Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Гаджи Зейналабдин Тагиев:

Гаджи Зейналабдин Тагиев:


Из-за того, что отец и мать мои были бедными, они не смогли дать мне ничего, кроме своей любви и ласки. И всеми хорошими качествами, которыми я обладаю, я обязан именно их любви и ласке. Нет сомнений, что все это также произошло по воле Аллаха.

 

Я человек богатый, но необразованный. Если бы у меня было образование, моя жизнь сложилась бы по-другому.

 

Учитесь как следует, с усердием. Счастье – в учении. Помните, знание – самое большое богатство.

 

Я, как здешний уроженец, отлично знаю семейную мусульманскую жизнь и все ее недостатки, ибо для того, чтобы вывести постепенно мусульманскую женщину из той замкнутой фанатической жизни, в какую она теперь поставлена, представляется единственный путь – только школа и школа… 

 

Они (взрослые мусульмане. – Ред.) не понимают всей важности образования и думают, что если выучили счет до 10 и алфавит, значит – уже грамотные.

 

В том, что шапка ученика будет иной (имелся в виду не традиционный мусульманский головной убор, а европейский. – Ред.), нет ничего постыдного, лишь бы в голове под этой шапкой были разум и способности.

 

Моя правая рука на Коране означает, что я верен традициям, а левая рука на газете – что надо идти вперед. И вы так поступайте – в одной руке держите веру, а в другой – прогресс.

 

Надо путем школьного образования привести мусульман к осознанию своих человеческих прав.

 

Учите своих дочерей, почему вы их не учите?.. В будущем они будут матерями, и они должны будут уметь воспитывать своих детей. Каких детей можно ожидать от невежественной матери?

Не слушайте глупых речей мулл, они задерживают ваше развитие.

Оплотом и цитаделью мниморелигиозных нравов и обычаев является замкнутость мусульманской женщины и незнание ею своих человеческих прав.

Я всегда думал и теперь твердо остаюсь при своем неизменном убеждении, что только образование и серьезно просвещенные матери-мусульманки спасут наших мусульман от недуга невежества и отсталости. И это мое убеждение вполне согласуется с истинным духом ислама и его Великого Учителя.

 

Я в действительности понял, что будущее счастье, стойкость и прогресс народа связаны с воспитанием, исходящим из объятий матери.

 

Помимо всех своих дел, я думаю о том, чтобы осчастливить свой народ. Для этого я тружусь с утра и до вечера. Чтобы достигнуть этой цели, нужно открывать много школ. Надо издавать огромное количество книг, журналов и газет и распространять их повсюду – и в далеких селах тоже.

У меня сейчас есть все. Возможно ли, что я все потеряю?  Да, ведь Аллах дал, Аллах может и отнять.

Со своей Родины я никуда уезжать не собираюсь. Мои деды и прадеды, отец с матерью похоронены в этой земле, и я буду похоронен здесь. Где умер мой отец, там и я умру.

 

СПРАВКА:

Гаджи Зейналабдин Тагиев – магнат, начавший развивать нефтяной сектор за счет средств, получаемых от «черного золота».

Свою трудовую деятельность начал каменщиком, а накопив первоначальный капитал, вложил его в самый прибыльный бизнес 70-80-х годов XIX века – нефтяное дело. Интересы Гаджи Зейналабдина затрагивали практически все сферы экономики Азербайджана: он вкладывал средства в судоходство, судостроение, энергетический сектор, хлопковую, рыбную, мукомольную, винодельческую промышленность, связь, владел огромными лесными массивами, был основателем Бакинского купеческого банка, вел операции по торговле земельными участками.

Видный общественный деятель и меценат, он участвовал в разработке и реализации многих проектов, направленных на развитие инфраструктуры Баку. Известны факты его участия в финансировании прокладки конно-железной дороги в городе, водопровода Баку-Шоллар, а в 1883 году он построил в столице первое здание театра.

Г. З. Тагиев не владел грамотой, но уделял особое внимание просвещению своего народа, оказывал материальную помощь при учреждении учебных заведений в Баку, Гяндже, Шамахе, Нахчыване, а также за пределами Азербайджана – Тифлисе, Дербенте, Владикавказе и  др.

Попытка в одной публикации отразить всю многогранную личность этого великого человека – всего лишь дань нашего уважения к его памяти. Убеждены, что советы и взгляды на жизнь Г. З. Тагиева как нельзя актуальны сегодня. Он – истинный герой Азербайджана и безусловный пример для подражания.

 

 

 

Подготовила Натали Александрова.


 

 

Количество показов: 1213
18.07.2014 13:06

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта