Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"ВРЕМЕНА"ИнфоблокИнтервьюПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиБЛОГОСФЕРААналитикаЖАМИЯТПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...МАДАНИЯТАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы СПОРТЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МЕДИАСФЕРАО газетеО сайтеСМИНаши авторыФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
МУЖЕСТВО БЫТЬ  СОБОЙ

МУЖЕСТВО БЫТЬ СОБОЙ


Пятница, 08.06.2018г. - "ЁЛДАШ".


В эти дни исполняется год со дня смерти нашего друга Сагадуллы Абусуева. Горько сознавать, что его нет среди нас. Но утешает одно: друзья не умирают, а только быть перестают.

Хорошо и метко озаглавил свою давнюю статью о нём великий писатель и чтец людей Камал Абуков, которую мы сегодня вновь воспроизводим.

Не каждый из нас смертных умеет быть самим собой, Человеком (!) всегда и во всем. Сагадулла Абдуллатипович умел. И оставил в наших сердцах негасимый свет и тепло.

Спасибо, брат!

Наши сердца были обогреты твоим человеческим Теплом, Обаянием и Светом.


К.Г.

 

 

В наше сознание с молодых лет вбивали такие критерии, как «простой советский человек», «рядовой инженер», «скромный труженик», «равный среди равных» и т.д. Даже столь яркий, ни на кого не похожий Расул Гамзатов писал «от других я ничем не отличный...».


Значит, и он был в системе общепринятых ценностей. В моем понимании ориентация на скромность сводилась к идеализации посредственности, серости, к формуле «как все».


Этот социальный норматив был осознан и высмеян еще в 1924 г. эмигрировавшим талантливым писателем Е. Замятиным в романе «Мы». Герои этого произведения не имеют имен (живут под номерами), не имеют отдельного жилья - пребывают как на застекленном вокзале: все на виду, то есть никакой индивидуальности!


Я думаю, что М. Горький не случайно бросил клич «Человек звучит гордо!». А в реальной жизни самостоятельность, уверенность в собственной правоте, право на собственное мнение осуждались и ныне не особенно поощряются ...


«Милостивый государь!», «Ваше превосходительство!» было в досоветскую эпоху, а советская власть утвердила другие, более подобострастные слова «под Вашим мудрым руководством...».


О многом, в том числе и об образе и статусе современной интеллигенции, мы говорим с С.А. Абусуевым в ходе вечерних прогулок. А как же ведет себя сам Сагадулла Абдулатипович - первый проректор, зав. кафедрой эндокринологии Дагестанской медицинской академии, профессор? С достоинством! В этой связи приходит на память одно высказывание М. Горького «красиво простой» сказал он о А.П. Чехове. Нечто такое есть и в натуре Сагадуллы Абусуева. В частности, речь идет о его открытости людям, доступности, отзывчивости. Он - человек и врач страждущей души.


Примечательна и биография Сагадуллы Абдулатиповича. Во-первых, Дагмединститут он окончил с отличием, во-вторых, имея определенные шансы остаться в Махачкале, уехал в Карабудахкент работать врачом-терапевтом районной больницы. Он с умилением рассказывает, как началась его врачебная практика. Был воскресный вечер. Он - дежурный по больнице.


Неожиданно на «скорой помощи» привезли беременную женщину. Необходима срочная операция. Абусуев ведь не хирург! Стал обзванивать специалистов. Одни на свадьбах, другие на выезде. Позвонил в Махачкалу. Пообещали приехать, однако же... Женщина при смерти.


Что делать? Решился с участием медсестры-акушерки сделать сложную операцию, спасли жизнь.


С. Абусуев успешно закончил аспирантуру при кафедре госпитальной терапии Дагмединститута. С 1971 г. он – кандидат наук, ныне Сагадулла Абдулатипович - доктор медицины, профессор. Он с теплотой говорит о своем наставнике, профессоре X.Э. Гаджиеве.


С. Абусуев коллегами единодушно признан как вдумчивый и плодотворно работающий ученый. На сегодняшний день автор пяти монографий, свыше двадцати учебных пособий. В характеристике, подписанной ректором Даггосмедакадемии профессором А.О. Османовым, есть такое емкое определение: С.А. Абусуев – основоположник новых направлений в науке - экологическая эндокринология и экологическая диабетология. Важен и следующий факт – он является первым организатором кафедры эндокринологии в Дагестане и ее бессменным руководителем.


Профессор С.А. Абусуев – член президиума и вице-президент Российской ассоциации эндокринологов, зампредседателя учебно-методического совета по эндокринологии Минздравсоцразвития Российской Федерации, избран действительным членом Международной академии наук и Национальной академии наук Дагестана. Важно и то, что С.А. Абусуев является членом редакционных советов всероссийских научных журналов «Проблемы эндокринологов», «Сахарный диабет», «Диабет - образ жизни», это не только честь, главное признание научного авторитета нашего земляка. Еще одно свидетельство значимости вклада С.А. Абусуева в медицинскую науку: его участие в ряде авторитетных всесоюзных, всероссийских конгрессов и съездов эндокринологов. Масштабы его научной деятельности простираются далеко за пределы нашего Отечества: он выступал с актуальными проблемами и глубокими по содержанию докладами в Стамбуле, Анталии, во Франкфурте-на-Майне, Копенгагене, Амстердаме. Мне известны его пока еще осмысливаемые проекты. Научный потенциал    С. Абусуева не исчерпан.


Ещё одна, может быть, самая значительная высота, взятая С. Абусуевым, - разработка способов лечения рефракторной железодефицитной анемии у женщин гормонами, за что он удостоен золотой медали на международной выставке достижений в науке.


С.А. Абусуевым опубликовано свыше трехсот работ, в т.ч. двести научных, им издано около ста методических, более двадцати учебных пособий. Под его руководством защищено девятнадцать диссертаций. Он - соавтор всесоюзной и всероссийской программ по эндокринологии для медвузов. Проректор С. Абусуев успешно руководит непростым учебным процессом Даггосмедакадемии. У него обширный круг общественной работы: под его руководством проводится усовершенствование врачей по эндокринологии, он является главным специалистом-эндокринологом Минздрава РД.


За большие заслуги в развитии здравоохранения республики и успехи в научной работе Абусуеву присвоены звания «Заслуженный врач РД», «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки РД», также он - лауреат Государственной премии РД по науке.


Ученым советом Даггосмедакадемии С.А. Абусуев выдвинут на звание «Заслуженный деятель науки РФ».


Эту инициативу поддержали директор Научно-исследовательского института физиологии России, академик РАМН К.В. Судаков, президент Российской ассоциации эндокринологов академик РАН и РАМН И. Дедов. Свое отношение к кандидатуре С. Абусуева И. Дедов, в частности, мотивирует следующим аргументом: «Как член оргкомитета ряда съездов и конгрессов профессор С.А. Абусуев вносит значительный вклад в развитие эндокринологической науки, выступает с докладами по актуальным проблемам эндокринологии». Кандидатуру С. Абусуева поддерживает председатель Дагестанского научного центра, член-корреспондент РАН    И.К. Камилов.


Поддерживаю и я как народный писатель Дагестана. Сагадулла Абусуев больше народный, чем я, потому что он безотказно и безупречно служит народу, денно и нощно находится на страже здоровья людей.


Мне довелось прочитать множество благодарственных отзывов пациентов о культуре обращения С.А. Абусуева к больным. В одной из моих записных книжек зафиксирована мысль, услышанная из уст Сагадуллы Абдулатиповича: каждый врач - индивидуальность, и эти индивидуальности образовывают два типа. Первый: врач высокой квалификации, но не умеет вступить в контакт с больным. Для страждущих он остается чужим, черствым, и что еще хуже! - высокомерным. Второй тип: врач средней руки, но больные его любят, т.к. он открыт - и пошутит, и поделится забавными эпизодами из собственной жизни. Словом, человек-душа... «До сих пор не могу сделать выбор, – заключил Сагадулла, – какой из этих врачей более полезен?»


Я уверен в том, что в натуре С.А. Абусуева органично сочетаются оба этих неотъемлемых качества. Что меня более всего привлекает в Сагадулле? Его высокий интеллект. Он неутомимо много читает не только научно-практическую литературу по медицине, что и должно быть первично, но и литературу художественную, историческую. С ним можно поговорить о политике и политиках со времен древних до дней наших. Меня восхищает также феноменальность его памяти.


Ещё одна особенность натуры или же укоренившаяся привычка - Сагадулла не просто читает, но и делает выписки. Приведу некоторые из них, характерные его восприятию: в беседе с Мечниковым Л. Толстой сказал:


– Говорят, человек не должен меняться. Да не меняются только дураки.


– Наполеона застали за какими-то рисунками. Занимаюсь эскизами новых орденов и медалей, - сказал император. - Такими безделушками можно любого склонить на свою сторону...


– Дуракам никогда и ни перед кем не страшно.


– Настаивайте на своей ошибке и окажетесь правы.


– Широко известный в 1920-1930 гг. литературовед В. Шкловский был на примете ГПУ (нынешний КГБ-ФСБ). Когда надоело скрываться, он прорвался к Троцкому, требуя защитительную бумагу. Троцкий выдал свидетельство с таким текстом: «Податель сего арестован мною и никаким арестам более не подлежит...».


– Хорошо пишет. Стиль очень удобный для цензурных сокращений.


– Диалог: - Говорят, что у Маяковского нет биографии.


– Как? Ведь он двенадцать лет любил одну женщину.


– Любовь – это пьеса. С короткими актами и длинными антрактами. Самое главное - научиться вести себя правильно в антракте.


– Конъюнктура - конная дура.


– Великий английский драматург: «Не знают дураки, что дурная слава - тоже слава!»


– В фильме Чаплина грабитель, раздевая на улице свою жертву, объясняет ей, что делает это для ее же пользы: мол, так будет легче идти домой!


– Руссо предлагает заменить нотные знаки цифровыми обозначениями.


– А. Дюма умер так же, как жил, - не заметив это.


– Знаете ли, что весьма многие люди больны именно своим здоровьем, т.е. непомерной уверенностью в своей нормальности (Ф. Достоевский).


– Счастье связано с ограниченным сроком времени - с часом.


Официально С.А. Абусуева знают многие как честного, умного руководителя, талантливого ученого. А каков он в обычной жизни вне служебного кабинета? Разный! В нарды и в карты не играет, не совершает утренних пробежек, к морю тоже не так привязан, к хоккейным и футбольным баталиям равнодушен. Любит застолья, умеет произносить замысловатые тосты, женщины к нему весьма благосклонны. Есть у него, с моей точки зрения, один, но крупный недостаток: налитый бокал не пьет до дна. Да, тихо, скрытно пишет стихи, но не для издания. В этом тоже я не вижу повода для укора. Стихи писали и Сталин в юности (сентиментально-романтические), Хо Ши Мин, президент США Клинтон играл на саксофоне. Да и Ленин при занятости мировой революцией находил время для многочасовых сеансов игры в шахматы... И все это естественно!


Мой друг Сагадулла Абусуев естественен: и за рабочим столом, и в радости, и в горе. За это и за многое доброе я и ценю его!



 

Камал Абуков



Количество показов: 56
Автор: YOLDASH.news
08.06.2018 13:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта