Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Без вести я не пропал, за Родину жизнь я отдал

Без вести я не пропал, за Родину жизнь я отдал


 

Он защищал тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя –

Великой Армии простой Солдат.



Во многих школах Буйнакского района есть токсовские отряды поисковиков. Такой отряд есть и у нас в Эрпелинской средней школе. Он участвует в республиканских слётах ТОКСа, часто совершает интересные походы по району, республике, стране. Токсовцы недавно завершили исследовательскую работу по изучению топонимики села Эрпели и окрестностей, собрали огромный материал, сейчас идет систематизация накопленного.


Но, пожалуй, главным приоритетом токсовского движения является поиск документальных свидетельств об участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, наших земляках, героически сражавшихся и погибших, без вести пропавших. В архивах страны наши токсовцы нашли множество документов, свидетельствующих о мужестве и героизме наших односельчан в этой самой жестокой в истории человечества войне. Только за два года неутомимый отряд ТОКСа Эрпелинской СОШ узнал о 20 уроженцах нашего села, участниках войны, среди которых и наш земляк Малик Хадисов.


О них до сих пор мало что было известно, почти ничего, многие считались без вести пропавшими.


И сегодня рассказ о Малике Хадисове, он до сих пор считается без вести пропавшим. Переписка с архивами по нему продолжается. Вот что поведали поисковики.


Хадисов Малик Джангишиевич был призван на фронт в 1942 году. Направили его на Западный фронт. Воевал Малик Хадисов в 317-м стрелковом полку 103-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова десантной дивизии. Полк был сформирован в городе Быхове Могилевской области Белорусской ССР. До 1944 года полк входил в состав 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады, той самой, которая высаживалась за Днепр в сентябре 1943 года. (А сегодня это Витебская гвардейская ВДД). В годы войны почти все офицеры и солдаты дивизии имели боевой опыт. Боевые задачи, которые перед ними ставило командование, заключались в том, чтобы десантироваться в тыл немцев и уничтожать врага и технику на месте.


Десантировались обычно с самолетов на парашютах ночью под огнем вражеских зениток и пулеметов. В сентябре 1943 года в одной из групп десантников полка в составе семидесяти человек самым старшим  по воинскому званию оказался комсорг батальона, молодой лейтенант. Десантники пустили под откос три эшелона, подорвали и сожгли 12 автомашин, истребили до 350 фашистов. И таких примеров в боевой биографии 317-го полка, в составе которого воевал Малик Хадисов, было множество.


Шли изматывающие, жестокие бои на подступах к границам фашистской Германии. Для отдыха после тяжелых боев и пополнения 317-й полк 15 января 1945 года выдвинулся в Польшу в город Озет. Там в ожидании боевого приказа находился до 4 февраля 1945 года. В этот день полк передали 3-му Украинскому фронту, который был переправлен по железной дороге в Венгрию.


Находясь в резерве Ставки, личный состав 317-го полка, в котором был и Малик Хадисов, начал усиленную боевую подготовку к предстоящим боям. Особое внимание во время подготовки уделялось ведению боевых действий в тылу противника с преодолением множества водных преград. Здесь требовалась особая физическая подготовка. Этим требованиям, конечно же, отвечал и Малик Хадисов, высокий, статный, недюжинной силы воин. До гвардейцев полка было доведено обращение Военного совета армии о поведении личного состава на территории Венгрии, о братском отношении к гражданскому населению этой страны. Моральный дух десантников был исключительно высоким. Ведь путь к фронту у гвардейцев лежал через выжженные земли Белоруссии, Украины и Молдавии. Все то, что видели воины по пути следования, не могло не вызывать законного возмущения и ненависти к фашистским варварам.


… В ночь с 3 на 4 марта 1945 года дивизия начала совершать марш. Колонны двигались, как правило, ночью. К 7 марта части дивизии сосредоточились в районе населенного пункта Ача, примерно в 40 км северо-восточнее Будапешта, где находились на отдыхе полтора суток. С 8 на 9 марта глубокой ночью части и подразделения дивизии были подняты по тревоге. Совершив марш-бросок, они прибыли в крупный населенный пункт Вертешаг, находившийся в 12 км от передовой, где и получили приказ на наступление.


С 16 марта по 1 апреля 1945 года дивизия вела ожесточенные бои в районе озера Балатон, с боями продвигаясь по его северному побережью. Воины действовали смело и решительно, среди них и наш земляк Малик Хадисов. Здесь нашими в­ойсками были разгромлены отборные фашистские части – 1-я танковая дивизия СС «Адольф Гитлер», 3-я танковая дивизия «Мертвая голова», 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд», 9-я танковая дивизия СС. За 16 дней дивизия прошла с боями 250 километров. Красноармейцы вели ожесточенные бои на улицах Вены. В ходе наступления успешно действовали все полки дивизии, но особенно отличился 317-й гвардейский стрелковый полк. Именно он первым из частей корпуса вышел к озеру Балатон и замкнул кольцо окружения. 


Что ещё выяснили токсовцы-краеведы школы? Как было уже отмечено, в этих боях отличились и бойцы 317-го полка. Более 50 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.


Среди награжденных и наш земляк Хадисов Малик Джангишиевич. Вот какие строчки мы прочитали в его наградном листе:

«… Стрелок 5 стр. роты гвардии ефрейтор Хадисов Малик в бою за дер. Кимешпольдо 27 марта 1945 года действовал умело и решительно. Смело шел в атаку, где из своего карабина истребил 5 гитлеровцев».  


Приказом по 317-му гв. стрелковому полку от 10 апреля 1945 года за № 11/р он в числе других был удостоен медали «За отвагу».


И еще. В те тяжелые дни вместе с ним отличились также его боевые друзья Бахриев Мурадил, Тиштабаев Артур (они были в одной роте), пулемётчики, наводчики пушек и даже санитарные инструкторы.


Пишем об этом, чтобы читатели обратили внимание на фамилии его однополчан. Может, кто-то узнает своих, пишите нам, родственникам Хадисова Малика важно знать больше о нем и о судьбе его товарищей по оружию…


… После окончания первого этапа Венской наступательной операции вечером 24 марта 1945 года Москва салютовала  двадцатью артиллерийскими залпами из 324 орудий в честь победы доблестных бойцов.


До всего личного состава был доведен приказ Верховного Главнокомандующего от 24 марта № 306, в котором гвардейцам дивизии и 317-го полка, в том числе и Малику Хадисову, объявлялась благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев. 


… В апреле 1945 года велись ожесточенные бои на территории Австрии. В конце апреля они еще находились западнее Вены, в австрийских Альпах, преследуя отступающие войска противника. По окончании боевых действий 317-й гвардейский стрелковый полк был награжден орденом Александра Невского. Вслед за этим 317-й гвардейский стрелковый полк в составе десантной дивизии Украинского фронта брал Берлин…


Что мы еще не выяснили? После этих боев гвардейцы были отведены на отдых и для пополнения подразделений дивизии и полка. А вот дальше в архивных документах Малик Хадисов считается выбывшим из части в мае 1945 года.


По свидетельству Магомеда Гадисова, сына Абдурахмана, младшего брата Малика Хадисова, у них было извещение Центрального государственного архива о том, что Малик Хадисов после взятия Берлина 9 мая 1945 года пропал без вести.


В 1958 году Буйнакским объединенным военным комиссариатом за подписью зам. военкомата Игнатова был представлен анкетный материал в отдел по учету потерь сержантов и солдат Советской Армии на розыск Хадисова Малика. Но пока никаких результатов нет.


Отряд ТОКСа продолжает поиск документальных сведений о дальнейшей судьбе участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., гвардейца Малика Хадисова, стрелка 5 стр. роты 317-го гвардейского стрелкового полка ордена Александра Невского. Впереди нас ждут новые открытия. Никто не забыт, ничто не забыто.



Х. Хайбуллаев,

руководитель отряда ТОКСа Эрпелинской СОШ Буйнакского района, учитель истории и краевед




Количество показов: 243
10.05.2018 08:40

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта