Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Дагестан и Астраханская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Дагестан и Астраханская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Во встрече также приняли участие председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, министр по национальной политике РД Алексей Гасанов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

Глава Дагестана Р. Абдулатипов поблагодарил гостей за приезд, отметив важность развития эффективных связей между Дагестаном и Астраханской областью: «Вы многого достигли за последние годы по целому ряду направлений. В настоящее время Дагестан оказался в ситуации, когда уничтожены около 80% промышленного производства, 75% сельского хозяйства, практически вся рыбная отрасль. Я знаю, что подобные трудности в свое время пережили и вы, поэтому ваш опыт нам представляется очень ценным».

Говоря о важности установления плодотворного сотрудничества между соседними регионами, руководитель республики напомнил: «Такие контакты - не только наши личные взаимоотношения, это государственные связи. Именно так и укрепляется единство нашего Отечества».

Обратившись к Александру Жилкину и подчеркивая его личный вклад в укрепление дружбы и добрососедства между Дагестаном и Астраханской областью, Рамазан Абдулатипов отметил: «Я знаю Вас, как государственника, патриота, интернационалиста. Самое приятное и для меня, и для всех дагестанцев - то, что 25 тысяч наших земляков живут в Астраханской области в мире и согласии, у них есть все условия для учебы, работы, развития бизнеса. Это очень важно. Вы проводите очень взвешенную национальную политику, самое главное – это четкий настрой на дружбу и добрососедство между нашими регионами. Уверен, у нас будут очень эффективные совместные культурные и экономические проекты».

В свою очередь, губернатор Астраханской области А. Жилкин еще раз поблагодарил Р. Абдулатипова за возможность посетить Дагестан. «Наш край многонационален, здесь представлены более 160 наций и народностей, в том числе, в области много лет живут и успешно трудятся дагестанцы. И я, действительно, рад сегодня находиться здесь, в вашей гостеприимной республике. Сегодня я прогулялся по городу и видел, что в Махачкале очень красивые, добрые, уважительные люди. Признаюсь, было очень приятно, что многие узнавали нас».

Затронув тему возможного сотрудничества, А. Жилкин, в частности, отметил, что в вузах Астрахани учатся многие студенты-дагестанцы, поэтому будут разрабатываться совместные проекты обучающих процессов с тем, чтобы Дагестан в перспективе имел хорошие кадры специалистов. «В ближайшее время между Дагестаном и Астраханской областью будут разрабатываться и такие проекты, как строительство транзитной автомагистрали, совместные проекты в рыбоводческой отрасли, сельском хозяйстве. Мы ближайшие соседи по Каспию, и нужно жить, как завещали наши предки. Это то, что передается по традициям, по нашим генам на протяжении веков, из поколения в поколение», - выразил уверенность А. Жилкин.

Предваряя церемонию подписания Соглашения о сотрудничестве, главы обоих регионов обозначили основные направления будущего партнерства. Было отмечено, что весьма полезно изучить астраханский опыт взаимодействия с Прикаспийскими государствами. Кроме того, Глава Дагестана подчеркнул, что в республике не хватает высококвалифицированных инженеров, врачей, юристов.

Что касается культурного обмена, Р. Абдулатипов отметил, что в новом этнобутике торгового дома «Дагестан» могут быть представлены и изделия астраханских мастеров. Руководитель республики подчеркнул: «Единое культурное пространство – важнейший фактор развития государства. Есть много аспектов, по которым мы можем и должны взаимодействовать, укрепляя тем самым наше государственное единство».

В свою очередь, А. Жилкин подтвердил, что культурный обмен сближает народы и регионы, выразив готовность обменяться положительным опытом работы во всех сферах.

Согласно документу, который подписали Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин, соседние регионы будут осуществлять двустороннее сотрудничество в областях промышленности, транспорта, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, торговли, науки и образования, культуры, спорта, туризма, молодежной политики, социальной защиты, охраны здоровья; они будут способствовать развитию экономических отношений, разработке и реализации совместных проектов, в том числе инвестиционных, осуществлять совместную деятельность по реализации программ развития и поддержки предпринимательства.

Стороны намерены содействовать сохранению стабильных межнациональных отношений на территориях Астраханской области и Республики Дагестан, предупреждению межнациональных конфликтов и проявлений экстремизма. Соглашением предусматривается укрепление сотрудничества в области культуры, образования, подготовки кадров, взаимодействие в сферах здравоохранения, социальной защиты населения, реализации социальных программ поддержки семьи, материнства, детства, граждан пожилого возраста и инвалидов, профилактики семейного неблагополучия, детской безнадзорности и социального сиротства.

Кроме того, будет осуществляться сотрудничество в сферах туризма, охраны окружающей среды, физической культуры.

После подписания Соглашения делегация Астраханской области посетила этнобутик торгового дома «Дагестан», открытие которого состоялось в рамках Всероссийского культурно-инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях». Гости также ознакомились с инвестиционными проектами и приоритетными проектами развития республики.

Отметим, что в республике отмечается стабильный рост инвестиционной активности. Объем инвестиций за счет всех источников финансирования составил за 2013 год 178,3 млрд рублей, что почти на 9,3 процента больше, чем в 2012 году. Объем инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных средств, за прошлый год составил 163,7 млрд рублей. В первом квартале 2014 года инвестиции в основной капитал составили 11,6 млрд рублей, что на 4,5 процента больше показателя соответствующего периода 2013 года.

Сегодня в Дагестане совместно с американскими, итальянскими, немецкими, чешскими, китайскими, турецкими компаниями реализуется ряд инвестиционных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, строительной индустрии. В рамках их реализации за прошлый год было освоено 14,2 млрд рублей из внебюджетных источников финансирования. Создано более 2300 рабочих мест. В 2014 году планируется ввести минимум 10 инвестиционных объектов; в первом квартале уже реализованы 2 из них: «Строительство бизнес-центра «Дагь-Баш в городе Кизилюрте» и «Буйнакский цементный завод ООО «БЦЗ».

Глава Дагестана, назвав визит губернатора Астраханской области важным фактором развития республики, подчеркнул: «Дагестан оказался изолированным и экономически, и культурно почти от всего мира. Так жить нельзя. Даже в начале прошлого века республика имела больше взаимовыгодных связей с Астраханью и Баку, чем сегодня. Ежегодно до революции республика реализовывала 70 тысяч бурок на Тифлисском рынке. Если мы хотим укрепить свое государство, нужно развивать взаимоотношения внутри него. Иной раз мы активнее сотрудничаем с Китаем или с Германией, чем с соседями, в то время как Астраханская область – это регион с хорошим потенциалом и опытным губернатором, это область, которая исторически связана с нами».

Комментируя подписание Соглашения, Р. Абдулатипов выразил уверенность, что оно будет наполняться соответствующим содержанием. Глава республики поручил министрам культуры, образования, науки и молодежной политики, а также экономики и территориального развития республики разработать проекты по каждому направлению. Р. Абдулатипов также подчеркнул, что по динамике развития многих отраслей экономики Дагестан достиг результатов, которых не было с момента развала Советского Союза: «Это сделано в течение одного года. Наше Правительство, в целом руководство республики ориентированы не на сплетни и слухи, а на конкретные результаты. Если мы сможем сохранить динамику, а в чем-то даже усилить с помощью наших соседей и друзей, принимая у них позитивный опыт, то задача, поставленная Президентом Российской Федерации – вывести Дагестан из глубокого кризиса, будет выполнена».



Управление пресс-службы и информации

Администрации Главы и Правительства РД.

Количество показов: 683
23.05.2014 10:05

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта