Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Его жизнь образец служения Отчизне

Его жизнь образец служения Отчизне

Арсланали Мантаевич родился в селении Кандараул Хасавюртовского округа Терской области в семье крестьянина-середняка, одного из потомков Хасан-Хусейна – сподвижника Мухаммада Ярагского и наиба первого имама Дагестана и Чечни Гази-Мухаммада. Окончив в 1931 году школу в родном селении, поступил в Хасавюртовское педучилище, по завершении учебы в котором в 1935 году стал преподавать в 5–7 классах Кумторкалинской неполной средней школы историю и географию. С декабря 1937 г. – инспектор Кумторкалинского районо и с июля 1938 г. –  его заведующий. В октябре того же года был призван в ряды Красной Армии, окончил полковую школу и, получив звание младшего командира, участвовал в боях на советско-финской войне 1939–1940-х гг. Затем, в октябре 1940 – июле 1941 гг., учился в  Минском военно-политическом училище. С февраля 1941 г. Арсланали Мантаевич – член ВКП(б), и с  началом Великой Отечественной войны был досрочно направлен в июле 1941 г. на Западный фронт военным комиссаром батареи. После ранения, 28 августа 1941 г. отправлен в госпиталь и после излечения вновь принял участие в боевых действиях на Волховском, Северо-Западном и Калининском фронтах. В феврале 1944 г. стал командиром батареи. 24 марта 1945 г. был тяжело ранен, находился на излечении до 24 июня 1945 г. и вновь вернулся в свой полк командиром батареи. После августа 1945 г., когда ему был предоставлен месячный отпуск, врачебная комиссия признала его негодным к военной службе. За время его участия в боевых действиях домашним дважды приходили похоронки.  О безграничном личном мужестве, профессиональных и иных подобающих качествах, присущих уже тогда Арсланали Мантаевичу, говорит статут прежде всего первых двух орденов, которыми он был награжден. Так, за годы войны все три степени ордена Богдана Хмельницкого, учрежденного в 1943 г., вручались 332 раза командирам и бойцам Красной Армии и Военно-Морского флота, руководителям партизанских отрядов и партизанам за особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность. Как явствует из списка кавалеров этого ордена в Интернете, Арсланали Мантаевич является единственным из награжденных, кто представлял в своем лице национальные меньшинства Российской Федерации. Орден же Александра Невского, учрежденный раньше – в 1942 году, вручался командирам дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов, проявившим в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивавших успешные действия своих частей.

Неслучайно уже в 1945 году он был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Кизилюртовского райкома ВКП(б), а затем избран его вторым секретарем. С сентября 1948 г. учится в областной партийной школе и в 1950–1951 гг. работал первым секретарем Кизилюртовского райкома ВКП(б). Затем, до 1952 г., когда его избирают депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР и Председателем его Президиума, – инструктором ЦК КПСС. Был членом Пленума и бюро обкома КПСС, в 1955–1959 гг. – заместителем министра просвещения ДАССР, 1959–1963 гг. – председателем Комитета по делам физкультуры и спорта, 1976–1980 гг. до ухода на пенсию – начальником Управления по охране гостайн в печати.

Умукурсюм Арзулумовна Мантаева (Даудова) (1924–2011) – верный друг и жена Арсланали Мантаевича – член Союза писателей СССР с 1966 года, известный в республике прозаик, драматург, журналист, народный писатель Дагестана, работавшая до ухода на пенсию в 1979 г. бессменным редактором кумыкского выпуска журнала «Женщина Дагестана», являлась заслуженным работником культуры ДАССР и Российской Федерации. Именно с ее и некоторых других писателей именами исследователи-литературоведы связывают интенсивное развитие и расцвет во второй половине XX в. кумыкской прозы.

Не менее широко известны в республике и показывают достойные своего отца образцы служения Отечеству сыновья Арсланали Мантаевича Арзулум и Мантай – лидеры махачкалинского футбольного клуба «Динамо» 60–70-х гг., мастера спорта СССР по футболу, чемпионы России в классе «Б» 1967 г. Арзулум – старший из них – в 1992–1996 и 2002–2004 гг. был начальником команды ФК «Анжи», с 2004 г. – директор футбольного интерната олимпийского резерва «Дагестан». Младший – Мантай – играл также в СКА «Ростов-на-Дону» (класс А) и «Мотор» Хеннигсдорф (Германская Демократическая Республика), был тренером и начальником  ФК «Анжи» – 2006 и 2008–2009 гг. Будучи полковником ФСБ в отставке, занимал должности советника председателя Правительства и председателя Народного Собрания Республики Дагестан, а также заведующего отделом правоохранительных органов Администрации Государственного Совета и Правительства Республики Дагестан.

 

 

 

 

Г.-Р.А.-К. Гусейнов,

 профессор.

 

Количество показов: 972
26.05.2014 10:13
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта