Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
ПРАЗДНИК УДАЛСЯ, или О том, как башлынцы решают проблемы дня

ПРАЗДНИК УДАЛСЯ, или О том, как башлынцы решают проблемы дня

       
  
В преддверии Нового года в Каякентском районе состоялись 2 значимых мероприятия республиканского уровня. Первое – это своего рода подведение итогов работы тружеников, работников всех сфер народного хозяйства за 2017 год под названием «Человек года Каякентского района –2017», а второе – открытие от реставрированного здания Башлыкентского Центра традиционной культуры народов России.


                                                   ПРЕДИСЛОВИЕ

          Подготовка к мероприятиям шла планомерно и параллельно. И завершились они с разницей в один день.

          23 декабря 2017 года в Новокаякенте состоялось мероприятие «Человек года Каякентского района – 2017». В нем приняли участие сотни людей. Были отмечены лучшие труженики полей, педагоги, социальные работники, работники культуры и спорта, медицины. Организаторы мероприятия с поставленными задачами справились на отлично.

К 9 часам утра я направился в Башлыкент.
          Переехав мост через Гамриозень, я погрузился в историю… Именно эта река на севере и река Уллучай (Бугам) всегда служили границами исторических земель башлынцев.

          Теперь на территории бывшего селения (города) Башлы, разрушенного 140 лет назад царскими войсками, расположены населенные пункты переселившихся из горных и предгорных районов в разные годы маммайкутанцев, гергинцев, дружбинцев, нововикринцев и десятки кутанов. Часть земель (местность «Къаратегенек») в тридцатые годы была передана каякентцам.

Понедельник, 25 декабря, выдался тёплым, светлым днем. В этот день мы стали свидетелями прекрасного торжества, посвященного открытию от реставрированного здания Башлыкентского ЦТКН России.
                                         

                                                ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР


          Вот уже третий год Каякентским районом руководит Магомедэмин Гаджиев. Его трудовой путь начался на заводе имени М. Гаджиева – флагмане индустрии Дагестана. За плечами армия, работа в комсомольских, партийных структурах. Одновременно учился в ДГУ, не забывал он и о спорте. В нелегкие после распада СССР годы М. Гаджиев занялся развитием в республике восточных видов спорта. Создал клуб восточных единоборств «Аманат», затем объединил все клубы в единый Дагестанский центр боевых искусств имени А. Мирзабекова. В 1990 году М. Гаджиев стал президентом Дагестанской федерации боевых искусств и добился очень многого. Позже он был назначен главным тренером сборной России по тхэквондо, получил звание «Заслуженный тренер России».

Став главой района, он стал изучать экономику района, жизнь и быт населения. Необходимо было сформировать команду, способную изменить весь уклад жизни села, сложившиеся стереотипы сельчан, заставить поверить в себя и работать в этом направлении с утратившим доверие к власти народом.

          И теперь, через три года, мы видим результаты его работы. Его идея привлечь в район инвесторов была правильной. Набирает обороты меценатство. Благодаря такой деятельности за последние 2-3 года в Новокаякенте начато строительство современного стадиона, которое намечено завершить в 2018 году, а для детей построена спортплощадка. В с. Утамыш построено мини-футбольное поле для детей и молодежи, в с. Первомайское начат ремонт спортивного зала. Народным методом строятся спортивные залы в Алходжакенте, Новокаякенте и в Каякенте. Хочется сказать большое спасибо предпринимателям Расулу Гусейханову, Шамилю Гасаналиеву, Исамагомеду Ибрагимову, Муртазу Касумову, Рустаму Мустапаеву, Имарди Магомедову, Уллубию Ахмедову, Буньямину Рамазанову, Мухтару Гамзаеву, Мурату Сайпуллаеву, Амангельди Гаджимурадову, Гавлютдину Алиболатову и др.


                                            ПРАЗДНИК В БАШЛЫКЕНТЕ


         Праздник в Башлыкенте наглядно показал всем, что видение и решение проблем жителей Каякентского района главой района правильное, что многое, зависит и от самих сельчан.
           Торжества начались с возложения цветов памятнику воинам-башлынцам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость Родины в 1941–1945гг. Затем состоялись традиционные встреча гостей хлебом-солью и разрезание красной ленты.

         Главные события проходили в зале отреставрированного здания Башлыкентского ЦТКН России.
          В 11:20 прозвучали гимны России и Дагестана. С большим волнением слушали собравшиеся и гимн с. Башлы в исполнении Муслимхана Магомедова.

          Открыв торжественное мероприятие, глава МО «село Башлыкент» Магомедали Гаджиарсланов рассказал о проделанной большой работе и выразил благодарность строителям фирмы ООО «Гранит» и лично руководителю Ниязу Рамазанову, а также главе района М.Н. Гаджиеву, депутату Госдумы России 6-го созыва Балашу Балашову.

          Затем состоялся праздничный концерт.

          - Главная наша цель на ближайшую перспективу – подтянуть наших сельчан, выходцев из района, проживающих по всей необъятной России, на благородные дела, по оказанию возможной помощи в благоустройстве отчего края, родовых сёл. И это начинает приносить плоды, – подчеркнул в своем выступлении Глава МР «Каякентский район» М.Н. Гаджиев. Он назвал людей, которые оказывают реальную помощь в развитии села, и выразил надежду, что предприниматели, работающие в агросекторе, также внесут свою лепту в общенародное дело.

          Глава района высказал много тёплых слов в адрес руководителей Башлыкента.
          Думаю, работа башлыкентских руководителей станет примером сплоченности и ответственного подхода к повседневной работе руководителей всех сёл района на благо своих сельчан и в целом Каякентского района.

          Сильное впечатление произвело на участников праздничного торжества выступление депутата Госдумы России 6-го созыва Балаша Балашова. Несколько лет назад на личные средства он построил здание Джума-мечети в старом селе Башлы. Постоянно оказывает спонсорскую помощь местной школе, детскому саду, а теперь и ЦТКН.
          – Мы построили мечеть, школу, отреставрировали здание ЦТКН России. Теперь надо взяться за участковую больницу, и, думаю, п за строительство добротного спорткомплекса для наших детей и молодежи, – сказал Балаш Балашов. Далее он добавил, что башлынцы должны возродить былые времена, когда в селе было 850 га плодоносящих виноградников. Только создав условия для нормального проживания, мы сможем вернуть в село сельчан. Завершил он свое выступление призывом: «Мы помогаем средствами, а вы работаете! Башлыкент должен быть примером для всех сёл Дагестана»! Он дал слово сельчанам и главе района, что в ближайшее время перечислит по одному миллиону рублей на развитие и благоустройство Башлыкента и Каякентского района.

         – Я потрясен увиденным, делами и настроем башлынцев, – заявил заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев. – В декабре 2016 года, когда в числе 10 других муниципальных образований Дагестана башлынцы решили войти в программу «Развитие культуры и туризма» Минкультуры России в Дагестане за 2017 г. и отремонтировать здание ЦТКН России, мы не поверили. А теперь не верится, но уже увиденному. Вы совершили настоящий трудовой подвиг. Удачи и дальнейшего развития вам, башлынцы!

          Выступившие директор Башлыкентского ЦТКН России Самед Самедов, председатель Собрания депутатов МР «Каякентский район» Магомедрасул Багомаев, директор Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова Скандарбек Тулпаров, народная артистка России Бурлият Ибрагимова также пожелали успехов башлынцам, здоровья и благополучия их семьям в Новом 2018 году.
На торжественном мероприятии выступили любимицы кумыкской и дагестанской эстрады, народная артистка России Бурлият Эльмурзаева, народные артистки Дагестана Зоя Чунаева, Рукият Гамзатова, Хадижат Ибрагимова. Очаровали всех своими танцами ансамбли из Дербента и детские ансамбли из Башлыкентской СОШ и ЦТКН России. Понравились всем ансамбль кумузистов и народный хор районного Центра традиционной культуры народов России. Свою лепту внесли и актеры Кумыкского театра. Башлынцы услышали голос любимого актера и певца Байсолтана Осаева и посмотрели сыгранный актерами Кумыкского театра отрывок из спектакля.

          Незаметно прошли три часа торжества. Ещё долго не расходились по домам башлынцы, делясь впечатлениями, и благодарили своих руководителей, руководителей Каякентского района и лично главу района Магомедэмина Гаджиева. А ещё они попросили меня выразить слова благодарности через нашу газету нашим замечательным артистам, певцам, творческим коллективам и их руководителям за активное участие на празднике.




Магомедрасул Ибрагимов, собкор газеты «Ёлдаш» в Каякентском районе,
село Башлыкент, 25 декабря 2017 г.






Количество показов: 508
28.12.2017 00:00

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта