Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Обсуждены перспективы сотрудничества с одним из предприятий Татарстана в сфере судостроения

Обсуждены перспективы сотрудничества с одним из предприятий Татарстана в сфере судостроения

  
       
В пятницу, 23 марта, под руководством Председателя Правительства РД Артема Здунова прошло совещание по вопросу сотрудничества Республики Дагестан с АО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького».

В ходе мероприятия его участники, среди которых были руководители некоторых отраслевых министерств и ведущих промышленных предприятий республики, обсудили детали предстоящего взаимодействия с партнерами из Татарстана в части судостроения.


По словам Артема Здунова, «интеграция производственных цепочек, выстраивание горизонтальных связей между предприятиями – это стратегическая задача» органов исполнительной власти республики: «Для Дагестана это сотрудничество очень важно, поскольку у нас есть и машиностроительные предприятия, есть намерения создать судоремонтные мощности. Полагаю, что опыт и технологический потенциал Зеленодольского завода может быть востребован нашей республикой. С учетом того внимания, которое оказывает руководство страны развитию сотрудничества стран прикаспийского региона и роли Дагестана как важнейшего транспортного узла, роль судоремонтного и судостроительного производства возрастает».


Как отметил премьер-министр Дагестана, республика испытывает потенциальную потребность  в малых судах для  рыболовства, транспортировки  грузов, перевозки пассажиров, в прогулочных и спортивных катерах и яхтах. В связи с чем, по мнению Здунова, очень важно наладить всесторонние связи с одним из ведущих судостроительных предприятий России, среди наиболее значимых проектов которого - строительство скоростных пассажирских теплоходов, нефтеналивных танкеров, серии противодиверсионных катеров. Общее количество построенных заводом скоростных судов и кораблей превышает 400 единиц: это и суда на подводных крыльях «Метеор», которые являлись эксклюзивной продукцией завода, и первая в мире серия пассажирских судов с воздушной каверной на днище проекта «Линда». В последние годы завод развернул серийное строительство комфортабельных скоростных пассажирских теплоходов нового поколения с управляемым вектором подъёмной силы.


На прошедшем совещании представители Зеленодольского завода презентовали предварительные проекты гражданских и грузовых судов. В частности, прогулочные суда глиссирующего типа, сухогрузные и рыбопромысловые суда.


Ознакомившись с производственным и технологическим потенциалом завода и проектами, участники совещания обсудили предложения по совместному развитию таких направлений, как круизное судоходство, а также скоростное пассажирское морское сообщение, имеющее самую низкую стоимость транспортных услуг, схемы финансирования лизинга, сроки изготовления продукции, возможность использования базы имеющихся промышленных предприятий. Отдельной темой стояла организация судоремонта в акватории Каспийской бухты на территории завода «Дагдизель».


Встреча  с коллегами из Татарстана прошла в рамках ранее заключенного Соглашения о сотрудничестве с Республикой Татарстан. Подводя итоги совещания, глава кабинета министров Дагестана напомнил о подготовке к предстоящему заседанию Госсовету РФ по развитию Каспийского региона. «Сегодня наши действия должны быть более конкретными: нам необходимо в течение недели совместно разработать «дорожную карту» по обозначенному направлению развития. Нам надо четко понимать не только наши портовые мощности, как мы будем развивать инфраструктуру, но и определиться с основными партнерами. Если нам нужна гражданская флотилия, то надо об этом заявить. Уверен, нам такое генеральное партнерство необходимо, как и судоремонт. Мы должны двигаться шаг за шагом, прорабатывая вопросы, связанные с предоставлением эксклюзивных форм лизинга, источниками финансирования и так далее. Если нам необходимо и экономически оправдано иметь пассажирские суда в сфере туризма, тогда мы должны над этим работать, учитывая при этом необходимость развития в этой связи соответствующей инфраструктуры. У нас есть месячный срок на подготовку предложений для Госсовета», - расставил акценты Артем Здунов.


Источник: http://www.e-dag.ru/ 



Количество показов: 1730
23.03.2018 00:00

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта