Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Д. А. Коркмасов: дипломат и государственный деятель

Этот известный общественно-политический и государственный деятель России и Дагестана, дипломат, ученый, просветитель и публицист родился в сел. Кум-Торкала Дагестанской области 1 октября 1877 г. в семье гвардейского офицера из старинного кумыкского узденского рода. Его отец Асельдер служил при Главной Императорской Квартире командиром взвода лейб-гвардии Кавказского эскадрона Собственного Конвоя свиты Его Императорского Величества Александра II.
    Учеба Д. Коркмасова, начатая в Темир-Хан-Шуринском реальном училище, после 2-го класса была продолжена на классическом отделении Ставропольской гимназии, по окончании которой в 1897 г. он поступил на естественный факультет Императорского Московского университета. В 1898 г. он переезжает во Францию, где продолжил образование на том же факультете в ведущем в то время учебном и научном центре Европы – Сорбонском университете, а также (в 1900–1903 гг.) в Парижской высшей школе антропологии и социальных наук.
    Джелал Коркмасов принимал непосредственное участие в вопросах выработки и реализации внутренней и внешней политики РСФСР и СССР. При этом он не забывал свою малую родину – Дагестан. Его имя тесно связано с революционным движением в Дагестане и созданием Дагестанской АССР. В период бурных и противоречивых событий в стране в апреле 1918 г. Д. Коркмасов возглавил дагестанское правительство. В кратчайшие сроки им была развернута работа по созданию и укреплению местных органов власти, выработке аграрной и продовольственной политики, организации здравоохранения, культуры, просвещения, печати и др. Первая Конституция Дагестана также была разработана специальной комиссией под его руководством и принята 1-м Учредительным вседагестанским съездом Советов 7 декабря 1921 г., которым было завершено создание и государственно-политическое формирование республики.
    В период его руководства правительством республики наблюдался бурный рост городов, были достигнуты важные результаты в области образования и культуры, введена новая судебная система, проведена реформа здравоохранения, восстановлены старые и возведены новые промышленные объекты, заводы и фабрики.
    По поводу достигнутых в эти годы республикой успехов В. И. Ленин направил Д. Коркмасову письмо: «Уважаемый товарищ Коркмасов! С благодарностью принимаю дар – результат творческой инициативы трудящихся масс Дагестана. Желаю успеха в трудном деле хозяйственного возрождения Дагестана».
    Д. Коркмасов руководил Главным штабом трудового фронта по строительству КОРа, за что Дагестанская Республика – первая из республик РСФСР – была удостоена в 1922 г. первой высшей правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени.
    За время работы Коркмасова в Дагестане в весьма сложный для республики период он сумел обеспечить высокие темпы ее социально-экономического и культурного развития.
    В декабре 1931 г. единогласным решением Президиума ЦИК СССР Д. Коркмасов был назначен заместителем секретаря Совета национальностей ЦИК СССР, членом Президиума Ученого комитета, Комитета по делам культуры и Бюджетной комиссии ЦИК СССР, а также председателем Всесоюзного Центрального Комитета (ВЦКНА СССР).
    Говоря о заслугах Джелала Коркмасова перед страной в области государственного строительства, хотелось бы также рассказать о его дипломатической службе.
    Он свободно владел более чем 10 иностранными (европейскими и восточными) языками, включая арабский, тюркский, персидский, древнегреческий и латынь. Издаваемая им в Турции первая в истории Османской империи русскоязыч­ная газета «Стамбульские новости» (первый номер вышел 23 октября 1909 г.) способствовала культурному сближению народов России и Турции. По этому событию в ноябре 1909 г. посол России в Константинополе Н. В. Чарыков писал министру иностранных дел РФ А. П. Извольскому: «За все время существования Турции это – первая русская газета, возникшая в Константинополе. Выход ее является для нас несомненным успехом».
    Известно, что Д. Коркмасов обладал талантом дипломата, ему не составляло труда найти общий язык с турецкими деятелями, хорошо зная процессы, происходящие в этой стране и в регионе в целом. По сведениям Российского департамента полиции, Коркмасов располагал значительными связями в высших кругах Турции, в т.ч. с выдающимися деятелями. Среди них он пользовался большим уважением и авторитетом, имел в Константинополе свою довольно многочисленную «Социалистическую группу».
    В августе 1920 г. в связи с установлением отношений РСФСР с Великим национальным собранием Турции, Д. Коркмасов был назначен советником Полпредства РСФСР в Турции. Являясь членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, он под руководством народного комиссара по иностранным делам Георгия Васильевича Чичерина вел переговоры с представителями Турецкой Республики, итогом которых стало подписание в марте 1921 г. в Москве, в Кремле, первого в истории российско-турецких отношений равноправного международного документа между двумя государствами – Договора о дружбе и братстве.
    В наше время, когда дружеские взаимосвязи между Россией и Турцией особенно актуализировались и во внешнеэкономических связях РФ эта страна становится одним из приоритетов, мы тепло вспоминаем первопроходцев в российско-турецких отношениях.
    Во взаимодействии с Коминтерном, НКИД и ЦК РКП(б) был созван съезд для координации вопросов восточной политики и образован «Совет действия», которому делегировались широкие полномочия, включая вопросы внешней политики в Закавказье, на Ближнем Востоке и Турции. В его президиум, наряду с выдающимися деятелями партии и советского государства, в составе 7 человек был избран Д. Коркмасов.
    В декабре 1922 года он в качестве члена Комиссии особо уполномоченных РСФСР вел переговоры с делегациями Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР по выработке Декларации и Союзного договора. Работа этой Комиссии завершилась открытием первого Всесоюзного Съезда Советов, провозгласившего образование СССР.
    В 1923 г. Д. Коркмасов в качестве посла по особым поручениям вел также переговоры с правительствами Италии и Франции по целому ряду экономических и политических вопросов, важнейшим из которых являлся вопрос о готовности этих стран выйти на официальный уровень переговоров о признании СССР де-юре, и добился положительных результатов. Ему предстояло выяснить, готово ли правительство Муссолини признать СССР де-юре и заключить с ним торговый договор. При назначении Джелала Коркмасова переговорщиком с Муссолини было учтено его знакомство с итальянцем по социалистическому движению в Европе в дореволюционные годы. Он был удостоен аудиенции с Муссолини, который встретил советского посланника, согласно докладу полпреда СССР, «в высшей степени предупредительности и любезности». В результате переговоров итальянское правительство признало СССР де-юре, в начале февраля 1924 года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения. На втором Съезде Советов СССР в январе 1924 года, на «полях» которого были оглашены дипломатические ноты иностранных государств, Коркмасов, входивший в президиум съезда, зачитал резолюции по отчетному докладу главы Правительства СССР.
    Джелал Коркмасов первым из дагестанцев был награжден орденом Боевого Красного Знамени – высшим в тот период советским орденом.
    Отрадно отметить, что по случаю юбилеев Джелал-Эд-Дина Асельдеровича Коркмасова стало традицией проведение в Махачкале научно-практических конференций, посвященных его жизни и деятельности. Несомненно, он оставил яркий след в богатой и славной истории российской дипломатии и государственного строительства нашей страны.

М. Аджиев,
 ведущий специалист-эксперт Представительства
МИД России


Количество показов: 1431
07.02.2015 09:31

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта