Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Его жизнь образец служения Отчизне

Его жизнь образец служения Отчизне

Арсланали Мантаевич родился в селении Кандараул Хасавюртовского округа Терской области в семье крестьянина-середняка, одного из потомков Хасан-Хусейна – сподвижника Мухаммада Ярагского и наиба первого имама Дагестана и Чечни Гази-Мухаммада. Окончив в 1931 году школу в родном селении, поступил в Хасавюртовское педучилище, по завершении учебы в котором в 1935 году стал преподавать в 5–7 классах Кумторкалинской неполной средней школы историю и географию. С декабря 1937 г. – инспектор Кумторкалинского районо и с июля 1938 г. –  его заведующий. В октябре того же года был призван в ряды Красной Армии, окончил полковую школу и, получив звание младшего командира, участвовал в боях на советско-финской войне 1939–1940-х гг. Затем, в октябре 1940 – июле 1941 гг., учился в  Минском военно-политическом училище. С февраля 1941 г. Арсланали Мантаевич – член ВКП(б), и с  началом Великой Отечественной войны был досрочно направлен в июле 1941 г. на Западный фронт военным комиссаром батареи. После ранения, 28 августа 1941 г. отправлен в госпиталь и после излечения вновь принял участие в боевых действиях на Волховском, Северо-Западном и Калининском фронтах. В феврале 1944 г. стал командиром батареи. 24 марта 1945 г. был тяжело ранен, находился на излечении до 24 июня 1945 г. и вновь вернулся в свой полк командиром батареи. После августа 1945 г., когда ему был предоставлен месячный отпуск, врачебная комиссия признала его негодным к военной службе. За время его участия в боевых действиях домашним дважды приходили похоронки.  О безграничном личном мужестве, профессиональных и иных подобающих качествах, присущих уже тогда Арсланали Мантаевичу, говорит статут прежде всего первых двух орденов, которыми он был награжден. Так, за годы войны все три степени ордена Богдана Хмельницкого, учрежденного в 1943 г., вручались 332 раза командирам и бойцам Красной Армии и Военно-Морского флота, руководителям партизанских отрядов и партизанам за особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность. Как явствует из списка кавалеров этого ордена в Интернете, Арсланали Мантаевич является единственным из награжденных, кто представлял в своем лице национальные меньшинства Российской Федерации. Орден же Александра Невского, учрежденный раньше – в 1942 году, вручался командирам дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов, проявившим в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивавших успешные действия своих частей.

Неслучайно уже в 1945 году он был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Кизилюртовского райкома ВКП(б), а затем избран его вторым секретарем. С сентября 1948 г. учится в областной партийной школе и в 1950–1951 гг. работал первым секретарем Кизилюртовского райкома ВКП(б). Затем, до 1952 г., когда его избирают депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР и Председателем его Президиума, – инструктором ЦК КПСС. Был членом Пленума и бюро обкома КПСС, в 1955–1959 гг. – заместителем министра просвещения ДАССР, 1959–1963 гг. – председателем Комитета по делам физкультуры и спорта, 1976–1980 гг. до ухода на пенсию – начальником Управления по охране гостайн в печати.

Умукурсюм Арзулумовна Мантаева (Даудова) (1924–2011) – верный друг и жена Арсланали Мантаевича – член Союза писателей СССР с 1966 года, известный в республике прозаик, драматург, журналист, народный писатель Дагестана, работавшая до ухода на пенсию в 1979 г. бессменным редактором кумыкского выпуска журнала «Женщина Дагестана», являлась заслуженным работником культуры ДАССР и Российской Федерации. Именно с ее и некоторых других писателей именами исследователи-литературоведы связывают интенсивное развитие и расцвет во второй половине XX в. кумыкской прозы.

Не менее широко известны в республике и показывают достойные своего отца образцы служения Отечеству сыновья Арсланали Мантаевича Арзулум и Мантай – лидеры махачкалинского футбольного клуба «Динамо» 60–70-х гг., мастера спорта СССР по футболу, чемпионы России в классе «Б» 1967 г. Арзулум – старший из них – в 1992–1996 и 2002–2004 гг. был начальником команды ФК «Анжи», с 2004 г. – директор футбольного интерната олимпийского резерва «Дагестан». Младший – Мантай – играл также в СКА «Ростов-на-Дону» (класс А) и «Мотор» Хеннигсдорф (Германская Демократическая Республика), был тренером и начальником  ФК «Анжи» – 2006 и 2008–2009 гг. Будучи полковником ФСБ в отставке, занимал должности советника председателя Правительства и председателя Народного Собрания Республики Дагестан, а также заведующего отделом правоохранительных органов Администрации Государственного Совета и Правительства Республики Дагестан.

 

 

 

 

Г.-Р.А.-К. Гусейнов,

 профессор.

 

Количество показов: 796
26.05.2014 10:13

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта