Памяти именитого таркинца

Исполнилось 80 лет со дня рождения Арсена Абдулкадыровича Атаева, крупного управленца, как сейчас сказали бы,  эффективного аппаратного руководителя-политтехнолога.

Арсен Абдулкадырович  долгие годы (почти  40 лет)  работал в системе высших органов государственной власти и управления Республики Дагестан, вначале заместителем Управляющего делами Совета Министров Дагестанской АССР, а в постперестроечные  годы – Руководителем Администрации Государственного Совета и Правительства Республики Дагестан, десять лет был депутатом Верховного Совета Дагестана.  И, несомненно, внес неоценимый  вклад  в социально-экономическое  и культурное развитие  республики.

Атаев Арсен Абдулкадырович родился 16 января 1938 года в Тарках (г. Махачкала). В 1958 году окончил Буйнакский сельскохозяйственный техникум, служил в армии. В 1960 году окончил Ленинградскую дивизионную школу, в 1969 году – Московскую ордена Ленина Высшую школу проф­движения. Он был признанным специалистом в области государственного управления, доктором экономических и  юридических наук, профессором, автором ряда монографий по проблемам совершенствования системы и структуры органов государственной власти. Его авторитет в вопросах государственного строительства и управления признавался многими коллегами-управленцами в республике и стране. Высокая компетентность сочеталась в нем с принципиальной требовательностью.

Будучи предельно занятым на государственной службе, А. Атаев находил время и для занятий литературной деятельностью, писал стихи на родном кумыкском языке, занимался сбором афористического наследия народа.

Первый его поэтический сборник на родном языке вышел в дагестанском издательстве «Новый день» в 2000 году под литературным псевдонимом «Арсен Таркинский». В последующие годы в санкт-петербургском издательстве «Скрипториум» вышли четырнадцать томов поэтических книг А. Таркинского: «Звезды души моей», «Любви безумные порывы», «Сердце, покоренное тобою», «Вечная песня любви», «В плену любви», «Жизнь, озаренная любовью», «Любовь — ты вечная надежда», «Звезда осенняя моя», «Симфония моего разума» (5 книг), «Власть и правители» и книга афоризмов «Уроки жизни». А в 2004 году в московском издательстве «Антиквар» вышло «Избранное» А. Таркинского, в которое вошли, кроме прежде изданных стихов, и стихи из двух новых поэтических сборников. Недаром ведь говорится: талантливый человек талантлив во всем.

А. Атаев глубоко интересовался историей родного народа и всего Дагестана. При его спонсорской  поддержке в 2001 году  была издана книга «Таргу-наме. Лексикон», вобравшая в себя исторические сочинения – «о Тарках, тарковских кумыках и их правителях-шаухалах».

Заслуги А. Атаева были высоко оценены государством, он был заслуженным работником государственной службы РД и заслуженным экономистом Республики Дагестан и Российской Федерации, имел ряд государственных наград — орден Почета, орден Дружбы, медали и почетные грамоты Верховного Совета ДАССР и Госсовета РД.

Арсен Абдулкадырович умер после непродолжительной болезни в 2010 году. Но светлая память  о нём  живет в сердцах его благодарных односельчан, родных, близких и всех тех,  с кем он работал, дружил и общался.

К. Гюнер

*