Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
107 лет назад в Санкт-Петербурге начала выходить газета «В мире мусульманства»

107 лет назад в Санкт-Петербурге начала выходить газета «В мире мусульманства»


Она была еженедельным литературным, общественно-политическим изданием. Первоначально выпускалась с 15.01.1910 г. в виде раздела пятничных номеров газеты «Новая Русь». Самостоятельно издавалась в СПб. с 03.04.1911 по 20.04.1912 гг., было напечатано 44 номера. Фактическим (ответственным)   редактором был Арслан-Герей Датиев из Северной Осетии.


 

В газете сотрудниками были Гайдар Баматов, Саид Габиев, Ибрагим-бек Гайдаров (все трое из Дагестана), Пшемах Коцев (Кабарда), Алихан Кантемиров (С. Осетия) и Ахмед-хан Мутушев (из Чечни). Финансировалась Правительством России. Издателями газеты декларировалась цель «без какой-либо партийной окраски и тенденций с должным беспристрастием освещать культурные и экономические нужды и особенности жизни мусульманского населения России».


Стилистически газета публиковала путевые заметки, исторические хроники, новости из регионов России, освещала жизнь мусульманского Востока и мусульман в Европе, давала объявления.


А.-Г. Датиев писал: «Последователи ислама просыпаются. И я боюсь, что указанная часть нашей интеллигенции отыщет причины этого пробуждения в «классовых противоречиях» и пойдет навстречу этому пробуждению с теми принципами «классовой борьбы», с которыми отправляются на любую фабрику, (на) любой завод». Этого, по Датиеву, нельзя было допустить, и он стал звать идти в народ «с Кораном и шариатом», а не с «Капиталом» Маркса. ... Если слова «мусульмане – братья», – добавлял Датиев, – страшны для... части мусульманской интеллигенции, то можно легко заменить слово «брат» приятным их сердцу словом «товарищ» и сказать себе, что «мусульмане – товарищи...»[В мире мусульманства. Спб., 1911, 11 ноября].



На фото: стоят - Г. Бамматов, С. Габиев, П. Коцев; сидят – А. Мутушев,

А.-Г. Датиев, И. Гайдаров; полулежит на ковре – А. Кантемиров


Следует отметить, что все сотрудники газеты (их называли «группой черкесских (горских) интеллектуалов») и по образу жизни, и по образу мыслей и деятельности были людьми европейской культуры, интеллектуалами, выпестованными в школе европейского (и русского) свободомыслия и воспитания. Один из активных сотрудников газеты, публицист (юрист) Гайдар Бамматов в одной из своих газетных статей пророчески писал: «Я непоколебимо верю в то, что исторические судьбы навсегда и неразрывно связали русских мусульман с Россией. И все дальнейшее движение мусульман по пути прогресса я не могу себе представить иначе, как в тесном и братском единении с русским народом. Только в величии России, только в ее культурном развитии и преуспевании вижу я залог и нашего духовного развития». И далее: «Я придерживаюсь мнения, что из всех существующих европейских культур только русская достигнет со временем истинно мирового значения. Я думаю, что в недрах русского народного духа зреет вещее слово, которому суждено прозвучать на весь мир».


На страницах газеты «В мире мусульманства» читатели в течение периода ее издания могли прочесть немало таких слов и мыслей.



 

К. Г.



Количество показов: 266
01.06.2018 11:30

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта