ФЕРМЕР ИЗ БАШЛЫКЕНТА,

 
  или Об отношении нашей молодежи к земле предков

Ежегодно в Каякентском районе проводится торжественная церемония вручения почетного звания «Человек года Каякентского района». Ее номинанты – люди, внесшие большой вклад в социальную, духовно-нравственную, трудовую и общественную жизнь района. Увидев среди лауреатов 2017 года  в номинации «Стабильное ведение бизнеса» 31-летнего главу К(Ф)Х «Байкал» Марата Кадиева, был приятно удивлен. Чем же он заслужил высокую награду?!

 

ЗЕМЛЯ – НАША КОРМИЛИЦА

 


Испокон веков больше всех  в мире ценились профессии лекаря, строителя и землепашца.


В языческом тенгрианстве, послужившем основой всех мировых религий, в триединстве «земля-человек-небо» земля считается одним из главных связующих звеньев.


Каякентский район всегда считался одним из крупных сельскохозяйственных районов Дагестана. Здесь всегда получали высокие урожаи зерновых, винограда, а также плодовых и овощных культур. В отличие от других районов тут сохранились и функционируют 8 государственных унитарных предприятий (ГУПы) и 5 сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), которые составляют основу агрокомплекса. В последние годы с ними конкурируют более 150 крестьянско-фермерских хозяйств.


К(Ф)Х «Байкал» – одно из них. И, естественно, вручение почетного звания «Человек года Каякентского района» его главе Марату Кадиеву ещё раз подтвердило успешность работы многих К(Ф)Х, предпринимателей Каякентского района.

 

 

БАШЛЫНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

 


Субботним утром 13 января, несмотря на мороз, взял направление в сторону Башлыкента.  Территория фермерского хозяйства «Байкал» расположена в районе развилки автодороги Башлыкент–Дружба–Новые Викри на берегу реки Артозень (Башлычай). В 10:30 я приехал в К(Ф)Х и застал главу, работающего на виноградной плантации со своими приглашенными для подсыпки удобрений рабочими. Поздоровались, и началась наша беседа о жизни и быте этого небольшого семейного хозяйства.


Марат родился и вырос в известной в Каякентском районе семье Кадиевых. Мать Мадина Абдуллаевна всю жизнь проработала учительницей, а в настоящее время — директор МКО «Башлыкентская СОШ», а отец Абдулбасир свою жизнь после завершения учёбы в Дагестанском сельскохозяйственном институте  посвятил сельскому хозяйству. К труду на земле Марат приучен с детства. А корни его любви к земле, по-моему, уходят, наверное,  к прабабушке по отцу Тоту Мусаибовой.  С детства помню её, соседку в возрасте, которая большую часть времени возилась с деревьями в саду. Она и копала, и поливала… Сад оставила в наследство своей старшей дочери Рукият с мужем Абдурашидом Кадиевым, а те в свою очередь младшего сына Абдулбасира «привязали» к земле, к родительскому дому в Башлыкенте. Поэтому он и поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт. Основы фермерского хозяйства заложил Абдулбасир Кадиев – отец Марата, который трудовую деятельность начал в винсовхозе «Кировский» в должности старшего экономиста, а в настоящее время работает в Управлении сельского хозяйства Каякентского района.


Как создавалось наше К(Ф)Х, хорошо помню, хотя прошло столько лет. Даже название хотели дать другое – в память о любимой собаке «Альфа». Потом остановились на названии «Байкал». В переводе на кумыкский язык название знаменитого озера Байкал означает  «богатое озеро». И наша семья, создавая свое хозяйство, видимо, мечтала стать зажиточной и благополучной.


И Марат в этом деле усердствовал больше других. Он с детства приходил на участок со своим четвероногим другом и целыми днями возился в только заложенном саду. В 2003 году на территории фермерского хозяйства был заложен фундуковый сад. Благо, земля хорошая, рядом речка. Вроде никаких проблем.  Предварительное изучение состояния почвы также дало положительные результаты. Три года работы, три года ожиданий. Вложено было немало сил и средств. Результат оказался нулевым. Деревья так и не выросли, ожидаемого урожая не дали. Потеряв три года, в 2006 году решили раскорчевать сад и посадить абрикосы, чернослив и виноград. А в 2008 году, изучив возможности земельного участка и наблюдая за состоянием сада, пришли к твердому мнению – перейти к закладке виноградников и сделать это основой хозяйства. Однако череда невезений продолжалась. В феврале 2012 года ударили сильные морозы, еле спасли виноградники, но урожай потеряли.Только последние 3-4 года появилась стабильность, стали получать неплохие урожаи винограда.

 

 

НАДО РАСШИРЯТЬСЯ И РАЗВИВАТЬСЯ

 


Чтобы прийти к сегодняшнему дню, Марату и его фермерскому хозяйству пришлось пройти более чем 10-летний путь поисков. И выбор сделан в пользу виноградарства. В настоящее время площади плодоносящих виноградников составляют 4 гектара. Ещё на 2 гектарах выкорчеваны сливовый и абрикосовый сады и вместо них посажен виноград сорта «молдова».


В 2005-2006 гг. Марат с братом Мурадом  выезжали в Москву и работали в крупном торговом центре. Там познакомились с предпринимателями из Армении, которые занимались закупками и реализацией груш. Через них узнали, изучили технологию  хранения груш в хранилищах плодов на московской базе. Вернувшись домой и наладив работу своего хозяйства, Марат решил построить хранилище для готовой продукции. Взялись за дело. В 2014 году построили объект. В 2015 году он был запущен. Расходы были немалые. Один только генератор обошелся в сумму более полумиллиона рублей. Однако появилась уверенность, что даже в случае отключения света хранилище будет функционировать и продукция не испортится.


– С вводом в строй хранилища часть винограда закладываем на хранение, – говорит Марат. – И в течение года можем реализовать его по растущим рыночным ценам.


– Хлопот прибавилось? – спрашиваю у Марата. – Конечно, – отвечает он. – Во время уборки урожая приходится собирать большое количество отборного винограда нужной кондиции и заполнять отсеки хранилища одним разом. А это примерно 150 тонн и сотни рабочих рук.


– А реализация как? – возник тут же мой второй вопрос.


– Главный и самый сложный вопрос, – отвечает Марат. – Или самим надо вывозить товар на своем автотранспорте, или можно поставки делать по договорам, но количество товара должно быть не менее 300 тонн. Приходится постоянно думать о расширении и дальнейшем развитии хозяйства.


– В этом году построили небольшое производственное помещение, – говорит Марат, показывая мне здание, воздвигнутое вдоль Артозени. И минут через пять мы оказались внутри помещения. Просторный светлый зал с большим столом для гостей. Как бы прочитав мои мысли, Марат предложил мне сесть за стол и тут же включил электрочайник, и наша беседа продолжилась.


– Практически круглый год нахожусь тут. Только ночевать – домой. Вот достроим здание и ночевать будем тут, – улыбается Марат.


– А со знаниями как? – продолжаю допытывать его я. – Сначала окончил экономический факультет Избербашского филиала Московского института управления и бизнеса, а в этом году заканчиваю юридический факультет Дагестанского госуниверситета, – отвечает Марат.

 

 

УЧИТЕСЬ У МАРАТА!

 


С таким воззванием хочу обратиться к сельской молодежи республики. Его отношение к земле, работе – это пример для молодых ребят в возрасте 18 и старше лет. Не зря говорят: «Знание и труд всё перетрут». Не надо бояться работать на земле. И к этому нашу молодежь должны приучить с детского возраста родители. И ещё хочу сказать, что трудолюбивые дети есть везде, но пока их результаты видны только  в селениях Каякент, Усемикент. Молодежь из других сёл района, особенно из башлынских сёл  Утамыш и Алходжакент, за последние 20 лет уезжала на Север в поисках заработков. Только теперь некоторые из них возвращаются обратно домой. И заслуга в этом не только каякентских, усемикентских ребят, но и нашего Марата и десятков других молодых предпринимателей из Алходжакента, Утамыша, Усемикента, Джаванкента и других сёл Каякентского района.


Развитие фермерских хозяйств, активное строительство теплиц на территории района не только обогащает их хозяев, но и пополняет бюджет района, республики, помогает строительству внутрирайонных дорог, мостов, благоустройству населенных пунктов, появляются сотни новых рабочих мест.


О радужных перспективах сельской жизни много говорили выступающие на недавнем мероприятии, связанном с открытием отреставрированного здания – Башлыкентского Центра традиционной культуры народов России.


Чем больше будет в наших сёлах состоятельных семей, тем лучше станет облик наших поселений. Я хочу обратиться к сельской молодежи, чтобы они  брали  пример с таких, как Марат, преданных сельскохозяйственному труду ребят. Надеюсь, что мое обращение найдет отклик среди нашей молодежи. И люди начнут возвращаться в свои родные края, которые сегодня так нуждаются в крепких молодых руках.

 

 

 


Магомедрасул Ибрагимов,


собкор газеты «Ёлдаш» в Каякентском районе

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля