Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Его имя – символ нашей национальной гордости

Его имя – символ нашей национальной гордости

Эти емкие слова принадлежат первому Президенту Республики Северная Осетия-Алания Арсланбеку Галазову и адресованы Э. К. Качалаеву-Цоколаеву.
Мне приходилось читать лестные отзывы многих авторов, называвших Эльдара Калсынбековича «выдающимся сыном Дагестана и Осетии», «легендарным летчиком», «витязем пятого океана», «настоящей легендой», «на редкость одаренным человеком», «выдающимся военачальником», «талантливым полководцем», «замечательным человеком» и еще многими приятными словами, вызывающими чувство радости и гордости за его профессиональный и интеллектуальный уровень и удивительное к нему уважение.
Кто же он – гордость Дагестана? Это – генерал-полковник авиации Эльдар Калсынбекович Качалаев-Цоколаев, заслуженный военный летчик СССР. На сайте «Форум Российской армии» на 7 апреля 2012 г. значатся 22 генерал-полковника авиации, в т.ч. Эльдар Калсынбекович.
В 1992 г. профессор Сакинат Гаджиева говорила: «Из кумыков за все время вышло 6 генералов. Но военачальника такого высокого уровня, как генерал-полковник, не было».
Из дагестанцев таких вершин в военной иерархии достиг только Магомед Танкаев. Дагестан должен гордиться ими, чтить своих славных сыновей, занимавших очень высокие должности в Вооруженных Силах России.
Эльдар родился 21 апреля 1929 г. в Буйнакске. Отец его, Калсынбек Абдулшаидович Качалаев, – кумык из селения Хамавюрт Хасавюртовского района. Мать – Ольга Ивановна, осетинка, из селения Ольгинское Северной Осетии-Алании. Поженились они будучи студентами медицинского факультета МГУ. По окончании учебы в университете, в 1927 г., молодая чета приехала в г. Буйнакск, где оба работали по специальности. В октябре 1937 г. Калсынбека Качалаева арестовали, расстреляли, реабилитирован за отсутствием состава преступления спустя 27 лет. В связи со сложившейся вокруг мужа обстановкой, Ольга Ивановна с сыном уехала в Осетию. «Чтобы уберечь меня от возможных преследований, мать дала мне свою фамилию и отчество по имени отчима…» – сказал Эльдар корреспонденту одной осетинской газеты. Воздавая должное матери Эльдара, С. Гаджиева сказала, что в 37-м году она из ада увезла сына, уберегла его, дала дорогу в жизнь. Такую женщину надо назвать героиней. Так, 8-летний мальчик, родившийся в г. Буйнакске, практически навсегда покинул родной Дагестан.
В Осетии он обрел вторую родину. Но Эльдар никогда не забывал свой Дагестан. Мое многолетнее знакомство и общение с ним, а также практические шаги и действия Эльдара Калсынбековича дают мне основания утверждать именно так. При малейшей возможности, особенно когда мы бывали в домашних условиях, он подробно расспрашивал о Дагестане, его народах, истории и жизни отчего дома. Я убежден, что работать одним из руководителей постпредства Дагестана в Москве он пошел из любви к республике, желания помочь родному краю.
Он был инициатором поиска родственников, и когда нашел их, неоднократно приезжал сюда, где родился. В 1992 г. был участником конгресса соотечественников. Наконец, он внес изменения в фамилию, отчество, национальность. Эльдар Вениаминович Цоколаев стал Эльдаром Калсынбековичем Качалаевым-Цоколаевым. В графе анкеты «национальность» написал – кумык по отцу, осетин по матери. Вдумайтесь, как мудро.
В школьные годы и в последующем Эльдар был очень способным в учебе. После отличного окончания средней школы во Владикавказе, он поступил и с отличием закончил Ростовскую спецшколу ВВС. Забегая вперед, скажу, что Военно-авиационное училище, Военно-Воздушную командную академию, Военную академию Генерального штаба также окончил на красный диплом. «Его отличала большая любовь, тяга к знаниям, науке. Меня поражали его глубокие знания в военной науке», – вспоминал однокашник по Академии Генштаба генерал армии И. Мальцев.
В годы совместной службы я удивлялся, как чрезвычайно занятый по службе человек, командующий Воздушной армией, показывал глубокие знания классической и современной литературы, искусства, международной политики и внутреннего положения в стране. Поразительные знания в различных сферах жизни и деятельности, постоянное стремление к самосовершенствованию почетного профессора военных наук и ВВС Китая, генерала Качалаева-Цоколаева могут служить примером для любого из нас, особенно учащейся молодежи.
По окончании по первому разряду Ейского военно-морского авиационного училища лейтенант Э. К. Качалаев-Цоколаев выбрал местом службы авиацию Тихоокеанского флота. С учетом уровня подготовки его сразу назначили старшим летчиком. Начался стремительный профессиональный рост. В 1953 – 1954 гг. его, еще молодого летчика-истребителя, привлекали к боевым вылетам на прикрытие электростанций Северной Кореи от ударов авиации США, а также на перехват самолета-нарушителя RВ-66.
Летчик Э. К. Качалаев-Цоколаев рос по службе, прошел практически все командные должности. Ответственная задача стояла перед полком, которым командовал подполковник Э. К. Качалаев-Цоколаев по прикрытию секретного полигона ПРО от проникновения с воздуха самолетов противника. Ему приходилось выполнять и другие ответственные, государственной важности задачи.
С 1967 по 1972 год Эльдар Калсынбекович проходил службу в Венгрии, в Южной группе войск. Здесь его сначала назначили заместителем, а затем командиром 11 истребительской авиационной дивизии. На этой должности Постановлением Правительства СССР 8 ноября 1971 г. ему присвоено воинское звание генерал-майора авиации. Понятно, все это стало возможным благодаря его организаторским способностям, личному летному мастерству, достигнутым высоким результатам в боевой и летной подготовке в подчиненных частях.
Способного перспективного командира авиадивизии в 1972 г. назначили заместителем командующего воздушной армии, затем первым заместителем, а в 1977 г. – командующим 14-й Воздушной армии. Это была самая крупная ВА на территории СССР. Ее части дислоцировались в 10-ти областях Западной Украины. В то время я служил в аппарате политотдела этой армии и имел счастье лично познакомиться и подружиться с этим замечательным человеком. Могу сказать, что с его появлением в деятельность армии влилась свежая струя. Улучшились планирование летной работы, контроль и оказание помощи авиаполкам в организации летной подготовки, повышении воздушной выучки и безопасности полетов. В актив Э. К. Качалаева-Цоколаева можно записать то, что, будучи командующим, он продолжал летать. С его усилиями связано перевооружение полков на современные комплексы. Особой заботой командующего была воздушная выучка летного состава. На одном из учений стран-участниц Варшавского договора летчики Э. К. Качалаева-Цоколаева все цели поразили с первой атаки, прямым попаданием, и этим доказали, что командующий в 14 ВА выполнил требование Главкома ВВС по повышению точностных характеристик авиакомплексов, т.е. попаданию каждой бомбы, ракеты, снаряда в цель с первого захода. Испытанием для генерала была инспекторская проверка 14 ВА в феврале 1980 года маршалом Советского Союза К. С. Москаленко. Она была успешной, все проверенные части получили положительную оценку, а один полк – отличную.
Все 7 лет командования Э. К. Качалаевым-Цоколаевым 14 ВА была лучшей в Военно-Воздушных силах. За годы летной службы он освоил более 20 типов летательных аппаратов, в т.ч. сверхзвуковые истребители типа МИГ-21 и 23, истребители-бомбардировщики СУ-17 и МИГ-27, вертолеты типа МИ-8. В должности командующего продолжал летать как на реактивных, так и поршневых самолетах, имевшихся в ВА. Летал классно. Он считал, что лучшим летчиком в полку должен быть командир полка, в авиадивизии – командир дивизии, в Воздушной армии – командующий.
Не случайно Указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-полковнику авиации Э. К. Качалаеву-Цоколаеву присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР».
За свою летную деятельность он не раз подвергался в воздухе смертельной опасности. В силу своего профессионализма, мужества, разумного риска, отважный летчик около 10 раз выходил победителем в смертельно опасной нештатной ситуации в воздухе, спасая себя и сохраняя дорогостоящий самолет. Известны случаи присвоения звания Героя Советского Союза за успехи в аналогичных ситуациях.
Любой дагестанец может гордиться тем, что выдающийся сын Дагестана в 1983 г. решением Политбюро ЦК КПСС был назначен на маршальскую должность – командующим ВВС – заместителем главнокомандующего войсками Дальнего Востока по авиации. В его оперативном подчинении находились три воздушные армии фронтового назначения, морская ракетоносная и палубная авиация Тихоокеанского флота, авиация ПВО и одна воздушная армия дальней авиации. Вся эта авиационная группировка территориально располагалась на двух театрах военных действий. И эта армада дислоцировалась на территории 11 миллионов квадратных километров – от Урала до Командорских островов и от Земли Франца Иосифа до КНР и Кореи. Масштаб действительно огромный, и не случайно Эльдара Калсынбековича Качалаева-Цоколаева называют крупным военачальником. Дагестану надо знать и гордиться таким своим сыном, и увековечение памяти единственного дагестанца, удостоившегося высокого звания генерал-полковника авиации, было бы признанием факта его величия. Об этом с 2009 г. просит руководство республики группа ветеранов ВС и интеллигенции. Маршалы авиации А. А. Ефимов, Е. И. Шапошников, П. С. Дейнекин, генерал-лейтенант Г. А. Бенов в ноябре 2011 г. написали руководству Дагестана: «Мы, боевые друзья и соратники генерал-полковника Эльдара Калсынбековича Качалаева-Цоколаева, замечательного сына дагестанского народа, обращаемся к вам с прошением об увековечении памяти этого человека, крупного военачальника, имеющего выдающиеся заслуги перед государством и народом великой России. Установка памятника в столице Дагестана Махачкале будет достойной оценкой его неутомимой деятельности на военном поприще во благо страны и ее Вооруженных Сил».
Но решения об установлении памятника пока еще нет.
Оценивая деятельность Э. К. Качалаева-Цоколаева на занимаемой должности, главнокомандующий войсками Дальнего Востока генерал-армии В. В. Говоров писал: «Не каждому дано быть главкомом ВВС – заместителем главнокомандующего войск Дальнего Востока по авиации. Обладая глубокими знаниями в области оперативно-тактического искусства, высокими организаторскими способностями и человеческими качествами, он успешно выполнял свою главную задачу по организации взаимодействия разнородными силами и средствами ВВС, ПВО, ВМФ, подготовке и проведению оперативно-тактических операций на различных направлениях театра военных действий».
21 апреля с. г. Эльдару Качалаеву-Цоколаеву исполнилось бы 85 лет. Как бы хотелось поздравить друга с такой датой, к сожалению, его нет в живых, можно было бы постоять у памятника, возложить к подножию цветы, но памятника тоже нет. Всей своей жизнью и деятельностью он воздвиг себе памятник, возвысил Дагестан, есть кому подражать молодежи, и это утешение.

П. С. Телякавов,

полковник в отставке,
член Общественной палаты РД.

Количество показов: 1287
21.04.2014 10:39

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта