Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Без вести я не пропал, за Родину жизнь я отдал

Без вести я не пропал, за Родину жизнь я отдал


 

Он защищал тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя –

Великой Армии простой Солдат.



Во многих школах Буйнакского района есть токсовские отряды поисковиков. Такой отряд есть и у нас в Эрпелинской средней школе. Он участвует в республиканских слётах ТОКСа, часто совершает интересные походы по району, республике, стране. Токсовцы недавно завершили исследовательскую работу по изучению топонимики села Эрпели и окрестностей, собрали огромный материал, сейчас идет систематизация накопленного.


Но, пожалуй, главным приоритетом токсовского движения является поиск документальных свидетельств об участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, наших земляках, героически сражавшихся и погибших, без вести пропавших. В архивах страны наши токсовцы нашли множество документов, свидетельствующих о мужестве и героизме наших односельчан в этой самой жестокой в истории человечества войне. Только за два года неутомимый отряд ТОКСа Эрпелинской СОШ узнал о 20 уроженцах нашего села, участниках войны, среди которых и наш земляк Малик Хадисов.


О них до сих пор мало что было известно, почти ничего, многие считались без вести пропавшими.


И сегодня рассказ о Малике Хадисове, он до сих пор считается без вести пропавшим. Переписка с архивами по нему продолжается. Вот что поведали поисковики.


Хадисов Малик Джангишиевич был призван на фронт в 1942 году. Направили его на Западный фронт. Воевал Малик Хадисов в 317-м стрелковом полку 103-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова десантной дивизии. Полк был сформирован в городе Быхове Могилевской области Белорусской ССР. До 1944 года полк входил в состав 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады, той самой, которая высаживалась за Днепр в сентябре 1943 года. (А сегодня это Витебская гвардейская ВДД). В годы войны почти все офицеры и солдаты дивизии имели боевой опыт. Боевые задачи, которые перед ними ставило командование, заключались в том, чтобы десантироваться в тыл немцев и уничтожать врага и технику на месте.


Десантировались обычно с самолетов на парашютах ночью под огнем вражеских зениток и пулеметов. В сентябре 1943 года в одной из групп десантников полка в составе семидесяти человек самым старшим  по воинскому званию оказался комсорг батальона, молодой лейтенант. Десантники пустили под откос три эшелона, подорвали и сожгли 12 автомашин, истребили до 350 фашистов. И таких примеров в боевой биографии 317-го полка, в составе которого воевал Малик Хадисов, было множество.


Шли изматывающие, жестокие бои на подступах к границам фашистской Германии. Для отдыха после тяжелых боев и пополнения 317-й полк 15 января 1945 года выдвинулся в Польшу в город Озет. Там в ожидании боевого приказа находился до 4 февраля 1945 года. В этот день полк передали 3-му Украинскому фронту, который был переправлен по железной дороге в Венгрию.


Находясь в резерве Ставки, личный состав 317-го полка, в котором был и Малик Хадисов, начал усиленную боевую подготовку к предстоящим боям. Особое внимание во время подготовки уделялось ведению боевых действий в тылу противника с преодолением множества водных преград. Здесь требовалась особая физическая подготовка. Этим требованиям, конечно же, отвечал и Малик Хадисов, высокий, статный, недюжинной силы воин. До гвардейцев полка было доведено обращение Военного совета армии о поведении личного состава на территории Венгрии, о братском отношении к гражданскому населению этой страны. Моральный дух десантников был исключительно высоким. Ведь путь к фронту у гвардейцев лежал через выжженные земли Белоруссии, Украины и Молдавии. Все то, что видели воины по пути следования, не могло не вызывать законного возмущения и ненависти к фашистским варварам.


… В ночь с 3 на 4 марта 1945 года дивизия начала совершать марш. Колонны двигались, как правило, ночью. К 7 марта части дивизии сосредоточились в районе населенного пункта Ача, примерно в 40 км северо-восточнее Будапешта, где находились на отдыхе полтора суток. С 8 на 9 марта глубокой ночью части и подразделения дивизии были подняты по тревоге. Совершив марш-бросок, они прибыли в крупный населенный пункт Вертешаг, находившийся в 12 км от передовой, где и получили приказ на наступление.


С 16 марта по 1 апреля 1945 года дивизия вела ожесточенные бои в районе озера Балатон, с боями продвигаясь по его северному побережью. Воины действовали смело и решительно, среди них и наш земляк Малик Хадисов. Здесь нашими в­ойсками были разгромлены отборные фашистские части – 1-я танковая дивизия СС «Адольф Гитлер», 3-я танковая дивизия «Мертвая голова», 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд», 9-я танковая дивизия СС. За 16 дней дивизия прошла с боями 250 километров. Красноармейцы вели ожесточенные бои на улицах Вены. В ходе наступления успешно действовали все полки дивизии, но особенно отличился 317-й гвардейский стрелковый полк. Именно он первым из частей корпуса вышел к озеру Балатон и замкнул кольцо окружения. 


Что ещё выяснили токсовцы-краеведы школы? Как было уже отмечено, в этих боях отличились и бойцы 317-го полка. Более 50 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.


Среди награжденных и наш земляк Хадисов Малик Джангишиевич. Вот какие строчки мы прочитали в его наградном листе:

«… Стрелок 5 стр. роты гвардии ефрейтор Хадисов Малик в бою за дер. Кимешпольдо 27 марта 1945 года действовал умело и решительно. Смело шел в атаку, где из своего карабина истребил 5 гитлеровцев».  


Приказом по 317-му гв. стрелковому полку от 10 апреля 1945 года за № 11/р он в числе других был удостоен медали «За отвагу».


И еще. В те тяжелые дни вместе с ним отличились также его боевые друзья Бахриев Мурадил, Тиштабаев Артур (они были в одной роте), пулемётчики, наводчики пушек и даже санитарные инструкторы.


Пишем об этом, чтобы читатели обратили внимание на фамилии его однополчан. Может, кто-то узнает своих, пишите нам, родственникам Хадисова Малика важно знать больше о нем и о судьбе его товарищей по оружию…


… После окончания первого этапа Венской наступательной операции вечером 24 марта 1945 года Москва салютовала  двадцатью артиллерийскими залпами из 324 орудий в честь победы доблестных бойцов.


До всего личного состава был доведен приказ Верховного Главнокомандующего от 24 марта № 306, в котором гвардейцам дивизии и 317-го полка, в том числе и Малику Хадисову, объявлялась благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев. 


… В апреле 1945 года велись ожесточенные бои на территории Австрии. В конце апреля они еще находились западнее Вены, в австрийских Альпах, преследуя отступающие войска противника. По окончании боевых действий 317-й гвардейский стрелковый полк был награжден орденом Александра Невского. Вслед за этим 317-й гвардейский стрелковый полк в составе десантной дивизии Украинского фронта брал Берлин…


Что мы еще не выяснили? После этих боев гвардейцы были отведены на отдых и для пополнения подразделений дивизии и полка. А вот дальше в архивных документах Малик Хадисов считается выбывшим из части в мае 1945 года.


По свидетельству Магомеда Гадисова, сына Абдурахмана, младшего брата Малика Хадисова, у них было извещение Центрального государственного архива о том, что Малик Хадисов после взятия Берлина 9 мая 1945 года пропал без вести.


В 1958 году Буйнакским объединенным военным комиссариатом за подписью зам. военкомата Игнатова был представлен анкетный материал в отдел по учету потерь сержантов и солдат Советской Армии на розыск Хадисова Малика. Но пока никаких результатов нет.


Отряд ТОКСа продолжает поиск документальных сведений о дальнейшей судьбе участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., гвардейца Малика Хадисова, стрелка 5 стр. роты 317-го гвардейского стрелкового полка ордена Александра Невского. Впереди нас ждут новые открытия. Никто не забыт, ничто не забыто.



Х. Хайбуллаев,

руководитель отряда ТОКСа Эрпелинской СОШ Буйнакского района, учитель истории и краевед




Количество показов: 379
10.05.2018 08:40

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта