Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Быть или не быть?

Быть или не быть?

 

Заключенный, сидящий в темнице, грезит о свободе, ждет, когда она придет. Человеческая душа чем-то похожа на нее. И человек в ней, как заключенный. Он мечтает о свободе. Некоторые – о свободе абсолютной.

«Хочу быть независимым ни от кого! Хочу быть свободным!» – вот эти фразы можно услышать чуть ли не на каждом шагу.

Но нужна ли человеку такая свобода? Готов ли он к этому.

Давайте рассуждать.

Свобода – это когда мы сами хозяева того, что совершаем ежедневно. Но есть ли необходимость быть такими?

Чтобы получить свободу, нужно многое принести в жертву. Но готовы ли мы пожертвовать самым ценным, что имеем: чувствами, душой, приятными воспоминаниями, семьей, друзьями. Разве возможно выбросить хоть один из этих элементов нашей системы жизни? 

Быть независимым – значит быть эгоистом. Жизнь начинает вращаться по принципу «я хочу и все на этом».

Тогда можно ли сказать, что есть абсолютная свобода? Скорее, нет, чем да. Так или иначе мы будем зависеть от кого-то или чего-то. Так, например, свободен ли богатый человек, который имеет, как ему кажется, все? На первый взгляд, да. Но он зависит не столько от духовного, сколько от материального. И стоит денежным средствам уйти, как превратится в раба. Разве это свобода?!

Раз она не бывает абсолютной, то, может быть,  она – относительная величина. Это как из школьного курса физики. При определенных условиях и параметрах мы можем получить свободу.

Так что же такое свобода? Это некоторая недосягаемость, к которой человек стремится всю свою жизнь. Ищет пути ее обрести. Но стоит ли тратить столько времени на такое бесполезное дело. Может, стоит просто жить достойно, хорошо, в меру. Может, это и есть свобода?

Можно свободу наложить на карту времени. Тогда получается, что прошлое и будущее будут зависеть только от того, какое будет настоящее. Следовательно, настоящее и есть свобода. Именно в данный момент времени мы свободны в своих действиях. Но ни при каких других обстоятельствах.

А вопрос – быть или не быть свободным – можно оставить на размышление и дальше. Ведь сколько людей, столько мнений. И невозможно сказать за всех.

Одно лишь ясно: чтобы иметь хоть относительную свободу, нужно ценить всех тех и все то, что ты имеешь на данный момент. Только при таких параметрах можно чувствовать легкость течения жизни, и возможно обрести ту самую свободу.

 

М. Салихова.

Количество показов: 443
13.06.2014 10:51

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта