Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Дагестан в год 25-летия распада СССР

Дагестан в год 25-летия распада СССР



Напомним, что после августовского путча деятельность в стране Коммунистической партии Советского Союза была приостановлена. Утратил власть Верховный Совет и Съезд народных депутатов СССР. Последний в истории Съезд состоялся в сентябре 1991 г. и заявил о самороспуске.

В этот период высшим властным органом стал Государственный Совет СССР который возглавил Михаил Горбачев, первый и единственный президент СССР. Предпринятые им осенью – зимой попытки предотвра-щения как экономического, так и политического развала СССР успеха не принесли. В итоге 8 декабря 1991 года, после подписания Беловежского соглашения главами Украины, Беларуси и России, Советский Союз прекратил свое существование.

Какими оказались последствия распада СССР для Дагестана? Что приобрели и потеряли народ и общество за 25 лет в условиях политико-экономической демократизации? Как стать высокотехнологичным и конкурентоспособным обществом? Какую парадигму развития этноса и социума в современный период необходимо инициировать и поддержать? Какие точки опоры и роста предполагает нынешний опыт и потенциал кумыкского народа и его элиты? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, проведённого в редакции газеты «Ёлдаш» 26 августа 2016 года.

Открыл и вёл заседание главный редактор газеты «Ёлдаш», кандидат философских наук, этнополитолог Камиль Алиев. В нём приняли участие – учёный-исследователь, кандидат искусствоведения Маймусат Коркмасова, директор Буйнакского районного Центра развития одарённости детей, почётный работник общего образования России Аида Залимханова, заведующий лабораторией Института проблем геотермии ДНЦ РАН, доктор технических наук Ильмутдин Абдулагатов, художественный руководитель Дагестанского Государчтвенного Русского драматического театра им. Горького, заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров, эксперт по общественно-политическим отношениям Хайбулла Алханаджиев, эксперт по инвестиционному законодательству, кандидат экономических наук Руслан Бейбулатов, редактор отдела экономики газеты «Ёлдаш» Руслан Сунгуров.

Репортаж с круглого стола будет опубликован в 33-ем номере газеты, который выйдет в свет и печать 2 сентября текущего года. А также в ближайшее время на канале РГВК «Дагестан» выйдет передача «Заманлар гетсе де, халкъ гетмес», где будет освещён ход данного круглого стола.

Редакция ждёт ваших откликов, а наиболее интересные из которых будут напечатаны на страницах газеты и размещены на официальном сайте. Может быть ваш опыт и знания окажутся самыми ценными и помогут нашему народу идти вперёд и развиваться.



Количество показов: 1431
30.08.2016 09:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта