Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Язык народа – зеркало его души и культурное наследие

Язык народа – зеркало его души и культурное наследие

 

  Празднование Дня родных языков в Карабудахкентском районе


 

                   

       Нужно усилие для всякого воздержания,

       но из всех таких усилий самое трудное –

        это усилие воздержания языка.

       Оно же и самое нужное.


                                                     Л.Н. ТОЛСТОЙ


                       

Сегодня мне посчастливилось побывать в селе, где я родилась и сделала свои первые шаги, где научилась говорить и писать на родном языке. Всю дорогу до самого центра Карабудахкента я любовалась видом из окна и слушала воспоминания Супиянат Мамаевой о М. Атабаеве, Б. Магомедове, З. Хиясове, А. Атаеве, У. Ибрагимовой и других замечательных людях нашего края. Так мы и доехали до здания администрации Крабудахкентского района, в актовом зале которого должно было состояться мероприятие, приуроченное к Международному дню родных языков.


В рамках мероприятия в фойе администрации села была подготовлена книжно-иллюстративная выставка. А в актовом зале перед началом официальной части юные джигиты села исполняли кумыкские народные мелодии на агач-кумузе.




В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы Карабудахкентского района Ахмед Гаджиев, начальник управления образования Карабудахкентского района Асадулла Гаджиев, а также приглашенные гости – главный редактор республиканской газеты «Ёлдаш» Камиль Алиев, редактор журнала «Тангчолпан» Супиянат Мамаева, поэт и журналист, директор Хасавюртовского районного телевидения «Айташ» и собственный корреспондент газеты «Ёлдаш» Гебек Конакбиев, доцент, кандидат филологических наук Агарагим Солтанмурадов и администратор кумыкского театра Юсуп Гаджиев.


Праздничное мероприятие открыл Ахмед Гаджиев. Приветствовав собравшихся, глава района сказал, что изучение родного языка является неотъемлемой частью комплексного воспитания подрастающего поколения. Он вручил грамоты группе учителей кумыкского языка и литературы, занявших призовые места в муниципальном конкурсе «Лучший учитель родного языка – 2018».




После награждения призеров конкурса слово предоставили гостям праздничного мероприятия. Выступавшие особо подчеркивали важность сохранения родного языка.


Затем слово было предоставлено К. Алиеву, который рассказал об истории отмечаемого по решению ООН во всем мире праздника и затронул проблему исчезающих языков. И этим задал тон дальнейшему обсуждению проблемы. Он особо подчеркнул важность выработки и осуществления в Дагестане долгосрочной программы функционирования и дальнейшего развития родных языков. К. Алиев также акцентировал внимание на необходимости повышения ответственности семьи, родителей в деле воспитания и обучения детей родному языку. По его мнению, именно семья является той ячейкой общества, где формируется и осваивается родной язык. Поэтому велика роль в этом родителей, в первую очередь матери. Вот почему у кумыков он называется «ана тил» - материнский язык.


Обращаясь к гостям форума, Гебек Конакбиев сказал:


– Это четвертое большое мероприятие, посвященное родному языку, где я выступаю, поднимая вопросы о насущных проб­лемах в данной области. Особо хочу отметить Кизилюртовский район, где и вовсе перестали общаться на родном языке – даже на бытовом уровне. Проведение Международного дня родного языка подчеркивает важность сохранения культурного и языкового богатства в мире, где половина из существующих языков находится под угрозой исчезновения. Отмечая Международный день родного языка, мы отдаем дань уважения несметному числу существующих в мире языков, культурам, которые они выражают, тому творческому заряду, который придаёт людям их развитие. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и представляет собой живое наследие, которое нам следует беречь.


Участникам конференции запомнилась притча из творчества кумыкского прозаика Микаила Абукова, которую рассказал собравшимся Агарагим Солтанмурадов:


– Два мышонка попали в кувшин со сметаной и не могли выбраться. Один мышонок сдался, махнул рукой на свою жизнь и утонул, а другой начал изо всех сил барахтаться и грести лапками, он взбил масло и выкарабкался из кувшина. Вот так и у нас с вами есть два пути сегодня: либо мы оставим все проблемы нашего языка и утонем, либо будем все вместе бороться и сохраним наш родной язык. Сберечь язык – очень важная задача, ­и она нам по силам.


Супиянат Мамаева вспомнила известного народного поэта Бадрутдина Магомедова, выходца из Карабудахкентского района, который очень любил свой родной язык и восхищался им:


– Он так любил свою Родину, язык, поэзию, что это даже невозможно передать словами. Меня сегодня вдохновили ученики одиннадцатых классов: Киска Кискаев (Уллубийаул), Тайгибова Заира (Какамахи), Тавлуева Барият (Карабудахкент) и ученик гимназии Арсанбек Канзитдинов. Особо хочу выделить Киска Кискаева, который сегодня меня очень впечатлил. Вот это чтение – оно не только завораживает, оно зажигает тебя изнутри! Какая речь у этого юноши! Это талант, талант от Бога! Я очень горда тем, что есть такие одаренные молодые люди среди нашего подрастающего поколения. Нельзя стыдиться родного языка, ведь это равнозначно отрицанию самого себя. Всегда приветствуйте нас на родном языке, это нас оживляет, поднимает нам настроение. Мы должны уважать свой язык и стараться прилагать максимум усилий, чтобы знать его досконально. Родной язык является прямым отражением истории любой страны, жизни ее народов, всех произошедших изменений и этапов грядущего развития.


Редактор журнала «Тангчолпан» Супиянат Мамаева также прочитала стихи Бадрутдина Магомедова о весне.


Мероприятие сопровождалось музыкальными композициями в исполнении Народного хора имени Агая Капланова, солистов центра традиционной культуры Ругубият Абдулхаликовой, Патимат Гусейновой, Аскендера Исрапилова, Нурияханум Умаровой. Также участников мероприятия порадовали национальным танцем самые юные артисты – воспитанницы детского сада «Сказка» села Карабудахкент.




Гости поблагодарили организаторов и участников мероприятия за праздник, за то, что им посчастливилось присутствовать на таком замечательном фестивале. Но больше всего их порадовали дети, которые говорили на родном языке. Слова благодарности прозвучали и в адрес заместителя главы Карабудахкентского района Ахмеда Гаджиева, начальника управления образования Карабудахкентского района Асадуллы Гаджиева. И, конечно же, все благодарили детей, без которых фестиваль не был бы таким ярким и красочным.




Авторы фото: Заира Аминтазаева, Нарият Каппарова.



Количество показов: 401
02.03.2018 14:30

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта