Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Гаджи Зейналабдин Тагиев:

Гаджи Зейналабдин Тагиев:


Из-за того, что отец и мать мои были бедными, они не смогли дать мне ничего, кроме своей любви и ласки. И всеми хорошими качествами, которыми я обладаю, я обязан именно их любви и ласке. Нет сомнений, что все это также произошло по воле Аллаха.

 

Я человек богатый, но необразованный. Если бы у меня было образование, моя жизнь сложилась бы по-другому.

 

Учитесь как следует, с усердием. Счастье – в учении. Помните, знание – самое большое богатство.

 

Я, как здешний уроженец, отлично знаю семейную мусульманскую жизнь и все ее недостатки, ибо для того, чтобы вывести постепенно мусульманскую женщину из той замкнутой фанатической жизни, в какую она теперь поставлена, представляется единственный путь – только школа и школа… 

 

Они (взрослые мусульмане. – Ред.) не понимают всей важности образования и думают, что если выучили счет до 10 и алфавит, значит – уже грамотные.

 

В том, что шапка ученика будет иной (имелся в виду не традиционный мусульманский головной убор, а европейский. – Ред.), нет ничего постыдного, лишь бы в голове под этой шапкой были разум и способности.

 

Моя правая рука на Коране означает, что я верен традициям, а левая рука на газете – что надо идти вперед. И вы так поступайте – в одной руке держите веру, а в другой – прогресс.

 

Надо путем школьного образования привести мусульман к осознанию своих человеческих прав.

 

Учите своих дочерей, почему вы их не учите?.. В будущем они будут матерями, и они должны будут уметь воспитывать своих детей. Каких детей можно ожидать от невежественной матери?

Не слушайте глупых речей мулл, они задерживают ваше развитие.

Оплотом и цитаделью мниморелигиозных нравов и обычаев является замкнутость мусульманской женщины и незнание ею своих человеческих прав.

Я всегда думал и теперь твердо остаюсь при своем неизменном убеждении, что только образование и серьезно просвещенные матери-мусульманки спасут наших мусульман от недуга невежества и отсталости. И это мое убеждение вполне согласуется с истинным духом ислама и его Великого Учителя.

 

Я в действительности понял, что будущее счастье, стойкость и прогресс народа связаны с воспитанием, исходящим из объятий матери.

 

Помимо всех своих дел, я думаю о том, чтобы осчастливить свой народ. Для этого я тружусь с утра и до вечера. Чтобы достигнуть этой цели, нужно открывать много школ. Надо издавать огромное количество книг, журналов и газет и распространять их повсюду – и в далеких селах тоже.

У меня сейчас есть все. Возможно ли, что я все потеряю?  Да, ведь Аллах дал, Аллах может и отнять.

Со своей Родины я никуда уезжать не собираюсь. Мои деды и прадеды, отец с матерью похоронены в этой земле, и я буду похоронен здесь. Где умер мой отец, там и я умру.

 

СПРАВКА:

Гаджи Зейналабдин Тагиев – магнат, начавший развивать нефтяной сектор за счет средств, получаемых от «черного золота».

Свою трудовую деятельность начал каменщиком, а накопив первоначальный капитал, вложил его в самый прибыльный бизнес 70-80-х годов XIX века – нефтяное дело. Интересы Гаджи Зейналабдина затрагивали практически все сферы экономики Азербайджана: он вкладывал средства в судоходство, судостроение, энергетический сектор, хлопковую, рыбную, мукомольную, винодельческую промышленность, связь, владел огромными лесными массивами, был основателем Бакинского купеческого банка, вел операции по торговле земельными участками.

Видный общественный деятель и меценат, он участвовал в разработке и реализации многих проектов, направленных на развитие инфраструктуры Баку. Известны факты его участия в финансировании прокладки конно-железной дороги в городе, водопровода Баку-Шоллар, а в 1883 году он построил в столице первое здание театра.

Г. З. Тагиев не владел грамотой, но уделял особое внимание просвещению своего народа, оказывал материальную помощь при учреждении учебных заведений в Баку, Гяндже, Шамахе, Нахчыване, а также за пределами Азербайджана – Тифлисе, Дербенте, Владикавказе и  др.

Попытка в одной публикации отразить всю многогранную личность этого великого человека – всего лишь дань нашего уважения к его памяти. Убеждены, что советы и взгляды на жизнь Г. З. Тагиева как нельзя актуальны сегодня. Он – истинный герой Азербайджана и безусловный пример для подражания.

 

 

 

Подготовила Натали Александрова.


 

 

Количество показов: 1394
18.07.2014 13:06

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта