Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
"ЁЛДАШ" ГАЗЕТ

О флаге Московской кумыкской самоорганизации «Оьзден»

Светло-синий цвет фона символизирует цвет неба – это древний тюркский символ. Эмблема в центре флага является стилизованным отображением географического контекста, в котором живут кумыки и в котором происходили события кумыкской истории. Четыре «зубца» символизируют реки, имеющие огромное значения для кумыков: Сулак и Терек (длинные «зубцы»), Кума и Уллучай (короткие). Горизонтальная полоса – побережье Каспийского моря.

Презентовавший флаг вице-президент «Оьзден» Руслан Салахбеков назвал Сулак и Терек «двумя кумыкскими Волгами», отметив, что в междуречье и вокруг них прошла вся кумыкская история, там и сейчас живет большая часть кумыков. Уллучай он назвал «кумыкским Амуром», за которым заканчиваются кумыкские земли, а Куму – «кумыкским Днепром»: сейчас река условно «за границей», но это не отменяет ее исторической ценности для кумыкского народа.

Он подчеркнул, что Кума упоминается именно в историческом контексте: ареной исторических для кумыков событий были, в том, числе и территории, которые сейчас вне ареала расселения кумыков. Для наглядности был представлен слайд с картой, где метками обозначены пределы нынешнего расселения кумыков: Уллучай и стоящий на ней Маджалис; Темир-Хан-Шура (Буйнакск) и Анжи (Махачкала); «пограничный» Терек; Хасавюрт и Моздок, между которыми вдоль Терека тянется цепочка кумыкских сел. Две метки обозначили места средневековых крепостей, контролировавшихся кумыкскими правителями: Нижний Джулат на Тереке (Майский, Кабардино-Балкария) и Маджар на Куме (Буденновск, Ставрополье) – сейчас они вне кумыкских земель.
фото

Звезды между «реками», желтый (степной) цвет этих звезд подчеркивают характер расселения кумыков, диктуемый традиционным способом хозяйствования и сформировавшимися веками стереотипами поведения: кумыки – степной народ, живут в основном в водораздельных степях.

В ходе презентации флаг сравнили с другими тюркскими флагами – большинство из них содержит синий цвет или его оттенки, многие – желтый и белый цвета, а примерно у половины флагов синий или светло-синий цвет является фоном либо преобладающим цветом. Таким образом, флаг «Оьзден» не выпадает из тюркских традиций, органично смотрится в ряду тюркских флагов, но при этом эмблема в центре флага является уникальной и более нигде не встречается.

Разработали флаг кумыкский дизайнер Магомед Моллакаев и руководители «Оьзден»: президент Тимур Порсуков, вице-президенты Марат Кулавов, Руслан Салахбеков и Рамазан Алпаут.


Московская кумыкская самоорганизация «Оьзден»



Количество показов: 3369
13.02.2014 10:51

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта