Немеркнущий образ Уллубия




7 ноября (25 октября) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов. Этот день отмечался в СССР как главный праздник страны – День Великой Октябрьской социалистической революции.



Видный партийный и государственный деятель, руководитель дагестанских большевиков Уллубий Даниялович Буйнакский был родом из Уллу-Бойнака (ныне Уллубийаул) Карабудахкентского района.



Начинал революционную деятельность еще в годы учебы в Ставропольской мужской гимназии. Принимал активное участие в революционных событиях 1905-1907 годов в Ставрополе, за что был исключен из числа учащихся и направлен в Тифлисскую гимназию. Окончив в 1910 году полный курс Тифлисской мужской гимназии, поступил в Московский императорский университет. В том же году стал членом Российской социал-демократической партии большевиков — РСДРП (б).



Принадлежа к привилегированному клану в социальной иерархии, Уллубий решил порвать со своей средой и предпочел служение интересам обиженных и оскорбленных, обездоленных и эксплуатируемых.



У. Буйнакский неоднократно исключался из университета за активное участие в революционных событиях в Москве. Наряду с учебой в университете вел работу в подпольной организации партии большевиков, выполнял ее задания, выступал перед рабочими, солдатами в военных гарнизонах.  

  


В дни Февральской революции 1917 года он активно участвовал в событиях, происходивших в Москве.



В мае 1917 года по поручению ЦК РСДРП (б), вооружившись апрельскими ленинскими тезисами, У. Буйнакский прибыл в Дагестан. Он был направлен в Дагестан Центром как наиболее подготовленный для этой работы в республике.   



Он и его соратники по борьбе поставили целью жизни сломать ненавистный строй, не дающий свободы и возможности для социального и духовного возрождения масс трудящихся. Исход этой борьбы был не всегда ясен, а жертвы – неизбежны. Сознавая это, они были готовы идти на смерть за свои убеждения.



Убежденность в правоте своего дела, непоколебимость в борьбе, верность идеалам были спутниками его помыслов и поступков.



Выступая на суде с последним словом, У. Буйнакский говорил: «Вы расстреляете меня и еще тысячу подобных мне, но ту идею, которая уже живет в нашем народе, ее вы не сумеете расстрелять. Я твердо убежден в победе Советской власти и Коммунистической партии и готов умереть за их торжество».



Главный военно-шариатский суд приговорил У. Буйнакского и его соратников к расстрелу. И приговор этот был приведен в исполнение 16 августа 1919 года.



В своем предсмертном письме из тюрьмы У. Буйнакский писал: «Я старался, как мог, пройти свой жизненный недлинный путь. Никто не скажет, не смеет сказать, что я был нечестен, не смеет меня поносить. Этого вполне мне достаточно».



Совершенно права в своем утверждении М. Ибрагимова — автор повести «Звенел булат» (
1972 г.) и стихотворения «Плач по Уллубию» (1960 г.), врач по образованию, ныне покойная, проживала в Кисловодске.



В одном из своих писем ко мне как к директору музея У. Буйнакского она писала: «Если бы не оборвалась так рано его жизнь, он продолжал бы жить во имя людей, отдавая всего себя ради благополучия других. Нет, не стал бы он с тупой алчностью грести под себя то, что добыто натруженными руками народа, ибо для этого Уллубий был слишком благороден и умен!»  



…Победила Советская влас­т­­ь в Дагестане. Сбылись мечты Уллубия Буйнакского.



И благодарные дагестанцы чтут память У. Буйнакского и его соратников, борцов за власть Советов в Дагестане. В городе Буйнакске возвышается величественный памятник революционеру, именем которого была названа бывшая столица Дагестана. Многие улицы городов и сел, школы носят его имя. В столице Дагестана Махачкале установлен памятник большевикам во главе с У. Буйнакским, расстрелянным в 1919 году.  



Открыт Мемориальный музей У. Буйнакского на его родине в с. Уллубийаул. Богатый архивный материал, которым располагает музей У. Буйнакского и на основе которого построена его экспозиция, дает более полную информацию о роли и значении революции 1917 года.



Экскурсия по музею помогает посетителю узнать о причинах и самой природе революции в России и в Дагестане. Изучив экспозиционный материал, каждый легко сможет сделать для себя выводы об истории края, о революции и гражданской войне в Дагестане, сумеет взвешенно и трезво оценить как исторические события, так и их главных действующих лиц.



Мы уверены, что бы ни происходило, какими бы путями не пошло современное общество, имена революционеров, пожертвовавших собой во имя лучшей, социально справедливой жизни для народа, навсегда останутся в памяти поколений. Не померкнет никогда и светлый образ великого сына нашего народа Уллубия Буйнакского.


З. Магомедов,


научный сотрудник музея


У. Буйнакского, заслуженный работник культуры РД   
 


                      

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля