Тропами знаний


При написании данного материала вспомнилась фраза из фильма «Брат-2» с Сергеем Бодровым, где главный герой спрашивает: «В чём сила, брат?» Как оказалось? ответ прост: сила в знаниях.



По новостям, в Интернете можно узнать о наших спортсменах. Но Республика Дагестан – это не только спортсмены, но еще и ее умы.



Ум дагестанского народа славился во все времена. Сегодня мы решили познакомить вас с человеком, который сделал в своей жизни ставку на интеллект. Имя этого человека Марат Ибрагимов. Предлагаем вашему вниманию беседу с ним.


 

– Однажды в редакцию пришёл Гамид Халидов и подарил в книжный фонд вашу блиц-энциклопедию «500 вопросов и ответов о Дагестане». Если новость о вашей книге разошлась по всем СМИ, то личность её автора осталась «за кадром». Кто вы, Марат? Откуда и чем занимаетесь?



– Я родом из с. Нижнее Казанище Буйнакского района. Родился в посёлке Шамхал в Махачкале. Окончил среднюю школу № 49. Затем поступил в Институт финансов и права по специальности «юриспруденция». По завершении института в течение года проходил военную службу в г. Ангарске Иркутской области. Вернулся на родину и с 2009 года и по сей день работаю в Дагестанском филиале «Российского энергетического агентства» Мин­энерго России в должности начальника отдела сбора и обработки информации. Сфера моих увлечений – футбол, настольный теннис и интеллектуальные игры.


– На обороте книги «500 вопросов и ответов о Дагестане» дана небольшая справочная информация о вас. Из неё стало известно, что вы принимали участие и становились призёром многих турниров интеллектуальных игр. Вы эрудит-интеллектуал. Каково быть таким человеком?



– Должен вас поправить, эрудит и интеллектуал – это два разных понятия. Эрудит – это человек, обладающий обширным набором знаний в различных областях науки, а интеллектуал обладает творческими способностями и высоким умственным потенциалом. Для меня эрудит-интеллектуал – это высокое звание. Есть багаж знаний, который я могу применить в определенной игре или ситуации. Но мне есть куда расти. Знания, которые я приобрёл в течение продолжительного времени, мне помогают как при участии в интеллектуальных играх, так и при составлении вопросов. В жизни, как правило, эти знания не всегда находят практическое применение, но бывают исключения.


– И как же все эти знания «включаются» в вашей голове во время игры, что происходит, когда ведущий задаёт вам вопрос?



– Сразу пытаюсь вспомнить всё, что знаю о факте заданного вопроса. Какие подсказки мог оставить автор вопроса (обычно подсказки в вопросе бывают специально вставленные), это во многом помогает выйти на правильную версию. Обязательно записываю текст вопроса (даты, личности и т.д.), подробно пытаюсь его анализировать. С командой это делать значительно легче.


– В какие интеллектуальные игры вы играете?



– Я играю с 2006 года. Мы собрали команду под названием «Эквилибриум» в институте и приняли участие в дагестанском «Брэйн-ринге». После этого было множество турниров по «Что? Где? Когда?», «Брэйн-ринг», «Эрудит-квартет», «Своя игра» и «Хамса». Отдельно хотелось бы выделить игру «Брэйн-ринг». Это первая интеллектуальная игра, в которую я сыграл. Интерес к этой игре объясняется просто: вопросы легче, игра живее, а итог её определяется не после утомительной дистанции в час-полтора, а за считанные минуты, в открытой схватке с конкретным противником. «Брэйн-ринг» больше, чем другие интеллектуальные игры, близок к спорту.



На некоторые турниры были приглашены именитые гости-знатоки: Александр Друзь – магистр игры «Что? Где? Когда?» и Анатолий Вассерман – гроссмейстер игры «Своя игра». Недавно у нас появилась новая игра под названием «Игра с умом» – это интеллектуальный квиз (командное соревнование, викторина), в котором для ответа на вопросы достаточно общего кругозора и знаний из школьной программы. Сегодня каждый может попробовать свои силы в этой игре.


– А как прошла ваша первая игра?



– На групповом этапе мы сыграли весьма успешно, одержав две победы в трёх играх, но затем в четвертьфинале уступили более опытной команде «Троянский конь» из Дербента, в дальнейшем эта команда дошла до финала.  


– Какой интеллектуальный турнир запомнился вам больше всего?



– Это была победа во Всероссийской интеллектуальной игре «Брэйн-ринг», приуроченной к 15-летию интеллектуального движения в Республике Дагестан. Это было в мае 2015 года.


– Помимо того, что вы играете, вы еще и составляете вопросы для игр. Как рождается вопрос?



– Писать вопросы я начал ещё в 10 классе. Первый свой вопрос я написал для телевизионной игры «Что? Где? Когда?» и думал, что он окажется на игровом столе и волчок в одной из игр выберет его. Пишу на ТВ-версию игры и сейчас, но пока ни один вопрос не сыграл. В связи с этим я часто вспоминаю, как ведущий программы «Что? Где? Когда?» Борис Крюк рассказал один забавный случай, когда в клуб прислали 96-листовую тетрадь, исписанную вопросами. Всего насчитали 1400 вопросов, из них редакторская группа программы отобрала только три, а на игровой стол попал только один. Вот и думайте после этого: выберут ли ваш вопрос или нет. Главное, не сдаваться и писать хорошие вопросы, и обязательно когда-нибудь на ваш вопрос придётся отвечать знатокам.



Наблюдая за телевизионной игрой, я сделал вывод, что видеовопросы имеют больше шансов попасть на игровой стол и быть отыгранными.




– А сами вы еще не работали над видеовопросами для телевизионной игры?



– Есть вопросы, над которыми я сейчас работаю, но под формат видео они пока не подпадают, но работа в этом направлении продолжается.



Хороший вопрос не пишется в один присест, особенно для игры «Что? Где? Когда?». Над ним надо работать, уточнять, корректировать, пользоваться достоверными источниками. Я всегда, после того как набросаю новый вопрос, обязательно откладываю его и спустя некоторое время возвращаюсь для корректировки. Обращаю внимание на каждое слово, которое может вызывать сомнения. Бывали случаи, когда хороший вопрос из-за маленькой неточности снимался с игры. Так что к составлению вопроса надо подходить со всей ответственностью. Легче обстоит дело с вопросами для «Брейн-ринга», «Хамсы» или «Эрудит-квартета».



– Что проще: написать вопрос, зная известный факт, или все же составить вопрос и уже под него подгонять факт?



– Для меня легче всего, зная факт, составить вопрос, потому что уже есть определённый опыт. Если факта нет, то в некоторой степени приходится додумывать, но тем ценнее становится вопрос.



Если в «Брэйн-ринге», «Хамсе» и других играх вопросы больше на знания, то в «Что? Где? Когда? – это вопросы с многоходовками. Здесь нужно думать логически, чтобы прийти к правильному ответу.


– Вы не могли бы привести пару вопросов, составленных вами?



– Приведу примеры и на основе факта и придуманный вопрос.


Вопрос на основе факта.


– Уважаемые игроки, как вы знаете, существует много мнемонических правил для запоминания текстов и предложений. Автор вопроса по просьбе одного любителя-охотника составил следующее правило для запоминания этой пятерки: «НОвый СЛенг БУдет ЛЕгче ЛЕгкого». Что же можно легко запомнить благодаря этому мнемоническому правилу?



Вопрос, по моему мнению, сложный. Здесь нужно обратить внимание на слово охотник и на выделенные первые две буквы каждого слова. Если и это не помогает, то тогда нужно вспомнить один из материков и назвать эту самую знаменитую пятерку.


Ответ: Большая пятёрка, или Большая африканская пятёрка — традиционное название пяти видов млекопитающих, являющихся наиболее почётными трофеями африканских охотничьих сафари: носорог, слон, буйвол, лев, леопард.


Придуманный вопрос.



– Есть определённая уверенность, что каждый читатель прочитал хотя бы одну энциклопедию до конца. Тогда он без труда скажет, по какому принципу объединены река в Кемеровской и Томской областях России, остров в гряде Новосибирских островов, деревня в Витебской области Беларуси и даже в этот список можно включить французского и ивуарийского футболистов.



Дам подсказку, здесь нужно вспомнить, какая буква самая последняя в русском алфавите, а затем назвать это короткое слово.


Ответ: Яя. Слово Яя известно в качестве последней статьи в энциклопедиях по алфавиту. Что касается футболистов, то это Яя Саного – французский футболист ивуарийского происхождения и Яя Туре – ивуарийский футболист.


– Марат, ваше место в интеллектуальных играх: игрок или организатор?



– Некоторое время назад я отошёл от игр. Сейчас я составляю вопросы для дагестанского «Брэйн-ринга» и «Игры с умом», но, бывает, что принимаю участие в играх в качестве игрока. Обычно это турниры, для которых я не пишу вопросы, или турниры за пределами республики. Но на данный момент занимаюсь только составлением вопросов.


– А в каких турнирах за пределами республики вы принимали участие и каких результатов добилась ваша команда?



– За пределами республики впервые участвовал с командой «E=mc^2» на XIV чемпионате России по «Что? Где? Когда?», проходившем в г. Санкт-Петербурге в 2014 году. Затем в течение нескольких лет наши команды участвовали в играх в Ингушетии. В 2017 году наша команда «Эсквайры» принимала участие на первом открытом фестивале Северо-Кавказских интеллектуальных игр, приуроченном к 25-летию образования Республики Ингушетия. Команда стала призёром сразу в трёх играх (что не удалось сделать ни одной из команд на этом турнире): «Что? Где? Когда?», «Хамса» и «Брэйн-ринг» (финалист игры).


– Не хотите сделать свое интеллектуальное хобби любимой работой всей жизни?



– Нет ничего интереснее, чем заниматься любимым делом. Надеюсь, в дальнейшем так и будет.


– Не исключаю, что вы хорошо все запоминаете, в том числе благодаря особенностям вашей работы, поделитесь с читателями, как вам удается столько знать?



– На самом деле трудностей в запоминании информации не возникает, потому что мозг заточен на это дело. Если ты занимаешься любимым делом и читаешь литературу, которая тебе интересна, то проблема в запоминании информации отпадает. Например, в школе я очень хорошо запоминал исторические даты. Мне всегда было интересно и легко работать со справочниками, энциклопедиями. Совет по хорошему запоминанию информации давал Анатолий Вассерман: читать хорошую книгу, делать записи в блокноте и обязательно время от времени возвращаться к нему. Можно рассказывать друзьям о том, что ты прочитал совсем недавно. Главное в запоминании – понимание того, что ты читаешь.


– Марат, всем своим собеседникам я задаю вопросы про осознание себя как части кумыкского народа. Вы готовы на них ответить?



– Да.


– Знаете ли вы родной язык? Говорите ли на нём дома?



– В совершенстве не владею языком, но общаюсь дома с родными и друзьями. Стараюсь восполнить этот пробел.


– Ваше отношение к принятию закона о добровольном изучении родных языков?



– Я отношусь к нему отрицательно. Тем более что мы живем в Дагестане. Здесь языки и культура народов – это достояние республики. Изучение национальных языков не должно носить факультативный характер и должно быть в обязательной программе. Всё меньше детей могут разговаривать на родном языке. Об этом говорят преподаватели родных языков в школах. Надеюсь, в дальнейшем ситуация изменится в лучшую сторону, несмотря на принятие этого закона.


– Листая вашу книгу, увидела много вопросов об истории и культуре кумыков. Как вы собирали материал?



– Должен добавить, что в книге «500 вопросов и ответов о Дагестане» есть вопросы не только о кумыках. Я постарался максимально охватить имеющуюся информацию. При составлениии вопросов использовал стандартный набор источников: книги, журналы и Интернет. Некоторые моменты я уточнял у близких, мне помогали специалисты из самых разных областей знаний о Дагестане. За что я им всем выражаю огромную благодарность.


– Вы часто бываете в селе?



– Да. Буквально пару недель назад был там и собираюсь поехать снова. Поездка в родное село всегда радует.


– Вы родом из кузницы талантов, как назвал её Гамид Ахмедович Бучаев – «Казанище – океан», – с. Нижнее Казанище. Чувствуете ли вы свою причастность к истории своего народа, к предкам?



– Только недавно я начал в полной мере осознавать такую причастность. Это пришло, наверное, через изучение истории, обычаев и традиций своего народа. Я рад, что открыл для себя новую страницу и буду продолжать изучать историю и культуру своего народа, предков из родного села.



Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля