Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
    История любви Валиха и Хадиджи

История любви Валиха и Хадиджи





Наша инициатива по осуществлению перевода знаменитой поэмы Факира Дехлеви (18 в.), посвященной бе
ссмертной истории любви двух замечательных личностей нашей культуры – поэта Али Кули Хана Шафкали (лит. псевдоним – Валих) и Хадиджи Дагестани – завершилась успешно.

Редакция располагает ее полным переводом (имя переводчика пока не разглашается). В настоящее время идут работы по подготовке поэмы к изданию отдельной книгой, изучается вопрос о спонсорах.
Мы будем рады всем, кто окажет нам помощь в доведении этого проекта до итогового результата.
Знакомим читателей с эпилогом поэмы.



* * *


Вот и подошло к концу мое повествование. Но история эта не закончена, и я не знаю, что за конец у нее может быть.

Эта поэма была соткана мной из истины, ибо все, что здесь изложено, было рассказано мне самим Вали, все записано с его слов, Валих показал мне все его письма к Хадидже и письма Хадиджи к нему, и история их несчастной любви вовсе не плод воображения автора и не сказка, ибо я сам свидетель того, что здесь написано, и сам все видел это своими глазами.

О Всевышний, по воле Твоей и Пророка, сохрани меня от греха идолопоклонства. Да не забуду я о тебе, о Всевышний, ибо ты есть моя наиглавнейшая необходимость. Не обрати грехи мои против меня и не считай мои злодеяния. Разве я не раб твой, и разве ты не Владыка мой? Перед чьим порогом мне следует просить милости? Ты – есть причина моей жизни, жизни, которую я провел, рассказывая истории. И смысл этой истории есть – Ты, ибо все на земле бессмысленно без воли Твоей, ни материальное, ни духовное.


О мой Валих и моя Хадиджа, о форма и содержание, тот, кто способен понимать, тот знает, что является основной темой этой истории. Ибо Ты, Господи, есть жизнь и источник мыслей моих, и все, что я пишу, я пишу только от Тебя. Сотри всякое иное имя, кроме Твоего, о Господь мой, освети меня своим присутствием, озари слова мои своим присутствием и позволь им стать предметом гордости всех стран.




5-й месяц 1163 года*
Я завершил работу над написанием этой книги.
Мохамед Руфи.
Да смилостивится Бог над ним.





Количество показов: 972
13.09.2013 12:35

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта