Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Анатолий КАРИБОВ: «Добровольчество – мощное общественное движение»

Анатолий КАРИБОВ: «Добровольчество – мощное общественное движение»



Первого вице-премьера сопровождали зам. руководителя Администрации Президента и Правительства РД Артур Исрапилов и председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов.
  
Анатолий Карибов пообщался с представителями волонтерского движения, среди которых были активисты движения «Я – помощник Президента», Центра развития добровольческих инициатив, добровольческих отрядов «Чистые сердца», «Позитифчик», «Твори добро», «Открытое сердце», «Цури Ми», «Я – патриот», «Раздолье» и другие.

Отметим, что добровольчество, как показывает международный опыт, развивается в рамках так называемого третьего сектора, или некоммерческих организаций. Добровольческий труд для молодежи – это возможность познать мир, попробовать свои силы, приобрести опыт в том или ином необходимом обществу деле, быть полезным обществу в целом.

Анатолий Карибов от имени Президента РД Рамазана Абдулатипова поздравил молодых людей с Днем волонтеров и пожелал им успехов.

«Добровольчество – это мощное общественное движение, которое сегодня набирает силу. В этот институт вовлечены студенты вузов, школьники, представители детских молодежных организаций. Уже накоплен определенный опыт социальной активности: благоустройство и оборудование дворов, городских улиц; озеленение, экологическое просвещение и образование населения, развитие донорства крови. Около 15 процентов молодых людей участвуют в проведении этих акций, Дагестан занимает одно из первых мест по СКФО. Это высокий и значимый показатель.
      
Активное развитие добровольчества в Республике Дагестан связано с особенностями менталитета народов, в культуре которых присутствуют традиции добрососедства и помощи ближним. Потому и развитие добровольчества в Дагестане воспринимается населением как неотъемлемый фактор общественной жизни региона.

Все эти добрые традиции необходимо поддерживать и укреплять. Сегодня все мероприятия по охране окружающей среды, оказанию помощи нуждающимся проходят с активным участием дагестанских волонтеров. Мы все были свидетелями участия волонтеров в мероприятиях по ликвидации последствий ливневых дождей и селевых потоков в городе Дербенте в октябре прошлого года. Одна из заметных акций – это очистка волонтерами прибрежной территории Каспийского моря. Эти акции носят не только пропагандистский характер, но и содействуют культурному развитию республики.

Президент Республики Дагестан с первых дней своей работы призвал представителей органов исполнительной власти, муниципальных образований, общественности создать культурную среду вокруг нас. Хорошим примером общественнозначимых инициатив выступает движение “Я – помощник Президента”. Эта молодежная организация участвует в решении общественно-социальных проблем, проведении антинаркотических мероприятий, патриотических акций, благоустройстве территорий и т.д.

В рамках подготовки к эстафете Олимпийского огня «Сочи-2014» сформирована база данных активной молодежи, готовой к работе по подготовке и проведению махачкалинского этапа», – отметил А. Карибов и призвал молодых людей активно участвовать в эстафете огня.

Анатолий Карибов сообщил молодым людям, что разработан специальный проект Федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)», где прописаны цели, задачи, принципы работы, права и обязанности, механизмы стимулирования, поощрения добровольческой деятельности.

Первый зампред говорил и о необходимости принятия специальной программы, стимулирующей волонтеров: предоставление грантов молодежным добровольческим организациям и группам, присвоение волонтерам званий и поощрение их наградами. А. Карибов считает, что все министерства и ведомства республики должны содействовать добровольческим движениям и оказывать им необходимую помощь.

Затем состоялся обмен мнениями. На встрече говорили о проблемах и перспективах дагестанского волонтерского движения, а также его роли в обеспечении социального развития республики.





Количество показов: 734
13.12.2013 14:51

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта