Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
 К.М. Алиев. Полпред  национальной печати.

К.М. Алиев. Полпред национальной печати.


«ЁЛДАШ». Махачкала.2017


В апреле 2017 г. исполнилось 100 лет со дня выхода первого номера газеты «Заман» («Время») — одной из предшественниц газеты «Елдаш». Это дает нам повод обратиться к ее истории с тем, чтобы обозначить знаменательные вехи ее зарождения, дальнейшего развития и цивилизационных трансформаций. Ибо важным аспектом в куль­туре каждого народа является проблема возникновения печати на родном языке. В истории мировой цивилизации это обстоятельство стало своеобразным показателем определенно­го уровня, качественным критерием. В этом смысле в истории кумыкского народа до по­следнего времени сохранялась лакуна. Тем не менее, прошлое именно кумыкской печати изобилует интереснейшими фактами, порой уникальными в культуре народов Дагестана и Северного Кавказа.


            Газета «Елдаш» — законная наследница тюркоязычной прессы России и Кавказа. А печать и журналистика кумыков имеют богатую историю, своими историческими корня­ми уходящую в XIX в. У их истоков стояли такие видные публицисты и просветители, как Ахмед Саиб Каплан (Каплан-заде), Джелал-эд-Дин Коркмасов, Абусуфьян Ака­ев, Уллубий Буйнакский (Тарковский), Темирболат Бейбулатов, Нухай и Зайналабид Ба-тырмурзаевы и др. Это со страниц редактируемых ими газет впервые прозвучала нацио­нально-демократическая, революционно-просветительская мысль.


            Кумыкская печать явилась блестящей профессиональной школой для будущих извест­ных писателей, поэтов, ученых и общественных деятелей, среди которых Аткай, Юсуп Гереев, Камиль Султанов, Абдул-Вагаб Сулейманов, Анвар Аджиев и др. На ее страницах отобра-жены нелегкая жизнь и подлинная история кумыков и их соседей-горцев. Её по праву можно назвать летописью многосложной и многотрудной борьбы кумыков за свобо­ду, за возрождение и создание своей национальной государственности.


Изучение непреходящих культурных ценностей кумыков подтверждает факт их син­хронного развития с другими тюрко-мусульманскими народами России и в частности воз­никновения у них своей национальной печати гораздо раньше, нежели это было принято считать.


            Возникновение, становление и развитие кумыкской печати и журналистики — это дли­тельный процесс социально-духовного прозрения и роста кумыкского народа со своими трудностями и взлетами. Накопленный на сегодня материал показывает, что данный про­цесс берет начало еще в первые десятилетия XIX в. Родившаяся в процессе социального обновления и прозрения, она составляет одну из ярких страниц не только в истории самих кумыков, но и в целом истории Дагестана.


            До недавнего времени кумыков и другие народы Дагестана, а также Северного Кавказа принято было считать «младописьменными», литература и печать которых зародились чуть ли не в новое и новейшее время. Основываясь на таком вульгарно-историческом понимании, и определялись вехи того или иного печатного органа. Что же касается газеты «Елдаш», то предшественником, началом начал ее определяли большевистскую газету «Ишчи халкъ» («Трудовой народ»), вышедшую в апреле 1918 г. под руководством Зайналабида Батырмурзаева.


            В период демократических реформ 1990-х годов произошла переоценка прежних цен­ностей, в том числе и в сфере журналистики, заложены были основы для панорамного видения истории, в том числе и истории нашей печати. Основываясь на такой логике исто­рии, мы в 2007 г. отметили 90-летний юбилей газеты «Елдаш», а в нынешнем 2017-м — ее 100-летний юбилей. И при этом, не забывая, а помня, что кумыкская печать зародилась не в 1917 г., а гораздо раньше. Об этом также читатель сможет узнать, прочитав эту брошюру.



Количество показов: 337
28.12.2017 11:00

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта