Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Абдусамад ГАМИДОВ:

Абдусамад ГАМИДОВ:


– Абдусамад Мустафаевич, планирует ли республика в текущем году привлекать кредитные средства для финансирования дефицита бюджета и исполнения обязательств? Если да, то в каком объеме и в какие сроки? Какие, по вашему мнению, расходные части бюджета в текущем году можно отнести к наиболее значимым?

 

– В настоящее время государственный долг (республики) составляет 8,8 млрд рублей, что составляет 33,7% прогнозируемого объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета. При этом следует отметить, что величина государственного долга не превышает требований, установленных бюджетным законодательством, и в сравнении с другими субъектами не столь велика. В целом по стране общий госдолг субъектов РФ составляет 1 трлн 696,1 млрд рублей.

Реализация майских указов Президента России по индексации социальных обязательств в 2014 году потребовала привлечения дополнительных кредитных ресурсов.

В текущем году в бюджете республики предусмотрены заимствования в сумме 11,1 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 8,1 млрд рублей. Указанная величина может быть уменьшена в зависимости от выделения дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета, поступления дополнительных собственных доходов и оптимизации или сокращения отдельных расходов.

Что касается второй части вопроса, отмечу, что бюджет 2014 года является социально ориентированным – более 70% расходов предусмотрено на обеспечение деятельности социально-культурной сферы республики. При этом в бюджете предусмотрено повышение заработной платы бюджетников.

В первую очередь, в бюджете предусмотрены обязательства перед жителями республики. Для финансового обеспечения указанных расходов было принято решение о сокращении ряда второстепенных расходов бюджета по материальным затратам. Только на выплату зарплат работников бюджетной сферы в текущем году предусмотрено 24,6 млрд рублей.

На социальную политику в 2014 году направляется 14 млрд рублей, из которых расходы непосредственно на меры социальной поддержки граждан составляют 6,3 млрд рублей, расходы на образование – 32,1 млрд рублей, или 32,8%, от общего объема консолидированного бюджета республики.

Финансово обеспечены расходы в сфере ликвидации аварийного жилищного фонда, обеспечения достижения доступности дошкольного образования.

Важным новшеством является осуществление расходов по приоритетным проектам развития Дагестана, которые воплощаются в государственные программы республики и учитываются в бюджете.

Текущий год объявлен «Годом культуры» и на формирование созидательной культурной среды предусмотрены расходы в размере 268,8 млн рублей.

Кроме того, на уровне 2013 года сохранены бюджетные ассигнования на региональную сеть автодорог, которые сложились в сумме 4,8 млрд рублей. Объем расходов на развитие дорожного хозяйства дополнят средства муниципальных дорожных фондов, передаваемых в виде акцизов в сумме 507,4 млн рублей.

Поддержку жилищно-коммунального хозяйства планируется продолжить, реализуя мероприятия указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. Одной из приоритетных задач является обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и других категорий граждан, определенных законодательством республики. Ориентир на проведение социально ответственной бюджетной политики потребовал безусловного исполнения обязательств государства и выполнения задач, поставленных в майских указах Президента РФ.

В связи с этим – наряду с перечисленными выше направлениями – бюджет предполагает адресное решение социальных проблем населения, повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», повышение доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, снижение смертности от различных болезней, младенческой смертности и т.д.

 

– Сколько инвестиционных проектов имеют статус приоритетных? Запланирован ли рост инвестиционного портфеля в текущем году? Если да, то какие направления являются первоочередными? Планируется ли привлечение зарубежных инвесторов? Если да, то каких?

 

– Притом, что бюджетная обеспеченность в республике практически самая низкая среди регионов (РФ), изыскивается возможность для развития экономики и инвестиционной деятельности.

Нашей главной задачей является демонстрация возможностей, которыми располагает республика, как существующим инвесторам, так и потенциальным. Для этого уже сформирована эффективная нормативная база, вводятся дополнительные механизмы государственной поддержки российских и иностранных инвестиций.

На сегодня статус приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан имеют 27 инвестиционных проектов на общую сумму более 180 млрд рублей.

В текущем году мы планируем увеличить инвестиционный портфель до 32 приоритетных проектов. С учетом экономической и географической специфики нашего региона приоритетными направлениями являются сельское хозяйство, промышленность и строительство.

Меры, принимаемые в республике, уже дают результаты. Завершены или на стадии завершения находится ряд проектов. Среди наиболее крупномасштабных инвестиционных проектов можно обозначить строительство завода ОАО «Каспийский завод листового стекла», стоимость которого составляет 10,5 млрд рублей. Он включает в себя строительство предприятия по производству листового стекла мощностью выпуска 600 тонн в сутки, применяющего самые современные технологии стекольной индустрии. Промышленное производство было запущено в декабре 2013 года.

На стадии завершения строительство завода по выпуску керамогранита компанией «Мараби».

В рамках приоритетной программы развития сельского хозяйства с внедрением современных технологий в 2014 году планируется завершить строительство тепличного комплекса, овощехранилищ и зернохранилищ. Проектом по переработке плодоовощной продукции на Кикунинском консервном заводе предполагается производство соков, нектаров и фруктового пюре общей мощностью 30 млн условных банок в год. Компания «Экопродукт» реализует проект по строительству птицеводческого комплекса по производству мяса бройлеров мощностью 4500 тонн в год. Комплекс будет введен в строй до конца года.

Зарубежные инвесторы проявляют активный интерес к республике, нашим инвестиционным возможностям. Отмечу проект по производству малолитражных грузовиков, который реализуется заводом «Авиаагрегат» совместно с китайскими партнерами. На сегодня ведет работу турецкая компания ЗАО «Нергиз Дагестан» по реализации инвестиционного проекта организации текстильного производства полного цикла в республике. В рамках проекта предполагается производство 500 наименований текстильной продукции.

В рамках Всероссийского культурно-инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», который проходил недавно в Махачкале, подписаны соглашения между правительством Республики Дагестан и итальянскими компаниями «ИталТехИнжиниринг» и»Tecnotest. Первое соглашение предусматривает модернизацию существующих лабораторных комплексов для тестирования строительных материалов, второе – поставку оборудования для промышленного производства, его компьютеризацию и автоматизацию.

Проявляет заинтересованность нашим потенциалом японская организация в префектуре Фукуока. В частности, японцев интересует реализация проектов в социальной сфере и других областях.

 

– В прошлом году Дагестан представил масштабную экспозицию на сочинском инвестфоруме. Как ведется подготовка к форуму 2014 года? Какие проекты и на какие суммы будут представлены? Какие соглашения планируется подписать?

 

– Республика Дагестан ежегодно принимает участие в Международном инвестиционном форуме в Сочи, на котором успешно демонстрируются инвестиционные возможности и экономический потенциал республики. Отмечу, что на форуме 2013 года дагестанская экспозиция была одной из самых ярких и представительных. Мы презентовали 44 инвестиционных проекта по приоритетным направлениям экономики на общую сумму инвестиций свыше 195 млрд рублей и 76 бизнес-идей на сумму 156 млрд рублей. Был подписан ряд соглашений о сотрудничестве в различных областях, в их числе – соглашения о сотрудничестве с Оренбургской областью, Ставропольским краем, Минэкономразвитием России и др.

В этом году также планируется участие Республики Дагестан. Мы готовим выставочную экспозицию в виде двух функциональных зон: «Традиционный Дагестан» и «Новый Дагестан». Таким образом мы подчеркиваем важную взаимосвязь культурного наследия и экономического прорыва с сохранением самобытных традиций. Экспозиция будет оснащена интерактивным презентационным оборудованием для демонстрации потенциала, будут также показаны ролики предприятий и организаций, представляющие приоритетные направления развития республики. На площадке форума «Сочи-2014» планируется представить 48 инвестиционных проектов по приоритетным направлениям экономики на общую сумму инвестиций свыше 196 млрд рублей и 96 бизнес-идей на сумму 186 млрд рублей.

 

– Каковы возможности муниципальных образований по реализации инвестиционного потенциала городов и районов Дагестана?

 

– От привлекательности территории для инвестора, а также условий, которые создает тот или иной муниципалитет, зависит его экономическое и социальное благополучие. Поэтому нами проводится работа с органами местного самоуправления республики в части вовлечения их в инвестиционный процесс. Так, совместно с Карабудахкентским районом создана инвестиционная площадка смешанного типа «Уйташ». На данной площадке реализуются инвестиционные проекты ряда крупных компаний: ООО «АГРИКО Северный Кавказ», ООО «Завод строительных материалов», ОАО «Завод им. Гаджиева». Проводится работа по привлечению резидентов на инвестиционную площадку «Тюбе-2» в Кумторкалинском районе республики.

Предполагается создание новых инвестиционных площадок в муниципальных образованиях, в том числе, в Южно-Сухокумске на землях промышленного назначения, а также на землях сельскохозяйственного назначения в Кизлярском, Магарамкентском, Табасаранском, Рутульском, Дахадаевском и Тарумовском районах республики.

Муниципалитетами республики идет активная разработка инвестиционных паспортов, которые являются удобными путеводителями для инвесторов, включают в себя важные направления социально-экономического развития районов, такие как инвестиционный климат района, его экономический потенциал, инфраструктура, тарифная система.

 

 

 

Источник: www.interfax-russia.ru

Публикуется с некоторыми сокращениями.

Количество показов: 599
18.07.2014 14:45

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта