Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Из дальних странствий возвратясь...

Из дальних странствий возвратясь...

 

  На прошлой неделе в редакции нашей газеты состоялась пресс-конференция, посвящённая  поездке кумыкской делегации в Турцию. Напомним, что с 29 января по 4 февраля делегация в составе  7 человек во главе с главным редактором газеты «Ёлдаш» Камилём Алиевым принимала участие в мероприятиях, посвящённых 120-летию со дня рождения кумыкского поэта Зайналабида Батырмурзаева, а также 100-летию газеты «Ёлдаш» и журнала «Тангчолпан». Юбилейные мероприятия проходили в штаб-квартире Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ и в культурной столице тюркского мира-2018 в городе Кастамону.

В пресс-конференции участвовали представители делегации и средств массовой информации.

Главный редактор газеты «Ёлдаш»,   рассказывая об итогах поездки, отметил, что  мероприятия имеют большое значение для тюркоязычных народов:


– В конце января  мы были приглашены Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ в Турцию. Ездили делегацией, в составе которой были известная поэтесса, редактор журнала «Тангчолпан» Супиянат Мамаева, ваш покорный слуга Камиль Алиев, директор Кумыкского театра, известный режиссёр Скандарбек Тулпаров, художественный руководитель детско-юношеского танцевального ансамбля «Дети Кавказа» Марьям Казимова, режиссёр Кумыкского театра, исполнитель кумыкских йыров Осман Ибрагимов, солисты танцевальной группы Джамиля Османова и Адильхан Балабаев.


Все мероприятия были проведены по инициативе ТЮРКСОЙ.  Прежде хочу рассказать о самой организации. Договор о создании Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) был подписан 12 июля 1993 года в казахстанском городе Алма-Аты.


Документ подписали министры культуры Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана и Турции.


Генеральным секретарем был азербайджанский деятель культуры, ныне посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы. С 2008 года должность генерального секретаря ТЮРКСОЙ  возглавляет экс-министр культуры Казахстана, профессор Дюсен Касеинов.


В качестве стран-наблюдателей к договору присоединились частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра, Гагаузия (в составе Республики Молдовы), а также субъекты Российской Федерации – Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Тува, Республика Хакасия. Статус наблюдателя дает право участвовать в мероприятиях этой организации. Основная цель ТЮРКСОЙ  – сохранение, распространение и популяризация духовных ценностей и историко-культурного наследия тюркских народов. В рамках этой цели  строится вся программная деятельность организации. Штаб-квартира находится в столице Турции Анкаре. Что касается нашей поездки, то всё происходило по инициативе генерального секретаря ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова.


Редактор газеты «Ёлдаш» Камиль Алиев и известный кумыкский поэт, ныне покойный  Бадрутдин Магомедов являютсяся лауреатами премии ТЮРКСОЙ.


По словам Камиля Алиева, первая попытка сотрудничества в плане проведения 180-летнего юбилея со дня рождения классика кумыкской литературы Йырчи Казака в 2015 году не увенчалась успехом.


– Это было связано с ухудшением политических отношений между Турцией и Россией. Спустя некоторое время, как все мы знаем, политические отношения между нашими странами наладились.


– В повестке дня была программа «Türk dünyasının öncüleri konferansı», что в переводе означает «Полпреды тюркской культуры» Эта была 6-я конференция. В рамках этой конференции проводились мероприятия, посвящённые  120-летию со дня рождения кумыкского поэта Зайналабида Батырмурзаева и 100-летию кумыкских изданий – газеты «Ёлдаш» и журнала «Тангчолпан». Первый день конференции проходил в штаб-квартире ТЮРКСОЙ в Анкаре, где  принимали участие  генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, а также представитель одного из анкарских университетов Газиуниверситети, известный турецкий профессор, тюрколог, специалист по проблемам изучения кумыкского языка, истории и культуры Четин Пекажар. Кроме этого, аналогичные мероприятия прошли  в городе Кастамону. Это один из провинциальных центров на севере Турции между Анкарой и Стамбулом. Инициативу проведения всех мероприятий взял на себя аппарат губернатора этой области.


В этом году город Кастамону избран культурной столицей тюркского мира- 2018. В Кастамону юбилейные мероприятия также прошли на высоком уровне с участием губернатора области, мэра города, депутатов национального совета Турции.


Главный редактор газеты «Ёлдаш» Камиль Алиев отметил, что кумыкский народ высоко ценит вклад и внимание Международной организации ТЮРКСОЙ к кумыкским просветителям и деятелям культуры. По его словам, организаторы подошли к этой встрече очень ответственно.


После Камиль Алиев предоставил слово и другим участникам делегации.


Редактор журнала «Тангчолпан» Супиянат Мамаева отметила тёплое, дружеское, доброжелательное отношение, комфортные условия с принимающей стороны.


– Мне было очень приятно представлять наш народ, нашу культуру, журнал «Тангчолпан» вдали от нашей республики, но близким нам и по духу, и по языку, и по истории  тюркскому миру. В рамках мероприятия проявили особый интерес к культуре, литературе кумыкского народа. Везде были большие афишы, баннеры,  которые сообщали о предстоящих конференциях. Были изготовлены и напечатаны буклеты о жизни и деятельности З.  Батырмурзаева, о газете «Ёлдаш» и журнале «Тангчолпан». В буклет были включёны произведения З. Батырмурзаева. Выступали с докладами известные учёные тюркского мира. Это был культурный мост между нашими народами. В дальнейшем мы также будем способствовать  развитию  нашей дружбы. 


Директор Кумыкского музыкально-драматического театра Скандарбек Тулпаров тоже отметил теплую, дружескую атмосферу. По его словам,   в будущем планируется посещать и принимать участие в театральных фестивалях в Турции, а также заниматься гастрольной деятельностью в городах Турции не только Кумыкского театра, а также Русского театра, где он  по сей день работает художественным руководителем.


 Камиль Алиев отметил, что  турецкой стороной было изъявлено желание видеть на мероприятии национальные танцы и песни кумыков. Кумыкские танцы представлял в Турции детско-юношеский танцевальный ансамбль «Дети Кавказа» под руководством Марьям Казимовой. Марьям Казимова, говоря о своих впечатлениях, вспомнила изречение в зиярате шейха Шабан-и Вели: «Приезжайте с улыбкой. Уезжайте с улыбкой. Все, что делаете, делайте с улыбкой».


– Вся наша поездка была с улыбкой на лице, с радостью в душе. Наш коллектив великолепно представил танцевальную и музыкальную культуру кумыков. Выступления коллектива были восторженно встречены публикой. Эта поездка надолго останется в нашей памяти.


Как заметил Камиль Алиев, гвоздём программы конференции было выступление исполнителя кумыкских йыров Османа Ибрагимова.


В свою очередь Осман Ибрагимов выразил благодарность за организацию поездки Камилю Алиеву. По словам Османа Ибрагимова, участники и гости мероприятий в Турции с удовольствием слушали кумыкские йыры. Генеральный секретарь Дюсен Касеинов будет  содействовать появлению изданий на кумыкском языке и трансляции кумыкской культуры. Некоторые утерянные наши баллады сохранились в Турции. Их помнят кумыки,  потомки выходцев из Дагестана.


В завершение мероприятия Осман Ибрагимов сыграл на агач-кумузе народные кумыкские мелодии.


Надо отметить, что на память о мероприятии Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов вручил Камилю Алиеву и Супиянат Мамаевой памятную медаль «Молла Панах Вагиф», выпущенную ТЮРКСОЙ к 300-летию поэта. В свою очередь Камиль Алиев вручил Генеральному секретарю, профессору Д.К. Касеинову и его заместителю, профессору Фырату Пурташу медаль  Йырчи Казака. Всем участникам и докладчикам были вручены сертификаты.



Количество показов: 497
16.02.2018 12:15

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта