Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
"ЁЛДАШ" ГАЗЕТ

О флаге Московской кумыкской самоорганизации «Оьзден»

Светло-синий цвет фона символизирует цвет неба – это древний тюркский символ. Эмблема в центре флага является стилизованным отображением географического контекста, в котором живут кумыки и в котором происходили события кумыкской истории. Четыре «зубца» символизируют реки, имеющие огромное значения для кумыков: Сулак и Терек (длинные «зубцы»), Кума и Уллучай (короткие). Горизонтальная полоса – побережье Каспийского моря.

Презентовавший флаг вице-президент «Оьзден» Руслан Салахбеков назвал Сулак и Терек «двумя кумыкскими Волгами», отметив, что в междуречье и вокруг них прошла вся кумыкская история, там и сейчас живет большая часть кумыков. Уллучай он назвал «кумыкским Амуром», за которым заканчиваются кумыкские земли, а Куму – «кумыкским Днепром»: сейчас река условно «за границей», но это не отменяет ее исторической ценности для кумыкского народа.

Он подчеркнул, что Кума упоминается именно в историческом контексте: ареной исторических для кумыков событий были, в том, числе и территории, которые сейчас вне ареала расселения кумыков. Для наглядности был представлен слайд с картой, где метками обозначены пределы нынешнего расселения кумыков: Уллучай и стоящий на ней Маджалис; Темир-Хан-Шура (Буйнакск) и Анжи (Махачкала); «пограничный» Терек; Хасавюрт и Моздок, между которыми вдоль Терека тянется цепочка кумыкских сел. Две метки обозначили места средневековых крепостей, контролировавшихся кумыкскими правителями: Нижний Джулат на Тереке (Майский, Кабардино-Балкария) и Маджар на Куме (Буденновск, Ставрополье) – сейчас они вне кумыкских земель.
фото

Звезды между «реками», желтый (степной) цвет этих звезд подчеркивают характер расселения кумыков, диктуемый традиционным способом хозяйствования и сформировавшимися веками стереотипами поведения: кумыки – степной народ, живут в основном в водораздельных степях.

В ходе презентации флаг сравнили с другими тюркскими флагами – большинство из них содержит синий цвет или его оттенки, многие – желтый и белый цвета, а примерно у половины флагов синий или светло-синий цвет является фоном либо преобладающим цветом. Таким образом, флаг «Оьзден» не выпадает из тюркских традиций, органично смотрится в ряду тюркских флагов, но при этом эмблема в центре флага является уникальной и более нигде не встречается.

Разработали флаг кумыкский дизайнер Магомед Моллакаев и руководители «Оьзден»: президент Тимур Порсуков, вице-президенты Марат Кулавов, Руслан Салахбеков и Рамазан Алпаут.


Московская кумыкская самоорганизация «Оьзден»



Количество показов: 3432
13.02.2014 10:51

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта