Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Герои Первой мировой

Герои Первой мировой

В составе многонациональной Русской армии на полях сражений Первой мировой войны против австро-венгерских и германских войск воевали и дагестанцы. Их участие в Первой мировой войне состояло в том, что Дагестан выставил два конных полка, которые в составе разных армий принимали активное участие в боевых действиях. К сожалению, этот период нашей истории незаслуженно обойден вниманием.

Интересная статья, посвященная этой теме, была опубликована в газете «Елдаш» от 17.10.08 г. Автор статьи Гаджи Гаджиев писал об утамышцах, участвовавших в Первой мировой войне. Там же автор поместил групповую фотографию, где в первом ряду первый справа – Абдурашит, а второй – Гагу, участник Первой мировой войны, награжденный за проявленную в бою храбрость «Золотым оружием». Автора статьи интересовали остальные пять человек, запечатленные на фотографии. Когда газета недавно попала мне в руки, зная давнюю дружбу между алходжакентцами и утамышцами, я предположил, что если на фотографии утамышцы, то, вполне вероятно, рядом с ними могут быть алходжакентцы. Так и вышло. Подлинник такой же фотографии хранится у жителя селения Алходжакент Агая Юсуповича Магомедова. И вот почему. На фотографии во втором ряду, в центре, стоит его дедушка Шихмирза, рядом с ним, слева, его двоюродный брат Джалу. Агай Юсупович, со слов дедушки, помнит, что снимок был сделан еще до Первой мировой войны в Дешлагаре (Сергокала). Шихмирза был сыном известного на равнинном Дагестане арабиста Султаналигаджи. Предки Агая Юсуповича и по материнской, и по отцовской линиям были для своего времени людьми высокообразованными. Дедушка Агая Юсуповича по отцовской линии Агай Къади тоже был известным алимом. В период Первой мировой войны он в Алходжакенте был шариатским судьей-кадием; сельским старшиной Алходжакента в то время был Алихан (Адук), сын Гаджиакая.

Предположительно, на фотографии первый слева в первом ряду тоже из Алходжакента. Это всадник 1-го Дагестанского конного полка Абдусалам. Последний раз он был в селении на похоронах двоюродного брата Самата Айдемирова за три месяца до начала Первой мировой войны.

В 1-м Дагестанском конном полку из Алходжакента служили трое: Бузаир, Абдусалам и Хизри. Писатель Расул Расулов в своей книге «Ант» пишет, что Бузаир Бабаев воевал в одном полку с аварским поэтом Махмудом из Кахабросо и кумыкским поэтом Казияу Али.

Судьбы алходжакентцев, участников Первой мировой войны, сложились по-разному. В одном из кровопролитных боев в Карпатах Абдусалам погиб, гибель своего друга видел Бузаир, который в том же бою получил тяжелое ранение в голову и лишился одного глаза. Раненый Бузаир попал в плен, оказался в Германии. Вернулся Бузаир Бабаев из Германии в 1923 году. Хизри Гасанов служил в полку до 1917 года и живой-здоровый вернулся домой, дожил до старости.

Первый Дагестанский конный полк принимал активное участие во многих сражениях: в Галицийской операции 1914 года, в Горлицкой операции, в летнем наступлении 1917 года. Воевали земляки достойно. Может, они не понимали ни причин, ни целей войны, но в бою вели себя бесстрашно, в соответствии с горскими понятиями о воинской доблести и чести.

Сегодня многие имена героев Первой мировой войны незаслуженно преданы забвению. Это несправедливо. Нужно знать, какой была Родина вчера, каким воздухом дышали наши предки, какие события в ее истории имели решающее значение. Мы обязаны помнить героев и Отечественной войны 1812 года, и Первой мировой войны, и Великой Отечественной войны. Какая бы она ни была, наша история, – это история нашего народа, ее нужно изучать, помнить, и, самое главное, надо помнить, что ложь в истолковании своей истории вредна всему обществу. Расул Гамзатов писал: «Я знаю литераторов, которые сегодня делают то, что выгодно делать сегодня, а завтра будут делать то, что будет выгодно делать завтра» (Р. Гамзатов. Мой Дагестан. Махачкала. 1985. С. 82). Такие люди есть не только среди литераторов, но и среди историков и политиков, и они готовы в угоду собственным интересам переписывать историю. Этим людям можно напомнить кумыкскую пословицу: «Ялгъанны къуйругъу къысгъа» – «У  лжи короткий хвост».

 

Камал Камалов.

Количество показов: 935
28.03.2014 11:43

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта