Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

БЫТЬ КУКОЛЬНОМУ ТЕАТРУ




      Эта встреча в основном посвящалась очень важной проблеме будущего развития родных языков. Собравшиеся с болью говорили об удручающем состоянии родного кумыкского языка. Молодые люди не только в городе, но и у себя в районах и селах избегают говорить на родной речи. Выпускники столичных вузов, приезжающие работать в театр, где все постановки идут только на кумыкском языке, совсем не владеют им. Театру приходится назначать специальные часы по развитию кумыкской речи, иначе на сцену выпускать с таким языком, какой у них, никак нельзя. На это уходит много времени и сил.

       Открывая эту важную для всех нас встречу, художественный руководитель Кумыкского театра народный артист России Айгум Айгумов сказал так: «Постановка сказок для детей школьного возраста имела постоянную прописку в репертуаре театра. К слову, сегодня на сцене театра идут сразу три сказки разных авторов, но сложившиеся реалии говорят о том, что этого мало, надо найти новые способы воздействия на детей школьного и дошкольного возраста, чтобы они приобщались к родному языку. Таким воздействием, как нам видится, может стать открытие при театре Кукольного театра. Это очень хлопотное дело, требует моральных и материальных усилий, но другого выхода у нас нет, только так мы сможем помочь возрождению исчезающего из оборота нашего родного языка».

    Выступление А. Айгумова поддержал известный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Ислам Казиев: «Во времена моей молодости Кукольный театр уже был, я сам видел те спектакли. Тогда народ ещё не нуждался в этом. И люди, наоборот, ещё плохо знали русский язык, а на родном все говорили с удовольствием.

    Сегодня же ситуация изменилась в корне. Все незаметно перешли на русский язык, который тоже надо знать, вообще надо знать много разных языков, но родной, конечно, в первую очередь. В нашем театре есть условия для создания такого Кукольного театра. Я подберу актеров, у нас есть даже такие, к примеру, как народный артист РД Нариман Акавов, у него диплом со спецификой работы в Кукольном театре, он знаком с этой работой, поэтому, не теряя времени, надо взяться за открытие театра кукол», – заключил И. Казиев.

    О своем видении Кукольного театра очень взволнованно и искренне говорили главный художник театра Набиюлла Бамматов, руководитель литературно-драматического отдела Багаутдин Аджиев, заместитель директора театра Байсолтан Осаев, заместитель директора театра Салаутдин Мусалаев, художник Арслангерей Акавов, профессор Расул Кадиев, известный ученый и общественный деятель Салав Алиев, председатель Фонда им. Дж. Коркмасова Гусейн Адилов и многие другие.

      В своем выступлении Салав Алиев сказал: «Необходимость создания Кукольного театра назрела давно. Хорошо, что руководство театра подняло этот вопрос. Я не совсем представляю, как он должен создаваться, но со своей стороны, со стороны кумыкской общественности будет оказана максимальная поддержка новому начинанию. Хотелось бы утвердить сроки открытия нового театра, первый спектакль должен быть в этом году, объявленном Годом литературы, не позднее октября. Первый спектакль должен быть событием и национальным праздником нашего народа», - добавил он.

     Подводя итоги большой и содержательной встречи, Айгум Айгумов поручил руководителю литературно-драматического отдела Багаутдину Аджиеву подобрать тексты пьес, главному художнику театра Набиюлле Бамматову подготовить материалы к декорациям и костюмам для кукольных спектаклей, режиссеру Исламу Казиеву определить будущую труппу актеров.

     Кукольному театру быть – решили участники этой важной для всех нас встречи.


Багаутдин АДЖИЕВ,

руководитель литературно-драматического отдела Кумыкского театра.


Количество показов: 1121
24.03.2015 11:56

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта