Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Герб у Геловани и Дадешкелиани – одинаковый

Герб у Геловани и Дадешкелиани – одинаковый




Здравствуйте, уважаемый Камиль Магомедсалихович!


      Прочел Вашу статью о кумыкском происхождении некоторых грузинских фамилий. Статья очень интересная и лишний раз доказывающая, что КАВКАЗ – наш общий дом и все мы, вне зависимости от национальности или вероисповедования, одна семья. Хочу поделиться с Вами некоторыми сведениями, которые, как говорится, получил из первых рук от своей ныне покойной бабушки княжны Геловани. Я 1948 г. рождения, и во время моего детства развлечений вечерами было мало, поэтому самым интересным были рассказы бабушки.
        Так вот что помню с ее слов и кое-какая информация, которую я заполучил впоследствии: княжеский род Геловани известен в Грузии по крайней мере с 12 века. В 14 веке царь Баграт V сделал их эриставами (управляющими) Сванетии. В течение всего времени своего эриставства роду Геловани пришлось вести борьбу не на жизнь, а на смерть с мингрельскими владетелями Дадиани. В результате Геловани были вынуждены покинуть Сванетию и частично обосноваться в районе, называемом Лечхуми (это более низко в горах по высоте), а частично перебраться на Северный Кавказ. И вот тут на арене появляется Дадеш Геловани, который сумел объединить силы и отбить у мигрелов Сванетию. Впоследствии он (или его наследники) выделились из рода Геловани в отдельную ветвь и стали Дадешкелиани. Так вот с тех пор род Дадешкелиани управлял Верхней Сванетией, а Геловани управляли Нижней Сванетией. В начале 20 века мой прадед Ираклий Геловани вместе с семьей переехал в Кутаиси, где их и застала революция. В процессе поисков информации о своих предках, я
наткнулся на весьма необычную – будто род Геловани
происходит из Мекки, из рода хранителей священного камня Кааба.
       Герб у Геловани и Дадешкелиани одинаковый. Если Вы обратили внимание, то в левой нижней четверти изображено две горы, два ключа и полумесяц. Эти символы говорят о том, что род Геловани контролировал (владел ключами) от горных переходов и перевала через Кавказский хребет. А вот что означает полумесяц, никто в Грузии не знает. Все это крайне интересно и серьезно. Но найти единомышленников среди родственников я, к сожалению, не смог.
Шлю Вам информацию в надежде, что она будет для Вас интересной!
С искренним уважением,

Георгий ГОКИЕЛИ,
кандидат юридических наук.




Наш комментарий

   Действительно, ДАДЕШКЕЛИАНИ – княжеский род, династия владетельных князей Сванетии. Существуют различные гипотезы об их происхождении. Согласно одной из них, Дадешкелиани – ветвь дома Геловани. Князь К. Л. Туманов, напротив, утверждал, что первая и вторая династии Сванетии – разного происхождения, и если Геловани он считал ветвью древнего рода Квенипневели, владевшего Ксанским эриставством), то Дадешкелиани, по его версии, происходят из рода владетелей шаухалов Тарковских (и, следовательно, оказываются потомками пророка Мухаммеда; такое же происхождение он приписывает князьям Тархан-Моурави и Черкезишвили). Во всяком случае, именно Дадешкелиани управляли западной частью Верхней Сванетии уже в XVIII в. Мы также придерживаемся такой же версии, и в своих статьях, опубликованных в нашей газете и в других изданиях, в том числе и научных, приводим дополнительные аргументы в обоснование нашей версии (см.: Алиев К. М. Шамхалы Тарковские. – Махачкала, 2008; Камиль Алиев. Князья Дадешкелиани – сородичи Тарковских // газета «Ёлдаш/Времена», 12.09.2008; Камиль Алиев. Влияние Золотой Орды на этнос и культуру Кавказа / Золотоордынское наследие. Казань. 2009).




Количество показов: 2583
13.01.2014 09:56

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта