Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Трагедия насильственного переселения

Трагедия насильственного переселения



      В истории жителей городских поселений Альбурикент, Кяхулай, Тарки (около 40 тыс. человек), являющихся частью коренных кумыков, есть события, память о которых неподвластна времени. В этом ряду – история насильственного переселения за пределы традиционного расселения. Эта трагедия происходила в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда матери и жёны ходили ещё в чёрном трауре, оплакивая павших и не вернувшихся с полей сражений своих отцов, мужей, сыновей.


В печально известном 1944 году народы соседней республики и Ауховского района Дагестанской АССР (указами, постановлениями, распоряжениями центральных органов государственной власти) подверглись карательным мерам и были депортированы в другие регионы СССР. Освободившиеся территории передали Дагестанской АССР, и на эти земли планово были переселены жители малоземельных и бесперспективных высокогорных аулов Дагестана. Другая часть горцев была перемещена внутри ДАССР.


Совет Народных Комиссаров ДАССР постановлением от 12 апреля 1944 года №246/243/64, на основании другого постановления от 15 марта 1944 года №166/241 §7, разрешил Махачкалинскому исполкому горсовета переселить колхозников колхозов поселений: Альбурикент – «МОПР», Кяхулай – «Имени 9 января», Тарки – «Имени 1 Мая» Махачкалинского района в бывшие чеченские колхозы селений Байрамаул, Османюрт, Бамматюрт Хасавюртовского района соответственно.


После восстановления соседней республики и возвращения территорий, включённых в Дагестанскую АССР, проживающие там дагестанские народы были переселены в обратном порядке. Но мало кто вернулся в свои аулы. Под предлогом отсутствия условий для жизни на местах прежнего проживания подавляющее большинство горцев осели на равнине. Государство и местное население помогли им в обустройстве. Так на землях отгонного животноводства возникли крупные поселения и образуются новые районы.


Прожив в Хасавюртовском районе до середины 50-х годов прошлого столетия, с возвращением реабилитированных чеченцев-аккинцев в свои дома таркинцы, альбурикентцы, кяхулаевцы, совершив высокий акт гуманности, вернув хозяевам их недвижимость, влекомые чувством любви к своему дому, своей земле, могилам предков и многовековой истории, вернулись в свои селения.


Здесь их ожидала новая трагедия. Более 270 домостроений колхозников, здания мечетей, школ, ясли, клуб, больница, парники, полевые станы, десять водяных мельниц, словом, все, что было нажито нелегким трудом крестьян, было разрушено до основания. Стройматериалы вывезены для нужд городских предприятий. Много воды утекло с той поры. Наступила 75-я годовщина тех трагических событий середины 40-х годов прошлого века. Но каждый апрель с горечью возвращает переселенцев в то лихолетье.


Уже много лет мы обращаемся в государственные органы, требуя восстановления справедливости, выдачи компенсаций (денежной, моральной, земельной) для восстановления разрушенного в те годы, а также расселения молодых семей.


Прошли десятилетия. Колхозные земли не возвращены. То, что есть в поселках, построено жителями на собственные средства.


Современные экономические, социальные, этнонациональные проблемы вышеперечисленных поселений в огромной степени являются следствием произвола дагестанского руководства того периода, когда в результате их противоправных действий был упразднен Таркинский участок, граждане из самостоятельной общности превратились в социум без самоуправления территории, экономики. И сегодня жители вышеназванных поселений ограничены в возможности организации местного самоуправления, а также в возможности самостоятельно решать свои локальные проблемы.


23 июля 1991 года Третий Съезд народных депутатов Дагестанской АССР принял Закон «О реабилитации репрессированных народов», который внутри республики репрессированным народом признал чеченцев-аккинцев, а часть аварцев и лакцев, проживающих в бывшем Ауховском районе с 1944 года, приравняли к репрессированным.


Но этот закон защищает интересы именно репрессированной части населения, проживающей на одной территории с насильственно переселёнными народами.


А тарковские кумыки, тоже насильственно переселенные и которые тоже жили на землях колхозов чеченцев-аккинцев Хасавюртовского района, почему-то не признаны репрессированными и даже не приравнены к ним. По их твёрдому убеждению, съезд ущемил их права и интересы.


Тарковские кумыки не выступают против политической реабилитации репрессированных. Ничего не имеют против оказания экономической помощи насильственно перемещённым на другое место народам.


Кумыки хотят лишь одного – взвешенного подхода.


Автор этих строк обращался в Народное Собрание Республики Дагестан с просьбой вернуться к Закону «О насильственно переселённых народах» и войти в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с законопроектной инициативой о внесении в данный закон поправки, так как без этого проблемы жителей пп. Альбурикент, Кяхулай, Тарки и других пострадавших тогда народов не могут быть решены.


Закон от 23 июля 1991 года, принятый Третьим Съездом народных депутатов Дагестанской АССР «О реабилитации репрессированных народов», в данном случае бессилен.


Думаем, что надо либо принять новый Закон «О насильственно переселённых народах», либо действие Закона «О репрессированных народах» распространить и на тарковских кумыков.



В. Вагидов, уроженец селения Тарки,

очевидец событий весны 1944 года



Количество показов: 309
Автор: YOLDASH.news
12.04.2019 15:00

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта