Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Быть или не быть?

Быть или не быть?

 

Заключенный, сидящий в темнице, грезит о свободе, ждет, когда она придет. Человеческая душа чем-то похожа на нее. И человек в ней, как заключенный. Он мечтает о свободе. Некоторые – о свободе абсолютной.

«Хочу быть независимым ни от кого! Хочу быть свободным!» – вот эти фразы можно услышать чуть ли не на каждом шагу.

Но нужна ли человеку такая свобода? Готов ли он к этому.

Давайте рассуждать.

Свобода – это когда мы сами хозяева того, что совершаем ежедневно. Но есть ли необходимость быть такими?

Чтобы получить свободу, нужно многое принести в жертву. Но готовы ли мы пожертвовать самым ценным, что имеем: чувствами, душой, приятными воспоминаниями, семьей, друзьями. Разве возможно выбросить хоть один из этих элементов нашей системы жизни? 

Быть независимым – значит быть эгоистом. Жизнь начинает вращаться по принципу «я хочу и все на этом».

Тогда можно ли сказать, что есть абсолютная свобода? Скорее, нет, чем да. Так или иначе мы будем зависеть от кого-то или чего-то. Так, например, свободен ли богатый человек, который имеет, как ему кажется, все? На первый взгляд, да. Но он зависит не столько от духовного, сколько от материального. И стоит денежным средствам уйти, как превратится в раба. Разве это свобода?!

Раз она не бывает абсолютной, то, может быть,  она – относительная величина. Это как из школьного курса физики. При определенных условиях и параметрах мы можем получить свободу.

Так что же такое свобода? Это некоторая недосягаемость, к которой человек стремится всю свою жизнь. Ищет пути ее обрести. Но стоит ли тратить столько времени на такое бесполезное дело. Может, стоит просто жить достойно, хорошо, в меру. Может, это и есть свобода?

Можно свободу наложить на карту времени. Тогда получается, что прошлое и будущее будут зависеть только от того, какое будет настоящее. Следовательно, настоящее и есть свобода. Именно в данный момент времени мы свободны в своих действиях. Но ни при каких других обстоятельствах.

А вопрос – быть или не быть свободным – можно оставить на размышление и дальше. Ведь сколько людей, столько мнений. И невозможно сказать за всех.

Одно лишь ясно: чтобы иметь хоть относительную свободу, нужно ценить всех тех и все то, что ты имеешь на данный момент. Только при таких параметрах можно чувствовать легкость течения жизни, и возможно обрести ту самую свободу.

 

М. Салихова.

Количество показов: 575
13.06.2014 10:51

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта