Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Жатва продолжается

Жатва продолжается

     

     ГУП «Каспий» - один из крупных сельскохозяйственных предприятий не только в Каякентском районе, но и в системе АПК республики. Здесь выращивают виноград, зерновые, бахчевые культуры, уделяют немало внимания развитию животноводства. И вся работа поставлена хорошо, даже на отлично. Стабильность – знак работы большого трудового коллектива. Они достигнуты во многом и благодаря уверенному руководству предприятием директора, депутата Народного Собрания РД Курбана Габибова.


          Первомайское – крупное переселенческое село в Каякентском районе с населением 10 тысяч человек. Оно образовано в 1957 году выходцами из селений Муги и Мулебки.


          ГУП «Каспий» функционирует с 2000 года и образовано на базе известного в республике высокими производственными достижениями винсовхоза «Каспий». А имя бригадира виноградарей, Героя Социалистического Труда Султана Багомаева знала вся страна.




          Несмотря на трудности переходного периода в рыночную экономику «каспийчане» сумели, в отличие от других, сохранить предприятие. Сейчас в нем трудятся 270 человек. Руководит предприятием более 20 лет Курбан Омарович Габибов.


          Каждое посещение этого предприятия оставляет в душе массу впечатлений о результатах плодотворной работы производителей сельскохозяйственной продукции.


          19 июля 2018г. посетил передовое хозяйство и вновь убедился в правоте сказанного. Целью моей поездки было ознакомление с положением дел по уборке озимых культур. А они здесь занимают немалые площади – 800 га.


          Прежде, как и полагается, я встретился с директором ГУП-а, депутатом Народного Собрания Курбаном Омаровичем Габибовым.


          - Всегда рад приездам журналистов в наше хозяйство. Есть о чём поговорить. С таким приветствием и улыбкой на лице встретил нас директор.


          - Уборка идет нормально, ходом ее довольны,- так началась наша беседа. Что интересно, Курбан Омарович, больше стал говорить о подготовке к севу озимых 2018/2019гг. Из намеченных 800 га 680 га полностью подготовлены к севу. Ещё 120 га будут вспаханы после уборки урожая озимых. Для сева заказаны и 120 тонн семян элитных сортов пшеницы. Из них 40 тонн уже проплачены.




          На мой главный вопрос о ходе уборки, он показал на сидящего в кабинете главного инженера хозяйства Курбана Алхилаева. «Вот он, вот вы. Поезжайте на «Дальний», где идет уборка, а по возвращению – поговорим».


          «Дальний» на языке директора и специалистов это местность «Урги деркъа» площадью 150 га на границе с ГУП-ом «Усемикентский» и СПК «Алходжакент».



                                 НА «ДАЛЬНЕМ» - ГОРЯЧАЯ ПОРА


          Когда мы тронулись в путь, на часах было 12.30, а термометр показывал 34 градуса тепла. Крутясь по спускам и подъемам неглубокого ущелья, через полчаса мы прибыли на место уборки озимых. И передо мной открылось пшеничное поле площадью 150 га и 6 комбайнов, которые кружились на ней. Несмотря на обеденное время, жатва была в полном разгаре.


          - Вчера на этом участке убрали пшеницу на 40 га. Думаем и сегодня меньше не будет,- отрапортовал нам бригадир полеводческой бригады Нух Курбанов. В среднем с 1 га получаем 35 центнеров. Для богарных земель урожай неплохой. Затем, заглянув на часы, сказал: «Пора и обедать».


          А обед привез для них, оказывается, главный инженер Курбан Алхилаев на том самом УАЗике, в котором мы приехали на участок.


          Вскоре развернули полевую кухню и в течении получаса комбайнеры, водители, ремонтники дружно пообедали. Небольшой отдых и вновь работа.


          Из-за нехватки водителей,- говорит Нух Курбанов, водителю УАЗ-а пришлось пересесть на ГАЗ-53, который перевозить пшеницу с полей на зерноток. Поэтому главный инженер оказался за рулем УАЗика. Также за руль одного из Камазов, перевозящих пшеницу, сел бригадир животноводов Омар Омаров.




          Костяк бригады составляют опытные комбайнеры Увайс Габибов, Абубакар Багомаев, Мурад Алиев, Раджаб Булкадаров. Перевозку пшеницы обеспечивают 2 Камаза и 2 Газ-53. Водители Султанбек Магомедов, Магомедэмин Абдусаламов, Омар Омаров, Магомед Магомедов также трудятся в поте лица.


          «Дорога длинная. Подъемы и спуски. Двигатели машин греются. Вдобавок и жара»,- жалуется главный инженер. Не сидят спокойно и ремонтники. За время моего пребывания на участке они починили комбайн, затем поехали на осмотр машины О.Омарова.


          - Техника старая,- продолжает разговор Нух Курбанов. Но, наши ремонтные службы в течении рабочего года «колдуют» над ними, ставят их на линию и вот в течении месяца в таком жестком режиме испытывают их. За это мы очень благодарны Курбану и его ребятам.


          На обратном пути мы заехали и в зерноток. Здесь встретили главного агронома Сулеймана Сулейманова, заведующего зернотоком Магомедэмина Рамазанова. Горы пшеницы. Такое редко увидишь. На зерноток поступает пшеница хорошего качества. Далее идет ее переработка, размещение на склады. Работа организована хорошо,- говорит главный агроном.


          - Бригада рабочих зернотока успешно справляется с поставленными задачами,- дополняет главного агронома Магомедэмин Рамазанов. На сегодня в зерноток поступило более 1200 тонн пшеницы.



                                            ДИРЕКТОР СПОКОЕН


          Основа его спокойствия – это хорошая, на должном уровне поставленная, уборка урожая озимых.


          Всё идет по плану. Правда жаркие дни последних месяцев заставили нас изрядно понервничать,- говорит Курбан Омарович. Погодные условия нанесли небольшой ущерб хозяйству. На 110 га озимые пришлось списать. Она будет сказываться на общей урожайности. Но, мы надеемся и с этих площадей собрать хоть небольшой урожай. На сегодня озимые убраны примерно на площади в 440 га. Средняя урожайность с 1 га составила 25-27 центнеров. Думаю, что сможем выйти на уровень прошлого года, то есть получить 30 центнеров пшеницы с 1 га.


          Получить 30 центнеров пшеницы с 1 га озимых на богарных землях – это трудовой подвиг. А полеводы Нуха Курбанова во главе со своим директором Курбаном Габибовым уже четвертый год получают такие высокие урожаи. В свое время Родина по достоинству оценивала передовиков производства. Думаю, что руководство отрасли, да и республики в целом обратят внимание труду полеводов.


          За уборку озимых директор спокоен. Но есть вопросы, за которые он всегда напрягается. Это постоянно растущие цены на топливо, удобрения, запчасти.


          В прошлом году получили 459 тысяч рублей субсидии на элитные семена, а при уборке озимых культур только один комбайн расходует примерно 16 тыс. литров дизтоплива, что в денежном выражении составляет 550 тыс. рублей. А ещё нужны масла, солидол, запчасти. Субсидии явно не хватают,- заключает Курбан Омарович.




        Прежде чем продать пшеницу, надо приобрести декларацию о безопасности продаваемой пшеницы. А в республике на сегодня нет такой организации, которая проводит эту работу и выдает необходимые документы. Приходится их искать в соседних регионах, сетует директор.


          Мы ежегодно выращиваем качественную пшеницу, которая соответствует 1 репродукции. Однако, нет зерноочистительной техники. Это также создает дополнительные проблемы.


          Ещё один вопрос часто беспокоит директора. Это постоянная критика работы ГУПов. Он категорически против такой позиции от кого бы она ни исходила. ГУП и частник заранее поставлены в неравные условия. Если частник, нанимая работника, практически производит ему только выплату за выполненную работу, то ГУП вынуждено кроме выдачи зарплаты за труд, оплачивать государству налоги примерно 45 процентов, в том числе – НДФЛ 13 процентов, профвзносы 1 процент, и другие налоги 31,3 процентов. Так не должно быть,- считает директор.


          Более 45 лет знаю Курбана Омаровича. И, где бы он ни трудился, в комсомольских, партийных, советских органах, а за последние 20 с лишним лет в должности директора крупного сельскохозяйственного предприятия, он всегда активен, собран, сосредоточен на работе. Поэтому и успехи. И как всегда хочется пожелать ему здоровья, новых успехов в деятельности направленной на благо людей и страны.



Количество показов: 183
24.07.2018 12:20

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта