Отважный командир

Война – короткое слово, состоящее всего из пяти букв. Но при одном упоминании оно заставляет содрогнуться и детей, и взрослых. В мае страна отметит 73-ю годовщину Победы над фашизмом. Главному событию ХХ века посвящены многие повести, романы, стихи, кинофильмы. С детства мы знакомы с произведениями о войне Михаила Шолохова, Ивана Стаднюка, Юрия Бондарева, Константина Симонова, Александра Твардовского и других писателей, поэтов. Особое впечатление оставили у меня повести Василя Быкова «Дожить до рассвета», «Обелиск», Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», Петра Михина «Артиллеристы, Сталин дал приказ! Мы умирали, чтобы победить». В них отражены фронтовой быт, героизм простых советских солдат, младших офицеров, женщин.

МЫ ИЗ 1941-ГО…

Герой очерка Хизри Алиевич родился в 1922 году в одном из башлынских селений – с. Башлыкент Каякентского района. Рано лишился родителей, воспитывался родственниками, которых также было немного. Потому, наверное, в графе «родственники» во всех наградных листах пиcал, что родственников нет.

10 марта 1941 года в 18 лет был призван в ряды Красной Армии. Выросший в селе, воспитанный на славных традициях башлынцев, молодой воин быстро освоил воинские обязанности, стал сержантом – командиром отделения стрелковой роты. Войну встретил в июне 1941 года и с оружием в руках ковал победу на фронтах Великой Отечественной до победного 1945 года.

Из исторических источников о войне мы знаем, что из советских солдат, которые в 1941 году начали воевать с фашистами, в живых остались всего 3 процента. Хизри Алиевич Алиев – один из них.

В повести фронтового писателя, командира артиллерийского дивизиона капитана Петра Алексеевича Михина есть такой термин «окопные». Это солдаты и офицеры, которые в годы войны сидели в окопах, то есть на передовой, те, кто лицом к лицу встречался с врагом, стрелял не только из автоматов, а зачастую с ножом, штык-ножом, с пехотной лопатой вступал врукопашную. Хизри Алиевич Алиев был командиром отделения стрелковой роты 1137-го стрелкового Ростовского полка и всю войну провел в окопах рядом со смертью.

Тема войны мне близка с детства. Любил историю, много читал повести, романы, очерки советских писателей о войне. Но они не воевали на передовой, и ещё в литературных произведениях им дается право на художественный вымысел. А хотелось знать больше о войне от реальных живых участников событий тех грозных лет. И одним из них для меня ещё с детства стал дядя Хизри. Помню его рассказы о войне, особенно о боях за Сапун-гору, его поездки на встречи с однополчанами. Они во многом отличались от тех, что публиковались книжными издательствами, в прессе. И поэтому мне многое было непонятно. Только через 50-60 лет стало возможным издание книг, рассказывающих о реальных событиях в годы войны. Одной из таких является книга фронтового офицера Петра Алексеевича Михина «Артиллеристы, Сталин дал приказ! Мы умирали, чтобы победить». В информационном проекте «Память народа» стали публиковать материалы о войне и воинах. Недавно среди них я нашел документы – наградные материалы на старшего сержанта Хизри Алиевича Алиева.

МЫ ВСЁ ПОМНИМ И ЧТИМ

В 1965 году в стране впервые широко отметили 20-ю годовщину Победы над фашистской Германией. В тот год дядя Хизри по приглашению однополчан был в Москве на встрече. Оттуда он вернулся довольный, вдохновленный, и ещё ему там вручили двухтомник истории Великой Отечественной войны. Позже книгу он подарил мне. И она стала для меня настольной. В ней были карты боевых операций фронтов, армий, даже дивизий. Он карандашом подчеркнул места боев, где сражался со своим отделением.

1137-й стрелковый полк 339-й стрелковой дивизии назывался «Ростовским» из-за того, что сформировался в г. Ростове-на-Дону и состоял в основном из ростовчан и жителей г. Сальска. Осенью 1941 года полк в составе 339-й дивизии занял позиции под Ростовом, далее выдвинулся в район Таганрога. В середине октября 1941 года солдаты, в основном ополченцы, вступили в бои с хорошо обученными и подготовленными передовыми пехотными и танковыми подразделениями врага. Из-за отсутствия опыта, нехватки оружия, бое­припасов наши войска вынуждены были отступать в глубь страны, неся большие потери. В результате чего полк был переведен в резерв и направлен в тыл для доукомплектования. После прорыва под Харьковом и захвата Ростова-на-Дону высшее командование вермахта основным выбрало Кавказское направление. С июля по декабрь 1942 года немецкие войска с боями дошли до Малгобека, где были остановлены, а другая часть войск была направлена на Сталинград. После победы советских войск под Сталинградом немцы стали отступать и с предгорий Главного Кавказского хребта. Фронт на Северном Кавказе сужался, вражеская группировка все более прижималась к Таманскому полуострову. Немцы развернули строительство оборонительных сооружений на так называемой Голубой линии. Не отдыхали и воины 1137-го стрелкового полка. Готовился к ним со своим отделением и старший сержант Хизри Алиев. 4 февраля 1943 года начались бои за освобождение Краснодарского края. В составе 16-го стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии самое активное участие принимала и 339-я стрелковая дивизия. В конце февраля 1943 года началась операция по освобождению Таманского полуострова. Считая полуостров плацдармом для новых наступательных операций, немцы пытались удержать его любой ценой. Центром сражений стала станица Крымская. Здесь воевали не только пехотинцы, матросы, но и лётчики. Всё лето в районе Крымской шли воздушные бои, и именно здесь наша авиация захватила господство в воздухе.

Орден Красной Звезды у фронтовиков считался одним из самых ценных, и, встретившись с другим участником войны, они в первую очередь задавали вопрос: «Звезда есть?». У Хизри Алиева их 2.

В наградном листе на командира отделения автоматчиков 1137-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии Алиева Х.А. от 31 августа 1944 года о награждении орденом Красной Звезды записано: «Участнику боевых действий по освобождению Кубани, Таманского полуострова, который показал смелые и решительные действия. Своим примером, мужеством и инициативой в бою увлекал за собой личный состав. Во всех сражениях имел успех в решении поставленных перед подразделением задач».

БОИ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ

Крымская наступательная операция 1944 года считается одной из важнейших кампаний в годы Великой Отечественной войны. Она началась 8 апреля. Ей предшествовали Мелитопольская (26 сентября — 5 ноября 1943 г.) и Керченско-Эльтегенская (31 октября — 11 ноября 1943 г.) десантные операции. Советским войскам удалось прорвать укрепления на Перекопском перешейке. Были захвачены плацдармы на Керченском полуострове и в южной части Сиваша. Однако для полного освобождения Крыма не хватало сил. Полуостров занимала достаточно крупная группировка противника, опиравшаяся на эшелонированную оборону. На Перекопском перешейке и напротив плацдарма на Сиваше позиции врага состояли из трех, а на Керченском полуострове – из четырех полос. Ключевую роль в боях с советской стороны должен был играть 4 Украинский фронт. Командование войсками осуществлял генерал Толбухин. Войска фронта поддерживала 8-я воздушная армия. В составе войск была и Отдельная Приморская армия под командованием генерала А.И. Еременко, в рядах которой воевал и наш герой Хизри Алиев.

Освобождение Крыма предполагалось начать 18-19 февраля 1944 года. Перед Отдельной Приморской армией ставилась задача прорвать оборону захватчиков севернее Керчи. Ее части должны были атаковать город-крепость вдоль южного побережья полуострова. Основные же силы направлялись на освобождение Севастополя и Симферополя. Освобождение Крыма в 1944 году началось с ударов сил 51-й армии под командованием генерал-лейтенанта Крейзера. Два дня шли ожесточенные бои. В ночь на 11.04.1944 г. позиции врага начали атаковать солдаты Отдельной Приморской армии. К утру войска овладели Керчью – укрепленным оборонительным узлом в восточной части полуострова. Штурм Севастополя начался 5 мая. Силы 2-й гвардейской армии перешли в наступление, заставив противника перебросить группировки с других направлений. В 10:30 7 мая 1944 года при мощной авиационной поддержке начался штурм. Войска основной советской группировки смогли прорвать вражескую оборону на 9-километровом участке. В ходе ожесточенных боев войска овладели Сапун-горой. 9 мая советские солдаты вошли в Севастополь с юго-востока, востока и севера, освободив город. Только в боях за Сапун-гору, преодолевая трехэшелонированную оборону врага, в течение одного дня погибли 80000 советских солдат.

В наградном листе от 2 мая 1944 года на старшего сержанта Хизри Алиева на награждение орденом Красной Звезды, подписанном командиром 339-й стрелковой дивизии, полковником Г.Т. Василенко, записано: «Мужественный и отважный воин в период боевых действий по освобождению Крыма проявил находчивость и волевые действия. Под интенсивным артиллерийским огнём противника со своим отделением ворвался в траншеи немцев и, расчищая путь гранатами и автоматом, уничтожил 7 гитлеровцев, взял в плен 6 румын и одного офицера».

Через две недели отважный воин за участие в боях за Сапун-гору и г. Севастополь был награжден орденом Славы III степени. Его подвиг при взятии Сапун-горы и г. Севастополя описан в наградном листе от 15 июня 1944 г.: «В боях за освобождение Черноморского побережья Крыма от немецко-фашистских захватчиков смелый воин, невзирая на опасность, грозящую его жизни, личным примером храбро и решительно воодушевлял бойцов своего отделения на беспримерные подвиги. В боях за Севастополь он лично уничтожил более 10 гитлеровцев, и, незаметно обойдя пулеметчика противника, пленил его с пулеметом». Наградной лист подписан командиром 1137-го Ростовского полка полковником Полевиком.

По рассказам дяди Хизри, в ходе тяжелых боев за Сапун-гору он потерял своего самого близкого друга и в отчаянии дал очередь в сторону колонны плененных немецких солдат. За этот проступок он был наказан и направлен в другое армейское подразделение.

1 мая 1945 года Х.А. Алиев в бою за село Регелин, находясь в расчете орудия, под сильным огнем противника заменил выбывшего по ранению заряжающего и, действуя смело, огнем из орудия подавил огневую точку противника и уничтожил 6 солдат. Получил четвертое ранение. За этот подвиг он награжден медалью «За отвагу».

После войны Хизри Алиевич Алиев вернулся домой, создал семью и до выхода на пенсию работал в Каякентском райпотребсоюзе. Воспитал четырех дочерей. Умер в 1995 году. Похоронен в родном селе. В Башлыкенте и Новокаякенте, где он жил и работал, не забывают отважного воина.

Магомедрасул Ибрагимов,

собкор газеты «Ёлдаш»