Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
 «Ататюрк и турецкая нация»

«Ататюрк и турецкая нация»




 

22-23 ноября в Баку, в отеле “Excelsior”, под эгидой Азербайджано-турецкого Дома» (ATEV) состоялся Международный симпозиум «Ататюрк и турецкая нация». 


В симпозиуме приняли участие общественные деятели и ученые из 11 стран – Азербайджана, Турции. Турецкой Республики Северного Кипра, Болгарии, Македонии, России (Дагестан) Казахстана, Узбекистана. Кроме того, на данном форуме принял участие ряд депутатов Национального Собрания Турции и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, руководитель Центра исследований им. Ататюрка.

Открыл работу симпозиума председатель Союза женщин Азербайджана Танзиля Рустамханлы. В своем выступлении Танзиля-ханым подчеркнула, что Мустафа Кемаль Ататюрк является всемирно признанным деятелем не только Турции, но и всего Тюркского мира, человеком тысячелетия (Миллениума). «Мустафа Кемаль Паша , прежде всего, гений, изменивший мир, на обломках когда-то великой и могущественной Османской империи, создавший современное демократическое государство турок. Сегодня это государство является региональной державой, лидером Тюркского мира. Его опыт имеет для других народов силу примера» - отметила она.

На первом пленарном заседании был прочитаны доклады: «Ататюрк и тюркский мир»,»Ататюрк и Азербайджан», «Ататюрк и Греция», «Ататюрк и Кипр», «Ататюрк и Болгария», «Ататюрк и балканские народы», «Влияние Ататюрка в Китае»,»Ататюрк и тюркское единство» и др.

На симпозиуме с интересом было заслушано более 30 докладов и выступлений, в т.ч. и ученых из Дагестана: доктора исторических наук Хаджи-Мурада Доного (тема его доклада: «Мухаджиры Северного Кавказа и Турция»), доцента ДГУ, канд. ист. наук Алмаз Исмаиловой («Ататюрк в совестско-турецких отношениях») и главного редактора газеты «Ёлдаш», канд. филос. наук Камиля Алиева («Ататюрк и тюрки Северного Кавказа»).
Все доклады читались в основном, на турецком, частично азербайджанском, казахском и узбекском языках . Материалы конференции будут изданы в ближайшее время.

Участники симпозиума при подведении итогов были награждены памятными знаками. Состоялась также презентация сайта Азербайджано-турецкого Дома. Во второй день работы гости также совершили экскурсию в г. Кубу. , присутствовали на  дружеском ужине  в одном из шикарных бакинских ресторанов.





 
Количество показов: 973
Автор: YOLDASH.news
25.11.2013 13:24

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта