Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Его имя всегда будет произноситься с благоговением

Уход из жизни Сагадуллы Абусуева – невосполнимая утрата для семьи, родных, друзей, нации, науки и лично для меня. Проводил его в последний путь. Такие люди сопровождают нас всю земную жизнь, и даже после смерти.

             ______________________________________________



При нем все жило, все бурлило, ликовало жизнелюбием, прочностью и защищенностью…

Его отличали безграничное трудолюбие, искренность, беспредельная любовь к близким, к Дагестану, решительность, добродетель, верность в дружбе, высокий профессионализм. Вот они – стержневые качества непревзойденного руководителя и создателя медицинского образования и науки эндокринологии в республике, человека с большой буквы Абусуева Сагадуллы Абдулатиповича.

Окончив школу с золотой медалью и мединститут с отличием, он прошел все ступени роста, начиная с работы врачом в сельской больнице. Защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации. Стал доктором медицинских наук, академиком МАН, профессором, первым проректором ДГМА, завкафедрой эндокринологии, главным эндокринологом МЗ РД, вице-президентом Российской, президентом Дагестанской ассоциации эндокринологов.

Сагадулла Абдулатипович побывал с лекциями и докладами во многих регионах РФ и странах: Англии, Египте, Греции, Ираке, Турции, Италии. Не тот знает много, кто просто прожил, а тот, кто много видел, гласит кумыкская пословица.

Просто не поддается никаким измерениям умственный багаж этого человека. Так много он видел, познал, много пережил более чем за 50 лет врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности.

Ему были чужды гордость, зазнайство, он всегда общался с людьми как простой человек.

Он приводил кумыкскую поговорку: «Оьктемликни артындан хорлукъ юрюр айрылмай», т. е. «за гордыней неотступно шагает позор».

Очень тяжело писать о нем в прошедшем времени, но не писать также не могу, потому что сердце не знает покоя с тех пор, как его не стало.

У него была одна цель – чтобы в каждом районе, селе, в каждом уголке Дагестана работали достойные врачи-профессионалы. Для этого трудился сам, не зная покоя и отдыха, и от сотрудников требовал качественной работы, высокого профессионализма и дисциплины.

За всю его трудовую деятельность я не помню, чтобы он отдыхал. Во время отпуска он так же ежедневно бывал в больнице у своих больных или в медакадемии, проводил различные мероприятия, научные конференции, издавал книги, научную литературу, методические пособия.

Даже будучи прооперированным, он встал через два часа после операции, на второй день выписался домой и на следующий день пошел на работу, проведал больных, участвовал в конференциях и т. д.

С глубоким уважением и любовью к нему относились сами работники академии и кафедры. Каждый работник чувст­вовал личную защищенность, к нему тянулись, его уважали, с ним считались и любили. К нему обращались с разными вопросами не только по медицине, но и по другим житейским и повседневным вопросам.

Отеческое отношение к людям восхищало, его справедливость, мудрые советы притягивали к нему людей. Мне часто приходилось слышать от людей слова, которые они говорили о нем: «Если бы не он, как сложилась бы моя судьба, если бы не он, я бы уже не жил» или еще чаще: «Мои родные не смогли сделать столько, сколько сделал Сагадулла Абдулатипович», говорили многие, кто обращался к нему.

Его фамилию, кто знает их семью, не произносили в единственном числе. Всегда с уважением говорили и говорим: Абусуевы.

За заслуги перед государством он был удостоен многих наград: «Заслуженный врач РД» (1978), «Заслуженный врач РФ» (1990), «Заслуженный деятель науки РД» (1999), Орден Дружбы (1999).

За цикл работ, посвященных проблемам эндокринологии, он получил Госпремию РД по науке (2003).

Неоценим его вклад в становление эндокринологии в РД. С 1987 г. он основатель и первый председатель (президент) Дагестанского научного общества эндокринологов, член президиума правления.

Самую большую радость и награду – любовь и уважение народа – он получил при жизни. Да определит Всевышний ему место в Раю!

Ради жизни на Земле такие люди должны быть в жизни!

Совсем не много времени прошло с тех пор, как от нас ушел Сагадулла Абдулатипович, мы еще не успели осознать тяжесть утраты. Мы потеряли большого, полного планами и идеями врача и руководителя. потеряли достойного, порядочного, мужественного человека, надежного друга, готового в любую минуту прийти на помощь.

Сагадулла Абдулатипович ушел, будучи здоровым, трудоспособным, с большими незавершенными планами, которые он, останься жив, обязательно осуществил бы. Оставил нам прекрасный пример для подражания, наполнив этот мир светлыми, добрыми делами.

Ушел физически, но светлая память о нем останется в наших сердцах, она никогда не потускнеет, пока мы живы. Навсегда останется он в памяти тех, кто знал его, кто писал о нем и будет писать. Он всегда в памяти тех, кто получил от него хоть искорку тепла, заботы, внимания. Сколько бы не прошло времени, пока будет существовать здравоохранение, фамилия Абусуев будет произноситься с достоинством и глубочайшим уважением.

Бессмертие человека – в его имени, в его делах, в его любви и служении народу, в памяти людской. И та связь сердец, которую установил Сагадулла Абдулатипович Абусуев между людьми, останется в наших сердцах вечно.

Такие люди не умирают. Они уходят… И тогда мы с особой силой начинаем осознавать, как нам нехватает их в этой жизни.


Тажутдин БИЖАМОВ,

генерал-лейтенант юстиции.


Количество показов: 763
30.07.2017 19:44

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта