Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Из дальних странствий возвратясь...

Из дальних странствий возвратясь...

 

  На прошлой неделе в редакции нашей газеты состоялась пресс-конференция, посвящённая  поездке кумыкской делегации в Турцию. Напомним, что с 29 января по 4 февраля делегация в составе  7 человек во главе с главным редактором газеты «Ёлдаш» Камилём Алиевым принимала участие в мероприятиях, посвящённых 120-летию со дня рождения кумыкского поэта Зайналабида Батырмурзаева, а также 100-летию газеты «Ёлдаш» и журнала «Тангчолпан». Юбилейные мероприятия проходили в штаб-квартире Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ и в культурной столице тюркского мира-2018 в городе Кастамону.

В пресс-конференции участвовали представители делегации и средств массовой информации.

Главный редактор газеты «Ёлдаш»,   рассказывая об итогах поездки, отметил, что  мероприятия имеют большое значение для тюркоязычных народов:


– В конце января  мы были приглашены Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ в Турцию. Ездили делегацией, в составе которой были известная поэтесса, редактор журнала «Тангчолпан» Супиянат Мамаева, ваш покорный слуга Камиль Алиев, директор Кумыкского театра, известный режиссёр Скандарбек Тулпаров, художественный руководитель детско-юношеского танцевального ансамбля «Дети Кавказа» Марьям Казимова, режиссёр Кумыкского театра, исполнитель кумыкских йыров Осман Ибрагимов, солисты танцевальной группы Джамиля Османова и Адильхан Балабаев.


Все мероприятия были проведены по инициативе ТЮРКСОЙ.  Прежде хочу рассказать о самой организации. Договор о создании Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) был подписан 12 июля 1993 года в казахстанском городе Алма-Аты.


Документ подписали министры культуры Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана и Турции.


Генеральным секретарем был азербайджанский деятель культуры, ныне посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы. С 2008 года должность генерального секретаря ТЮРКСОЙ  возглавляет экс-министр культуры Казахстана, профессор Дюсен Касеинов.


В качестве стран-наблюдателей к договору присоединились частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра, Гагаузия (в составе Республики Молдовы), а также субъекты Российской Федерации – Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Тува, Республика Хакасия. Статус наблюдателя дает право участвовать в мероприятиях этой организации. Основная цель ТЮРКСОЙ  – сохранение, распространение и популяризация духовных ценностей и историко-культурного наследия тюркских народов. В рамках этой цели  строится вся программная деятельность организации. Штаб-квартира находится в столице Турции Анкаре. Что касается нашей поездки, то всё происходило по инициативе генерального секретаря ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова.


Редактор газеты «Ёлдаш» Камиль Алиев и известный кумыкский поэт, ныне покойный  Бадрутдин Магомедов являютсяся лауреатами премии ТЮРКСОЙ.


По словам Камиля Алиева, первая попытка сотрудничества в плане проведения 180-летнего юбилея со дня рождения классика кумыкской литературы Йырчи Казака в 2015 году не увенчалась успехом.


– Это было связано с ухудшением политических отношений между Турцией и Россией. Спустя некоторое время, как все мы знаем, политические отношения между нашими странами наладились.


– В повестке дня была программа «Türk dünyasının öncüleri konferansı», что в переводе означает «Полпреды тюркской культуры» Эта была 6-я конференция. В рамках этой конференции проводились мероприятия, посвящённые  120-летию со дня рождения кумыкского поэта Зайналабида Батырмурзаева и 100-летию кумыкских изданий – газеты «Ёлдаш» и журнала «Тангчолпан». Первый день конференции проходил в штаб-квартире ТЮРКСОЙ в Анкаре, где  принимали участие  генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, а также представитель одного из анкарских университетов Газиуниверситети, известный турецкий профессор, тюрколог, специалист по проблемам изучения кумыкского языка, истории и культуры Четин Пекажар. Кроме этого, аналогичные мероприятия прошли  в городе Кастамону. Это один из провинциальных центров на севере Турции между Анкарой и Стамбулом. Инициативу проведения всех мероприятий взял на себя аппарат губернатора этой области.


В этом году город Кастамону избран культурной столицей тюркского мира- 2018. В Кастамону юбилейные мероприятия также прошли на высоком уровне с участием губернатора области, мэра города, депутатов национального совета Турции.


Главный редактор газеты «Ёлдаш» Камиль Алиев отметил, что кумыкский народ высоко ценит вклад и внимание Международной организации ТЮРКСОЙ к кумыкским просветителям и деятелям культуры. По его словам, организаторы подошли к этой встрече очень ответственно.


После Камиль Алиев предоставил слово и другим участникам делегации.


Редактор журнала «Тангчолпан» Супиянат Мамаева отметила тёплое, дружеское, доброжелательное отношение, комфортные условия с принимающей стороны.


– Мне было очень приятно представлять наш народ, нашу культуру, журнал «Тангчолпан» вдали от нашей республики, но близким нам и по духу, и по языку, и по истории  тюркскому миру. В рамках мероприятия проявили особый интерес к культуре, литературе кумыкского народа. Везде были большие афишы, баннеры,  которые сообщали о предстоящих конференциях. Были изготовлены и напечатаны буклеты о жизни и деятельности З.  Батырмурзаева, о газете «Ёлдаш» и журнале «Тангчолпан». В буклет были включёны произведения З. Батырмурзаева. Выступали с докладами известные учёные тюркского мира. Это был культурный мост между нашими народами. В дальнейшем мы также будем способствовать  развитию  нашей дружбы. 


Директор Кумыкского музыкально-драматического театра Скандарбек Тулпаров тоже отметил теплую, дружескую атмосферу. По его словам,   в будущем планируется посещать и принимать участие в театральных фестивалях в Турции, а также заниматься гастрольной деятельностью в городах Турции не только Кумыкского театра, а также Русского театра, где он  по сей день работает художественным руководителем.


 Камиль Алиев отметил, что  турецкой стороной было изъявлено желание видеть на мероприятии национальные танцы и песни кумыков. Кумыкские танцы представлял в Турции детско-юношеский танцевальный ансамбль «Дети Кавказа» под руководством Марьям Казимовой. Марьям Казимова, говоря о своих впечатлениях, вспомнила изречение в зиярате шейха Шабан-и Вели: «Приезжайте с улыбкой. Уезжайте с улыбкой. Все, что делаете, делайте с улыбкой».


– Вся наша поездка была с улыбкой на лице, с радостью в душе. Наш коллектив великолепно представил танцевальную и музыкальную культуру кумыков. Выступления коллектива были восторженно встречены публикой. Эта поездка надолго останется в нашей памяти.


Как заметил Камиль Алиев, гвоздём программы конференции было выступление исполнителя кумыкских йыров Османа Ибрагимова.


В свою очередь Осман Ибрагимов выразил благодарность за организацию поездки Камилю Алиеву. По словам Османа Ибрагимова, участники и гости мероприятий в Турции с удовольствием слушали кумыкские йыры. Генеральный секретарь Дюсен Касеинов будет  содействовать появлению изданий на кумыкском языке и трансляции кумыкской культуры. Некоторые утерянные наши баллады сохранились в Турции. Их помнят кумыки,  потомки выходцев из Дагестана.


В завершение мероприятия Осман Ибрагимов сыграл на агач-кумузе народные кумыкские мелодии.


Надо отметить, что на память о мероприятии Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов вручил Камилю Алиеву и Супиянат Мамаевой памятную медаль «Молла Панах Вагиф», выпущенную ТЮРКСОЙ к 300-летию поэта. В свою очередь Камиль Алиев вручил Генеральному секретарю, профессору Д.К. Касеинову и его заместителю, профессору Фырату Пурташу медаль  Йырчи Казака. Всем участникам и докладчикам были вручены сертификаты.



Количество показов: 704
16.02.2018 12:15

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта