Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Театре поэзии состоялся вечер «А жизнь не ждет» памяти народного писателя Дагестана Магомед-Расула Расулова

В Театре поэзии состоялся вечер «А жизнь не ждет» памяти народного писателя Дагестана Магомед-Расула Расулова


25 января в Театре поэзии состоялся вечер «А жизнь не ждет» памяти народного писателя Дагестана Магомед-Расула Расулова.


 Магомед-Расул Расулов родился в 1936 году в ауле Кубачи. Окончил Дагестанский педагогический институт (ныне ДГУ) и Литературный институт имени Горького в Москве. В 1962 году вышла его первая книга рассказов на даргинском языке «Чанкур», затем знаменитые «Горная гвоздика», «После свадьбы», «А жизнь не ждет», «Ясновидящий дурак» и другие. Пьесы драматурга не раз были поставлены на сценах дагестанских театров. Магомед-Расул Расулович возглавлял редакцию республиканской газеты «Ленинское знамя», был главным редактором детского журнала «Соколенок», директором Дагестанского книжного издательства. Писатель ушел из жизни в ноябре 2017 года.


 Вечер памяти Магомед-Расула Расуловича вели член семьи писателя Ариза Батырова и заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов. Муса Расулович отметил, что несколько поколений дагестанских писателей и литературоведов были воспитаны книгами Магомед-Расула: «Писатели не появляются из ниоткуда, их нужно воспитывать, и Магомед-Расул всегда принимал в этом процессе непосредственное участие. Недавно мы организовали на филологическом факультете его мастер-класс, собрали пишущую на разных языках молодежь. Магомед-Расул – пример того, как надо заботиться о последующих поколениях».


Врио министра печати и информации РД Рашид Акавов выразил уверенность, что интерес к литературе и книге не угаснет благодаря произведениям таких писателей, как Магомед-Расул: «Сейчас всё труднее отстаивать позиции читающего человека, но то, что сегодня мы собрались, говорим о таких замечательных людях, занявших достойное место в плеяде великих  дагестанцев, это возвращает интерес к произведениям наших замечательных авторов».


Своими воспоминаниями о Магомед-Расуле, его жизнерадостности и внимательности к другим, честности и открытости поделились друзья и коллеги писателя: заместитель председателя дагестанского Союза писателей Марина Ахмедова, народные писатели РД Касумбек Миграбов и Аминат Абдулманапова, руководитель общественной организации «Историко-культурное наследие» Перзият Багандова,  директор Дагестанского книжного издательства Марина Омарова и его главный редактор Лариса Голубева, журналист и художник Марат Гаджиев. Также зрители увидели фрагменты телепередач с участием Магомед-Расула Расулова.


О постановках по пьесам Магомед-Расула Расуловича рассказал художественный руководитель Даргинского музыкально-драматического театра Мустафа Ибрагимов. Артисты театра представили три отрывка из спектаклей «Любовь неизлечимая» (по одноименной пьесе),  «Что с нами будет?»  и «Дарман» на русском и даргинском языках.


В завершение вечера Ариза Батырова поблагодарила всех гостей вечера за добрые воспоминания о Магомед-Расуле, а также рассказала о подготовке к изданию последней книги писателя.



 


Количество показов: 702
27.01.2018 00:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта