Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Часть 3.

Часть 3.


Мы все также продолжаем наше путешествие по справочнику жизни. Узнали, что существует заболевание «жизнь обыкновенная», и основные его симптомы.

Как и все заболевания, «жизнь обыкновенная» имеет способы лечения и профилактики. Нет, обычные лекарства тут не помогут. Не будем же мы лечить нашу жизнь жаропонижающими средствами.

К сожалению, когда это заболевание поражает сердце, то человек, как правило, перестает любить людей. Чтобы внести большую ясность, подумаем, что такое любовь. Ведь это не только отношения между мужчиной и женщиной. Такое чувство лишь крупица большого и обширного понятия, как Любовь. Почему с большой буквы? Это очень высокое чувство. Все положительное, и не только, с чем сталкивается человек на протяжении жизни, – есть любовь в разных своих проявлениях. Без нее не было бы родителей, патриотизма, дружбы, грусти и печали. Поверьте, здесь нет опечатки, ведь грусть и печаль – это тоже любовь, только немного другая. Нам грустно, когда что-то задело наши тонкие внутренние струны, ведь мы грустим не просто так, кто-то заставляет нас это делать, можно сказать, что обстоятельства, но их создают люди. Иногда бывает так, что грусть бывает слаще радости, так как мы грустим по тем, кого любим, переживаем за их неудачи, пытаемся всячески окружить их своим теплом, а в результате становимся ближе, начинаем больше ценить тех, кто рядом, осознавать, что радость и счастье в жизни как награда за терпение и волю любить. Или даже так, награда за то, что, невзирая на обстоятельства, мы смогли сберечь это нежное тонкое чувство, в котором есть все: уважение, понимание, умение ценить других, радоваться их успехам и т.д. И куда ценнее умение это чувство дарить окружающим и разделить его вместе с ними.

Следует заметить - мы постоянно наблюдаем, что наша любовь на кого-то направлена, мы любим кого-то, делимся своим чувством с ним и т.д.

Получается, для того чтобы любить, нужно чтобы рядом был человек. Или даже так: человеку нужен человек, чтобы жить, дышать, мечтать, чувствовать, любить.

Человеку не нужен космос.

Его вовсе не пленяют колючие звёзды.

Он способен выжить без свободы и даже без Бога.

Ему не нужно многого, но это важно как воздух,

Ведь человек живёт надеждой,

Что душу освещает, как тёплый луч вешний,

В минуты неги и полнейшего отчаяния.

Человеку нужен человек, и это главное.

Как совместить несовместимые вещи,

Такие как человечность и любовь             к человечеству?

Быть честным, но избежать душевных увечий,

Остаться в живых и улизнуть от ужасающей вечности?

Нет ничего сложнее и выше,

Чем самая обычная любовь к ближнему.

Это то, чему не научат даже самые умные книжки.

Это то, чего достойны даже падшие и униженные.

Лишь тише гладь над океаном мыслящим.

Сколько ж по Кельвину в глубине  этой жизни?

Как же выпал так случай, а над душою выжженной

Склоняются ивы плакучие и осыпается жимолость,

И оступается молодость с каким-то жалобным стоном,

Но в каждой ноте агонии есть что-то весомое.

То ли свет манящий в оконце отчего дома,

То ли это осень, то ли совесть – я так и не понял.

 

 («Солярис»)

 

 

Что ж, надо подводить итог этой маленькой истории в трех частях:

- Не давайте обстоятельствам быть сильнее вас, жизнь никогда не заканчивается и никогда не заходит в тупик. Если есть вход в ситуацию, значит, есть и выход.

- Не теряйте веру в людей, потому что всегда найдется тот пусть даже маленький, крохотный человечек, который сможет вновь зажечь ваш внутренний огонек.

- Дарите любовь ближнему своему, учитесь любить.

Да, наверно, стоило бы завершить эту историю более сильными словами, но так хочется говорить простыми, чтобы не было показного блеска, которого и так у нас в избытке.

 


М. САЛИХОВА, дизайнер газеты "Ёлдаш"



Количество показов: 637
25.07.2014 10:27

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта