Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Окотная кампания набирает обороты

Окотная кампания набирает обороты

    


Среда, 28,03.2018г. - "ЁЛДАШ".


     

              ГУП «Каякентское» - одно из крупных предприятий в агропромышленном комплексе республики. Хозяйство многоотраслевое. Параллельно с виноградарством здесь занимаются полеводством, садоводством, и в отличии от других сельхозпроизводителей, уделяют немалое внимание развитию животноводства. На трех животноводческих фермах содержатся 174 КРС и более 2000 овец. Более 1700 овец находятся на зимних пастбищах в Бакресской зоне отгонного животноводства.


            С 10 марта по 20 апреля в хозяйстве проходит ягнение. Проведение окота, выращивание ягнят – ответственный момент в воспроизводстве стада в овцеводстве. В этом году только на ферме «Кочубейская» ягнение пройдет у 1100 овцематок.




          Идея поехать на Бакресскую зону отгонного животноводства, где за предприятием закреплены 3000 гектаров земель у директора Магомедшакира Нажмутдиновича появилась дней 10 назад. Но, выборная кампания 18 марта 2018г. ровно на неделю отложила добрые намерения. Тем не менее, ранним утром 24 марта ровно 4 утра мы на «Мицубиси» выехали к животноводам, которые более 25 лет трудятся на ферме «Кочубейская», находящейся на границе Дагестана и Калмыкии. Как и планировали к 9 часам утра мы прибыли на ферму.   

     

          Магомедшакир Нажмутдинович – руководитель ответственный, обязательный и как все мы человек беспокойный. Эти качества его мне знакомы ещё со школьных лет, когда мы ещё учились в школе, а затем, когда начали общаться в зрелом возрасте примерно тридцать лет назад.


          Животноводство хлопотная отрасль, и поэтому многие руководители, да и частные лица отказываются содержать скот. Но мы не из этой категории,- говорит директор. Но надо думать чуть шире. Мясом, молоком необходимо обеспечивать хотя бы наши закрытые детские учебные заведения, наших пенсионеров. И рассуждая по государственному, мы всегда беспокоились о развитии нужной для нашей экономики отрасли, хотя она хлопотная и часто бывает и убыточной для хозяйства в целом.






          Чтобы содержать их нам и нашим животноводам приходится не только думать и каждый день действовать экономно, быть рачительными хозяевами, продолжает наш разговор директор. Так в 2017 году мы заготовили 183 тонны сена, 423,8 тонны соломы, 516,7 тонны зеленой массы. Кроме того на ферму «Кочубейская» отпущено 70 тонн пшеницы. Расходы идут и на создание хороших условий для быта животноводов, на ремонт кошар и другие цели.


                    Увлекшись обсуждением важной темы, мы даже не почувствовали как проехали столь длинную и скучную дорогу. В Кочубее заехали в магазин, набрали хлеба и другие продукты для животноводов.   

                                

         Нас гостеприимно встретили бригадир Магомед Магомедов, его сын Курбан , их супруги, другие животноводы. Несмотря на дорожную усталость, холодный калмыцкий ветер, Магомедшакир Нажмутдинович решил произвести обход. И конечно путеводителем стал Магомед Магомедов. Быстро разгрузив багажник, мы сначала двинулись в сакман бригадира. Более 100 овцематок с ягнятами третьего дня рождения мы увидели в укрытой от ветров лощине. Увидели красивых, крепчающих ягнят.


 Остались довольны. Следующим нашим объектом стала кошара и помещения для содержания овцематок перед окотом. Положение дел и здесь нам понравилось, В кошаре было тепло, светло. Созданы все условия для ягнения. Для каждой овцематки имеется отсек, где она со своими ягнятами защищена от других овец. В окотной кампании 2018 года животноводы намерены получить из кахдой 100 овцематки по 97 ягнят, что на 2 больше чем в прошедшем году.






          В течении часа мы обошли стада бригадира Магомеда Магомедова, сакманы сакмащиков Магомеда и Шамиля, которые находится в километрах в 6-7 от главной кошары. Когда мы подъехали к ним, он оказался на поле и несмотря на холодный северный ветер держался бодро и своих ягнят тоже умело разместил в лощине, защитив от холода и ветров. На все мои вопросы опытный сакманщик отвечал с улыбкой и вежливо. И я понял, что он не первый год здесь занимается нужным делом, и, пожелав ему здоровья и успехов, стал уделять больше внимания фотографированию животных.


         Увидев рядом небольшое озеро с красивыми птицами, я попросил нашего водителя Солтана завернуть в сторону озера. И мы подъехали поближе. Откуда такая красота здесь, в степях спрашиваю у бригадира. В ответ Магомед показывает мне артезиан, откуда вода постоянно прибывает на озеро.


          Его пробурили и с глубины 600 метров и пошла вода,_рассказывает Магомед. Вот и мы ею пользуемся и даже пьем.


          В наш разговор подключается Магомедшакир Нажмутдинович. Он показывает два баллона на земле и шланг, который отходит от источника воды.


          Из рассказов директора и бригадира я понял, что из земной глубины вместе с водой пошёл газ и опытный местный сварщик придумал приспособление для раздела газа и воды. И уже третий год животноводы фермы «Кочубейская» получают природный газ.


          Завершив обход хозяйства, мы оказались в гостеприимном доме Магомеда. Тепло и уют. И ещё мне показали другой конец шланга, который пошел от источника воды. Он принёс сюда, в этот гостеприимный дом тепло и уют как и сами хозяева. На плите и на печке горел синим пламенем газ.


          О многом мы говорили за столом: о трудовых буднях животноводов в полевых условиях, о подготовке и проведении зимовки скота, о семье, быте, нелегком труде животноводов. Животноводы благодарили директора за создание хороших условий для труда и проживания. А мы ещё раз убедились в крепости их духа. Пожелали им здоровья, успехов, счастья. Они многого достойны за свой нелёгкий труд.



Количество показов: 283
28.03.2018 21:45

Возврат к списку

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 990 След.








AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта