Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Дагир Закарьяев:  жизнь после смерти

Дагир Закарьяев: жизнь после смерти



    «Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим я заслужил эту другую жизнь — жизнь после смерти…». Эти строки принадлежат татарскому поэту Мусе Джалилу. Он погиб как герой, — не склонив головы, непокорённый фашистским захватчикам в годы Великой Отечественной войны.

От той войны нас разделяют десятилетия. Но мы и сегодня теряем своих родных и близких. В необъявленной войне против чудовищного врага – терроризма, защищая мирное небо над нашими головами, отдают свои жизни лучшие из лучших – все те, кому небезразлично наше будущее, будущее наших детей. Однако они продолжают жить той «жизнью после смерти» … Живет такой жизнью и Дагир Закарьяев: подполковник ФСБ, отдавший свою жизнь ради мира на нашей земле.


Холодное февральское утро 2008 года весь Дагестан  будоражил весть о гибели начальника 2-го отделения УФСБ РФ по РД в городе Кизляр подполковника Дагира Закарьяева. Он погиб, исполняя свой долг перед Родиной, от рук боевиков возле села Шава Цумадинского района Дагестана, расположенный в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства.


Закарьяев Дагир Махмудович родился 1 января 1967 года в селе Адильянгиюрт Бабаюртовского района. После окончания Адильянгиюртовской школы служил в рядах Советской Армии. В период  с 1987 по 1992 годы учился в ДГПУ. По зову сердца он в  1997 году начинает трудовую деятельность в органах ФСБ. С 2003г. по 2004г. находился в служебной командировке в ЧР. В 2004-2007г. работал в центральном аппарате УФСБ РФ по РД. С ноября 2007 г. работал начальником 2-го отделения ФСБ РФ по РД в г. Кизляр.


На всех этих должностях Закарьяев Д.М. зарекомендовал себя как исключительно ответственный и добросовестный работник, настоящий профессионал, до конца преданный своему делу. За проявленные в работе морально-деловые качества и личные результаты в деле обеспечения безопасности был награжден медалями: «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За отличие в военной службе». За проявленные смелые и решительные действия при исполнении воинского долга в ходе командировки в регион со сложной оперативной обстановкой он был награжден медалью Суворова «За службу России», а также грамотами руководства УФСБ.


В 2008 году, за проявленное мужество и героизм, Указом Президента России,  Дагир Закарьяев посмертно был награжден орденом Мужества.


Мероприятие, по увековечению имени своего выпускника, настоящего патриота своего народа и страны Дагира Закарьеява прошло вчера, 15 февраля, в его родной школе. Отдать честь настоящему герою в этот день пришли родные и близкие, друзья и соратники, знакомые и просто сельчане. Открыл мероприятие директор МКОУ «Адильянгиюртовская СОШ» Ризван Оьлмесов.


В своем выступлении директор школы поприветствовал родных и гостей мероприятия и отметил, что своим подвигом Дагир Закарьяев заслужил увековечение своего имени именно в родной селе, в родной школе, который он окончил с «отличием» в далеком 80-м.


«Герои не умирают. Они продолжают жить в сердцах людей, их подвиги ставятся в пример подрастающему поколению, -- отметил Ризван Ольмесов. – Бес сомнения,  учащимся МКОУ «Адильянгиюртовская СОШ» есть кому приравняться. И мы, руководство и педагогический состав школы, сделаем все от нас зависящее, чтобы наша школа с гордостью носила имя отважного офицера – Дагира Махмудовича Закарьяева».


Мероприятие началось с показа видеоролика «Мы помним» о тех парнях, которые на пощадили свои жизни в борьбе против коричневой чуму 21 века – терроризма. В едином строю встали 19 отважных сотрудников правоохранительных органов Бабаюртовского района, которые погибли в мирное время от рук бандитов, защищая законность и правопорядок. В этом строю был и Дагир Закарьяев.


«Адильянгиюрт всегда славился своими сыновьями и дочерями. Являясь прифронтовым селом, в годы Великой Отечественной войны маленькое село Адильянгиюрт отправил на фронт более 220 своих сыновей. Они храбро защищали Кавказ и Москву, бились под Сталинградом и на Курской дуге, освобождали Родину и Европу от фашизма. Только лишь 40 бойцов вернулись на родную землю с победой.  В списке отважных героев села и района особое место занимает и Дагир Закарьяев, который выбрав путь своих отцов и дедов, погиб, защищая нашу землю от террористов, -- сказал в своем выступлении председатель общественной организации «Дети фронтовиков» Вайдулла Шаибов.   – Я очень хорошо знал Дагира Закарьяева. Он был из той плеяды представителей нашего народа, которым должны приравняться подрастающая молодежь.


«Дагир Закарьяев был исключительно скромным человеком. Я знал и его отца Махмуда Закарьяева. Он привил своим детям скромность и отзывчивость, мужество и героизм. Именно эти качества показал ненастное февральское утро Дагир Закарьяев, который погиб сам, но сохранил спокойствие и благополучие как нашего района, так республики в целом. Мы горды тем, что сегодня присвоено имя Дагира Закарьяева его родной школе, и призываю всех школьников быть достойными этого имени, и гордились им», -- добавил заместитель главы муниципального района «Бабаюртовский района» Абусалим Абсаламов.


Много теплых слов и этот день сказали выступившие в адрес Дагира Закарьяева, и каждый с гордостью вспоминал о нем.


По ходу мероприятия, учителя и учащиеся МКОУ «Адильянгиюртовская СОШ» читали стихи, посвященные Дагиру Закарьяеву, прозвучали и песни, хвалящие честь офицера.


Со словами благодарности от имени родных Дагира Закарьяева выступила и сестра героя – Аминат Кочкарева.


«Он для нас всегда жив и будет жить в наших сердцах, -- сказала она, протирая горькие слезы из глаз. – Мой брат жил и работал во благо своего народа и великой Родины. Он погиб, защищая наше будущее, нашу мирную жизнь. Пусть нынешнее поколение воспитанников Адильянгиюртовской СОШ будут воспитаны на примере всех тех, кто ценой своей жизни защитили наше Отечество. Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто поддержал эту инициативу: администрации Бабаюртовского района, сельской администрации и педагогическому коллективу школы».


В конце мероприятия 1 заместитель главы муниципального района «Бабаюртовский район» Даниял Исламов и сын Дагира Закарьяева Марат торжественно открыли мемориальную плиту с портретом и именем Дагира Закарьяева, чье имя отныне будет носить МКОУ «Адильянгиюртовская СОШ.


https://youtu.be/trX_A3tfKkg



Количество показов: 323
16.02.2018 16:00

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта