Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Факультет культуры – для тех, кто верит в себя

Факультет культуры – для тех, кто верит в себя

Основа нашей жизни – культура. Человек без культуры подобен угасающему пламени или пустому сосуду. Через культуру одного человека иногда судят о целой нации. Культура разных народов также имеет большую ценность. Ибо каждый народ уникален своей культурой, своей самобытностью. И важно не только сохранить свою этническую культуру, но и уметь показать и соблюдать ее.

В 1994 году в Дагестанском государственном университете библиотечный факультет был переименован в факультет культуры.  И вот уже в течение 20 лет факультет культуры ДГУ выпускает специалистов библиотековедения, библиографии и актёрского искусства.

С деканом факультета, доктором филологических наук, специалистом по библиографоведению Ниной Карамовной Аджаматовой побеседовала наш корреспондент.

 

– Расскажите, пожалуйста, об учебной деятельности факультета культуры.

 

– Историю развития факультета можно разбить на три этапа: первый – 1980–1988 г., открытие  библиотечного отделения при филологическом факультете ДГУ; второй – 1988–1994 г., создание самостоятельного библиотечного факультета; и третий этап – 1994 г., переименование библиотечного факультета в факультет культуры.

Подготовка высококвалифицированных специалистов в области библиотечно-информационной работы и актерского искусства на факультете культуры ДГУ осуществляется благодаря серьезному научному потенциалу профессорско-преподавательского состава и современной материально-технической базе.

Организацию учебного процесса на факультете культуры осуществляют три кафедры: библиотековедения и библиографии – заведует кафедрой профессор Н. К. Аджаматова; актерского мастерства – заведующий кафедрой доцент И. А. Казиев; музыкальных и пластических искусств – профессор Н. А. Абдулгамидова.

К учебному процессу привлекаются известные деятели культуры, науки и искусств Дагестана и России.

 

– Какие специальности получают студенты, обучающиеся на факультете культуры?

 

– С 2011 учебного года факультет культуры перешел на двухуровневую систему подготовки специалистов высшего профессионального образования, включающую первый уровень подготовки – бакалавриат по направлению «Библиотечно-информационная деятельность» (срок обучения 4 года) и второй уровень – магистратуру (срок обучения 2 года). В настоящее время факультет ведет подготовку специалистов и в области актерского искусства с присвоением квалификации «артист драматического театра и кино» и «артист музыкального театра». С 2012 г. на факультете осуществляется прием абитуриентов на актерское отделение по заочной форме обучения.

 

– Как вы думаете, факультет культуры сегодня для абитуриентов является престижным, востребованным?

 

– Да, действительно, наш факультет является престижным, и специальности очень востребованы. Подтверждением высокого уровня профессиональной подготовки студентов на факультете культуры является востребованность наших выпускников в различных сферах педагогической, методической, научно-исследовательской, консультативно-управленческой, концертно-исполнительской, просветительской деятельности на территории РД и во многих регионах России.

Мы постоянно получаем заявки от руководителей театров и библиотек с просьбой трудоустройства студентов, проявивших себя на производственной практике.

Факультетом налажены научно-исследовательские и учебно-методические связи с Московским университетом культуры и искусства, Санкт-Петербургской академией культуры и искусства, Краснодарским университетом культуры и искусства, Российской академией театрального искусства, школой-студией МХАТ.

 

– Что вы можете рассказать о направлениях библиотековедение и библиография?

 

– Студенты факультета на основе теоретических знаний, практических умений и навыков ведут научно-исследовательскую работу. Ежегодно проводятся научно-практические конференции, постоянно работают научные студенческие кружки и проблемные группы: «Библиографоведческие исследования», «Работа в кино и на телевидении», «История музыки», «Книговедение, «Библиотечная конфликтология», «Информатика», «Художественное слово», «Сценическое искусство», «Библиотека и информационные технологии», «История дагестанской книги», «Юный вокалист», «Мультимедийные технологии», «Кружок современного танца».

С творческой деятельностью тесно  связана воспитательная работа на факультете, которая опирается на общеуниверситетскую концепцию. Она ориентирована на активизацию студенческого самоуправления и создание условий для профессиональной творческой самореализации студентов. Особое внимание отводится досуговым мероприятиям, организуемым в театрах, музеях, библиотеках, то есть в учреждениях, являющихся учебно-производственными базами обеих кафедр.

 

– На факультете есть актёрское отделение…

 

– Для закрепления знаний и практических навыков, получаемых в ходе учебного процесса, в 2000 году при актерском отделении факультета был организован студенческий театр «Вах». Руководит театром заслуженный артист РД А. М. Батыров. Студенческий театр зарекомендовал себя как зрелый профессиональный коллектив, который регулярно гастролирует по городам республики со спектаклями «День рождения кота Леопольда»,  «Новогодние приключения», «Отправиться к маврам», «Сундук бедствий», «Поле битвы, душа моя». Творческий потенциал факультетского сообщества находит воплощение во многих начинаниях. Конференции и семинары с участием представителей гуманитарных вузов, мастер-классы крупнейших театральных деятелей страны, ведущих представителей отечественных вузов страны, творческие встречи с главами методических секций города и районов, выпускниками прошлых  лет – перечисленное выше убеждает в необходимости дальнейшего развития этих новых для факультета тенденций. Именно благодаря открытию кафедры актерского мастерства в ДГУ, в нашей республике было создано два новых профессиональных театра – Ногайский и Табасаранский. Основой труппы этих театров стали выпускники актерского отделения ДГУ.

Выпускники актерского отделения работают и за пределами Дагестана в качестве режиссеров и актеров в ведущих театрах, снимаются в художественных фильмах местных и центральных киностудий. К примеру, в фильмах «Герой нашего времени», «Платон», «Небесная кара». Являются яркими звездами дагестанской эстрады. Лучшие выпускники актерского отделения обучаются в ведущих театральных вузах России – ГИТИСе, Российской академии театрального искусства, Краснодарском университете культуры и искусства. В этом немаловажная заслуга преподавателей, обучающих их мастерству актера, сценической речи, основам пластического воспитания, вокалу, хореографии.

 

– После завершения обучения ваши студенты легко находят работу по специальности?

 

– Специалисты, подготовленные в рамках указанного направления специальности, востребованы в крупнейших научных, вузовских и республиканских библиотеках, а также в Русском драматическом театре  им. М. Горького, Республиканском театре кукол, Дагестанском государственном театре оперы и балета и во всех национальных театрах республики.

За время своего существования факультет культуры внес существенный вклад в дело сохранения культурных традиций Дагестана.

 

– Как декан факультета культуры, довольны ли вы вниманием и  поддержкой, какие шаги были сделаны для поднятия имиджа вашего факультета?

 

– Руководство университета в лице ректора, профессора М. Х. Рабаданова и проректора по учебной работе, профессора М. М. Гасанова уделяет большое внимание развитию факультета, поддерживает любые начинания. Так, например, с 17 по 22 июня студенты актерского отделения факультета культуры приняли участие во Всероссийском фестивале художественного творчества студентов «Красная звезда», который проходил в поселке Дивноморск на базе Донского государственного технического университета.

В начале учебного года факультет переезжает в новое здание с хорошим актовым залом, спортзалом, уютными и просторными аудиториями с соответствующим материально-техническим оснащением. 

 

 

 

Патимат БЕКЕЕВА. 

Количество показов: 2050
04.07.2014 13:07

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта