Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Члены общества «Бизин тил» («Наш язык») встали на защиту родного языка

Члены общества «Бизин тил» («Наш язык») встали на защиту родного языка


10 мая 2018 года на почтовый адрес Государственной Думы РФ Президенту РФ Владимиру Путину было направлено письменное обращение членов общества «Бизин тил» в защиту преподавания родных языков в школе в качестве обязательного предмета.


 

В своём обращении они написали, что кумыки являются коренным народом в Дагестане, Чечне и Северной Осетии с высокой динамикой демографического роста, с численностью почти 600 тыс. человек. Во всех этих регионах кумыкский язык и литература являются обязательными школьными предметами для кумыкских детей.


«Кумыки – единственный в Дагестане коренной народ, который стал за последние десятилетия национальным меньшинством на своей этнотерритории и потерял среду своего этноязыкового воспроизводства», – говорится в тексте обращения.


Далее в письме говорится, что инициатива добровольного преподавания родных языков противоречит законодательству Российской Федерации и может привести к дестабилизации межнациональных отношений в стране. Принятие законопроекта может привести к исчезновению национальных языков.


Члены общества «Бизин тил» также предлагают законодательно закрепить право сдавать экзамен по родному языку.


«Мы требуем введения итоговых экзаменов (ГИА и ЕГЭ) по кумыкскому языку и кумыкской литературе. Кумыкская литература – это единственный предмет, который может формировать кумыкское мировоззрение и культуру у наших детей, поэтому мы считаем, что этого предмета должно быть много в учебной программе и он должен быть обязательным для всех кумыков», – говорится в заключительной части обращения.



Количество показов: 283
Автор: YOLDASH.news
08.06.2018 13:30

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта