Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
ХРАБРЫЙ КОМЭСК

ХРАБРЫЙ КОМЭСК


Среди них достойное место занимает активный участник Великой Отечественной войны командир кавалерийского эскадрона 121-го кавалерийского полка 32-й Смоленской кавалерийской дивизии Муслим Эльдерханов.

В разные годы от разных людей я услышал много добрых слов, ярких эпитетов об этом замечательном человеке. Но, к сожалению, мне не пришлось встретиться с ним при его жизни.

В последние годы в Интернете публикуется большое количество рассекреченных материалов о событиях периода Великой Отечественной войны. Всё это и интерес мой к личности Муслима Эльдерханова дали возможность изучить и раскрыть феномен этого замечательного и мужественного человека.

Две похоронки, три ранения и восемь подвигов за неполные три года войны. И всё это пришлось на долю нашего земляка-утамышца капитана Муслима Эльдерханова.

В преддверии очередной годовщины Великой Победы над фашистской Германией я встретился с его дочерью Патимат Джабраиловой. Она известная личность, после завершения учёбы в ДГМИ трудится в Избербашской городской больнице, заслуженный врач Республики Дагестан.

– В 1965 году, – вспоминает Патимат Муслимовна, – отцу позвонили из одного из санаториев Кавказских Минеральных вод. На другом конце провода оказался бывший командир 32-й Смоленской кавалерийской дивизии генерал-лейтенант Иван Прокофьевич Калюжный. Чистая случайность. Судьба опять была благосклонна к папе, – продолжает рассказ Патимат. – На следующий день он с матерью выехал в Кавминводы. Дело в том, что второе письмо о гибели отца пришло за подписью Калюжного. В санатории случайно оказавшийся за одним столом избербашец рассказал генералу, что у них в горкоме партии работает человек с именем Муслим и фамилией Эльдерханов, о котором тепло отзывался генерал. Последний не поверил и решил позвонить отцу. Вот так родился этот звонок, – заключает Патимат Муслимовна.

Увлеченный историей встречи двух фронтовых друзей, я даже не заметил шкатулку с наградами, которую принесла Патимат. По пожелтевшим документам, прочитанным наградным листам вырисовался образ мужественного человека, отважного воина.

Муслим Эльдерханов родился в селении Утамыш Каякентского района. В 1938 году в возрасте 21 года был призван в ряды Красной Армии. После двух лет службы в кавалерии был направлен в военное училище. Испытал горечь отступлений и потерь боевых друзей в первые годы войны.

В июле 1942 года семья получила письмо о том, что младший политрук 34-й кавалерийской дивизии 5-го кавкорпуса 9-й армии Муслим Эльдерханович Эльдерханов пропал без вести.

Однако на войне всякое бывало, и случайности в том числе. Политрук не только выжил, но и вышел к своим. Под Сталинградом принял эскадрон 121-го кавалерийского полка 32-й кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Так начался новый боевой путь Муслима Эльдерханова.

21 ноября 1942 года перед эскадроном М. Эльдерханова была поставлена задача с боем достичь безымянную высоту в районе пос. Евлампиевский Сталинградской области и оттуда обеспечить наступление на аэродром противника. Эскадрон с честью выполнил боевую задачу и при этом уничтожил четыре огневые точки, трех мотоциклистов и до 50 солдат и офицеров.

В эти же дни в бою за населенный пункт Большой Набатов Сталинградской области при отражении атаки противника бойцы Эльдерханова подбили шесть танков, два из них уничтожил из ПТР и гранатами сам командир.

6 декабря 1942 года при наступлении на высоту 110.7 под пос. Рычковский Сталинградской области М. Эльдерханов дважды водил свой эскадрон на штурм вражеских укреплений. В результате противник был выбит из трех дзотов, лишился пяти огневых точек, 72-х солдат и офицеров.

За эти подвиги комэска М. Эльдерханова наградили орденом Отечественной войны 1 степени.

В другом приказе по 32-й Смоленской кавалерийской дивизии от 17 октября 1943 года за №17/п и наградном листе М. Эльдерханова к ордену Красной Звезды записано:

«20 сентября 1943 года в бою за село Язвино Смоленской области эскадрон т. Эльдерханова совместно с первым эскадроном окружил группу немцев в 100 человек и уничтожил их. В тот же день он со своим взводом конников смело зашел в тыл другой группы противника и уничтожил 50 фрицев, захватил склад с боеприпасами, 6 повозок и 10 лошадей.

22 сентября 1943 года в бою за овладение железной дорогой Смоленск - Рославль эскадрон под командованием М. Эльдерханова ворвался в крупный населенный пункт Холм и, преследуя противника, с ходу перерезал железную дорогу, уничтожив шесть станковых пулеметов и 32 вражеских солдат и офицеров.

24 сентября 1943 года командир эскадрона Эльдерханов перерезал грейдерную дорогу в районе с. Каблуково Смоленской области и, организовав круговую оборону, вынудил противника к бегству, захватил четырех пленных, взорвал два транспортера, десятиствольный миномет, склад с боеприпасами, пять автомашин и уничтожил 25 немецких солдат».

Свой последний подвиг Муслим Эльдерханов совершил 19 ноября 1943 года. Ночью, по собственной инициативе, выбрав благоприятный момент, он поднял эскадрон и атаковал г. Городок в Витебской области, преодолел сопротивление противостоящей части немецких войск и, преследуя их, достиг западной окраины города. В этом ночном бою эльдерхановцы уничтожили пушку, три станковых пулемета с расчетами, два миномета и до 60 солдат и офицеров вражеской пехоты. Сам командир в бою получил третье и самое тяжелое ранение в голову. Но не покинул поле боя и продолжал руководить эскадроном, пока не потерял сознание. После боя его отправили в санбат, а оттуда в тыл, в военный госпиталь. Прощаясь с ним, сослуживцы не верили, что их командир выживет. А командир дивизии И. П. Калюжный представил храброго комэска к ордену Красного Знамени. В военном Совете армии и Прибалтийского фронта его поправили и наградили комэска полководческим орденом Александра Невского.

Командир эскадрона М. Эльдерханов выдержал и это испытание судьбы. После выздоровления вернулся домой в родной Утамыш.

Грамотного офицера-орденоносца заметили и вскоре назначили председателем Каякентского райисполкома. Он связал свою судьбу с красивой и трудолюбивой девушкой по имени Загидат. У них родились прекрасные дети - Патимат, Меджид, Магомедзапир, Эльдерхан.

И здесь хочу привести слова из текста письма генерала И. П. Калюжного, направленного семье боевого друга: «Дорогие мои, берегите это письмо! Пусть переходит оно по наследству ко всем Эльдерхановым – военным!»

В семье Эльдерхановых бережно хранят не только письмо-завещание, но и все награды отца. Среди них ордена: Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Александра Невского; медали: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», благодарности командования, а также Почетные грамоты и медали за долголетний и добросовестный труд, но уже после войны.

Смотрим на награды, и глаза Патимат Муслимовны увлажнились. Рядом с нами сидит правнук легендарного командира кавалерийского эскадрона Муслима Эльдерханова семилетний Казбек. Сидит и внимательно смотрит на награды. Письмо командира знаменитой 32-й Смоленской кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Ивана Прокофьевича Калюжного направлено и ему. Может, он станет военным, а может быть, выберет другую профессию. Но в одном я уверен точно: он, воспитанный в такой семье и на славных традициях старшего поколения, вырастет достойным прадеда Муслима и его боевых друзей.


Магомедрасул Ибрагимов,

Каякентский район.


Количество показов: 686
02.05.2017 15:32

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта