Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Турецкий гимн по-ногайски




Песня известного ногайского музыканта из Карачаево-Черкесии незаконно стала гимном партии власти Турции




 Ася Капаева     Автор статьи

Известный ногайский певец и композитор из Карачаево-Черкесии Арсланбек Султанбеков, проживающий уже несколько лет в Казахстане, уличил турецкого музыканта Уюра Ышылака в нарушении авторских прав.

Недавно в ходе предвыборной кампании в Турции (выборы в местные органы власти намечены на 30 марта) публике был представлен гимн правящей Партии справедливости и развития. Музыка к гимну была позаимствована у Арсланбека Султанбекова (песня «Домбыра», написанная им в 1997 году). При этом разрешение автора на использование мелодии правящая партия Турции не получила.

Как сообщают казахстанские СМИ, шумиха началась после того, как турецкий певец Уюр Ышылак переделал слова песни Султанбекова, выдал ее за народную и предложил в качестве гимна Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана.

Арсланбек Султанбеков потребовал объяснений, при том, что песня, из-за которой разгорелся конфликт, известна в Турции. Она открывала популярнейший фестиваль Turkvizyon, который прошел в Стамбуле с 19 по 21 декабря 2013 года. Только в Youtube у песни около 10 миллионов просмотров.

Сам турецкий певец Уюр Ышылак поначалу заявил, что музыка у песни народная, но впоследствии публично извинился перед автором песни. «Мы всегда считали, что автор слов песни «Домбра» Арсланбек Султанбеков. А, изучая историю этой песни, пришли к выводам, что музыка кавказская или ногайская. Я готов встретиться с автором и искупить свою вину», – заявил Уюр Ышылак в интервью казахстанским СМИ.

Примечательно, что в Кахастане дружно поддержали ногайского певца. В прессе появилась масса статей под заголовками «Эрдоган украл у казах-ногая песню», «Казахо-ногайский композитор и исполнитель Арсланбек Султанбеков простил турецкого певца Уюр Ышылака» и др.

Султанбеков: я против использования моей музыки в политических целях

Несмотря на признание авторства, гимну все равно придется искать другую мелодию.

«Я услышал гимн по казахстанскому телевидению. Я категорически против использования моей музыки в политических целях. Пусть моя музыка звучит, пусть объединяет народы, но не в качестве гимнов партий, которые участвуют в борьбе за власть, – сказал КАВПОЛИТУ Арсланбек Султанбеков. – Поэтому я против использования этой мелодии в гимне, даже если бы меня указали как ее автора».

«Мне все советовали обратиться в суд, чтобы отстаивать авторские права. Но я надеялся, что ситуация и так будет улажена. Я не хочу противоречий ни с турецкой стороной, ни с какими-либо другими народами», – добавил музыкант.

Султанбеков: "Я категорически против использования моей музыки в политических целях. Пусть моя музыка звучит, пусть объединяет народы, но не в качестве гимнов партий, которые участвуют в борьбе за власть"

Песня «Домбыра» была написана Султанбековым в 1997 году, когда началась «золотая эпоха» его карьеры. Именно с этого времени Арсланбек Султанбеков вплотную занялся возрождением истории и наследия ногайского народа – написал ряд песен на слова средневековых ногайских поэтов Шал-Кийиза Тиленши улы, Асана Кайгылы, Досмамбета Азаулы и других.

«Тогда я решил бросить все и заняться только искусством, работать только для своего народа. Это первая моя песня в сопровождении домбры. Песня «Домбыра» была написана быстро, за полчаса. Аранжировку мы делали с музыкантом Алибием Асакаевым. Песня эта о том, что в любые невзгоды, когда на душе плохо, я беру добмру и пою мелодию сердца. Я надеюсь, что эта песня поднимает дух ногайского народа», – сказал Арсланбек Султанбеков.

Арсланбек Султанбеков – самый популярный певец и композитор среди ногайского народа. Его творчество широко известно в Карачаево – Черкесии, Дагестане, Чечне, в Астраханской области, Ставропольском крае, Казахстане, Турции. Его песни «Карт Кешу», «Неге экен-ав», «Я выбирал горячих скакунов», «Где тот день», «Не сожалею» стали достоянием ногайской культуры, а знаменитая песня «Ногай Эл» на слова Джамбулата Туркменова стала неофициальным гимном ногайского народа.

Арсланбек Султанбеков – Народный артист Карачаево-Черкесии, имеет многочисленные звания и награды. В 2005 году Султанбеков уехал в Казахстан, где продолжает работать над возрождением ногайского культурного наследия, дает концерты во многих странах мира. Арсланбек Султанбеков часто приезжает и на родину. Осенью 2013 года музыкант представлял Карачаево-Черкесию на международном фестивале этнической музыки «Womad»



Количество показов: 3607
12.03.2014 14:52

Возврат к списку

Все права защищены © 2013
AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта