Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Окотная кампания набирает обороты

Окотная кампания набирает обороты

    


Среда, 28,03.2018г. - "ЁЛДАШ".


     

              ГУП «Каякентское» - одно из крупных предприятий в агропромышленном комплексе республики. Хозяйство многоотраслевое. Параллельно с виноградарством здесь занимаются полеводством, садоводством, и в отличии от других сельхозпроизводителей, уделяют немалое внимание развитию животноводства. На трех животноводческих фермах содержатся 174 КРС и более 2000 овец. Более 1700 овец находятся на зимних пастбищах в Бакресской зоне отгонного животноводства.


            С 10 марта по 20 апреля в хозяйстве проходит ягнение. Проведение окота, выращивание ягнят – ответственный момент в воспроизводстве стада в овцеводстве. В этом году только на ферме «Кочубейская» ягнение пройдет у 1100 овцематок.




          Идея поехать на Бакресскую зону отгонного животноводства, где за предприятием закреплены 3000 гектаров земель у директора Магомедшакира Нажмутдиновича появилась дней 10 назад. Но, выборная кампания 18 марта 2018г. ровно на неделю отложила добрые намерения. Тем не менее, ранним утром 24 марта ровно 4 утра мы на «Мицубиси» выехали к животноводам, которые более 25 лет трудятся на ферме «Кочубейская», находящейся на границе Дагестана и Калмыкии. Как и планировали к 9 часам утра мы прибыли на ферму.   

     

          Магомедшакир Нажмутдинович – руководитель ответственный, обязательный и как все мы человек беспокойный. Эти качества его мне знакомы ещё со школьных лет, когда мы ещё учились в школе, а затем, когда начали общаться в зрелом возрасте примерно тридцать лет назад.


          Животноводство хлопотная отрасль, и поэтому многие руководители, да и частные лица отказываются содержать скот. Но мы не из этой категории,- говорит директор. Но надо думать чуть шире. Мясом, молоком необходимо обеспечивать хотя бы наши закрытые детские учебные заведения, наших пенсионеров. И рассуждая по государственному, мы всегда беспокоились о развитии нужной для нашей экономики отрасли, хотя она хлопотная и часто бывает и убыточной для хозяйства в целом.






          Чтобы содержать их нам и нашим животноводам приходится не только думать и каждый день действовать экономно, быть рачительными хозяевами, продолжает наш разговор директор. Так в 2017 году мы заготовили 183 тонны сена, 423,8 тонны соломы, 516,7 тонны зеленой массы. Кроме того на ферму «Кочубейская» отпущено 70 тонн пшеницы. Расходы идут и на создание хороших условий для быта животноводов, на ремонт кошар и другие цели.


                    Увлекшись обсуждением важной темы, мы даже не почувствовали как проехали столь длинную и скучную дорогу. В Кочубее заехали в магазин, набрали хлеба и другие продукты для животноводов.   

                                

         Нас гостеприимно встретили бригадир Магомед Магомедов, его сын Курбан , их супруги, другие животноводы. Несмотря на дорожную усталость, холодный калмыцкий ветер, Магомедшакир Нажмутдинович решил произвести обход. И конечно путеводителем стал Магомед Магомедов. Быстро разгрузив багажник, мы сначала двинулись в сакман бригадира. Более 100 овцематок с ягнятами третьего дня рождения мы увидели в укрытой от ветров лощине. Увидели красивых, крепчающих ягнят.


 Остались довольны. Следующим нашим объектом стала кошара и помещения для содержания овцематок перед окотом. Положение дел и здесь нам понравилось, В кошаре было тепло, светло. Созданы все условия для ягнения. Для каждой овцематки имеется отсек, где она со своими ягнятами защищена от других овец. В окотной кампании 2018 года животноводы намерены получить из кахдой 100 овцематки по 97 ягнят, что на 2 больше чем в прошедшем году.






          В течении часа мы обошли стада бригадира Магомеда Магомедова, сакманы сакмащиков Магомеда и Шамиля, которые находится в километрах в 6-7 от главной кошары. Когда мы подъехали к ним, он оказался на поле и несмотря на холодный северный ветер держался бодро и своих ягнят тоже умело разместил в лощине, защитив от холода и ветров. На все мои вопросы опытный сакманщик отвечал с улыбкой и вежливо. И я понял, что он не первый год здесь занимается нужным делом, и, пожелав ему здоровья и успехов, стал уделять больше внимания фотографированию животных.


         Увидев рядом небольшое озеро с красивыми птицами, я попросил нашего водителя Солтана завернуть в сторону озера. И мы подъехали поближе. Откуда такая красота здесь, в степях спрашиваю у бригадира. В ответ Магомед показывает мне артезиан, откуда вода постоянно прибывает на озеро.


          Его пробурили и с глубины 600 метров и пошла вода,_рассказывает Магомед. Вот и мы ею пользуемся и даже пьем.


          В наш разговор подключается Магомедшакир Нажмутдинович. Он показывает два баллона на земле и шланг, который отходит от источника воды.


          Из рассказов директора и бригадира я понял, что из земной глубины вместе с водой пошёл газ и опытный местный сварщик придумал приспособление для раздела газа и воды. И уже третий год животноводы фермы «Кочубейская» получают природный газ.


          Завершив обход хозяйства, мы оказались в гостеприимном доме Магомеда. Тепло и уют. И ещё мне показали другой конец шланга, который пошел от источника воды. Он принёс сюда, в этот гостеприимный дом тепло и уют как и сами хозяева. На плите и на печке горел синим пламенем газ.


          О многом мы говорили за столом: о трудовых буднях животноводов в полевых условиях, о подготовке и проведении зимовки скота, о семье, быте, нелегком труде животноводов. Животноводы благодарили директора за создание хороших условий для труда и проживания. А мы ещё раз убедились в крепости их духа. Пожелали им здоровья, успехов, счастья. Они многого достойны за свой нелёгкий труд.



Количество показов: 242
28.03.2018 21:45

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта