посвященного жизни и творчеству выдающегося турецкого писателя и журналиста, который одним из первых начал писать пьесы для театров Турции, – Халдуна Танера (1915 – 1986 гг.). Публике были показаны отрывки из спектаклей по его пьесам, после чего состоялось выступление генерального секретаря ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова и министра культуры и туризма Турции Омера Челика.

          Дюсен Касеинов подчеркнул, что премия присуждается не по «принципу кровного родства» – идейное наполнение этой награды отражает гуманитарные ценности, заложенные ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ.

      Официальные лица объявили об открытии Года Халдуна Танера, отметив его вклад в развитие театров Турции. Как было упомянуто, ранее на таком же высоком уровне были отмечены юбилеи многих выдающихся деятелей культуры и искусства. Мероприятие завершилось вручением премии ТЮРКСОЙ. Награда представляет собой необычную статуэтку в виде двух рук, держащих пучок прутьев, символизирующих единство тюркского мира, и выражает основную идею эпического предания об Огуз Кагане, завещавшего своим сыновьям беречь свое единство. На ней есть подпись: «Birlikte Dirlik Vardır» («В единстве – сила»).
        Напомним, помимо вручения премии, для журналистов в Турции Департаментом по координации общественной дипломатии при Аппарате премьер-министра Турецкой Республики совместно с ТЮРКСОЙ организована масштабная программа мероприятий, которые прошли с 22 по 28 февраля. 23 февраля в Анкаре состоялся ряд официальных встреч с руководством ТЮРКСОЙ, а также с Главным управлением прессы и информации и Департаментом по координации общественной дипломатии, Департаментом по делам турок за рубежом и родственных сообществ, Департаментом по управлению кризисами и чрезвычайными ситуациями при Аппарате премьер-министра Турецкой Республики. 24 февраля в столице Турции представителей СМИ тюркского мира ознакомили с работой телерадиокомпаний Турции «ТРТ Аваз», «ТРТ Тюрк», а также деятельностью Турецкого агентства по сотрудничеству и координации и Министерства иностранных дел. 26 февраля лауреаты премии совершили экскурсионную поездку в Каппадокию.

     После однодневного посещения Невшехира (Каппадокии) программа пребывания продолжилась в Стамбуле, где 27 февраля состоялся ряд встреч, в частности, с представителями Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), Департамента османских архивов Генеральной дирекции государственных архивов Турции и Союза муниципалитетов тюркского мира. Посетили они и медиахолдинг 360-TV. В этот же день лауреаты посетили Музей-панораму «1453 год. Завоевание Константинополя», ознакомились с другими историческими и культурными достопримечательностями Стамбула.

     Вечером этого же дня генеральным директором 360 TV Ченгизом Оздемиром, также удостоившимся престижной премии ТЮРКСОЙ, в честь лауреатов-журналистов был дан дружеский ужин.

     Напомним, что деятельность Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ – аналог ЮНЕСКО, берет начало с 1992 года со встречи министров культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана и Узбекистана в Стамбуле. Позже к ним присоединились в статусе наблюдателей еще 8 участников, в том числе Татарстан, Башкортостан, Алтай, Гагаузия, Тыва, Саха, Хакасия, ТРСК. Среди основных задач ТЮРКСОЙ: развитие и укрепление связей между тюркоязычными странами в сфере культуры и искусства, усиление научных исследований в области изучения этногенеза, истории, языка, литературы, культуры и искусства тюркских народов


О. Болат.



Количество показов: 1059
06.03.2015 08:36

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта