Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом


Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В связи со Всемирным днем борьбы с туберкулезом корреспондент газеты «Ёлдаш» побеседовал с главным врачом Противотуберкулезного диспансера Каспийской ЦГБ Татьяной Бадрутдиновной Самароковой.



– Город Каспийск – это фактический сосед Махачкалы и ее младший брат. И, соответственно, ситуация в этом маленьком городке даст некоторую картину того, что кроется за таким тяжелым заболеванием, как туберкулез...


– Обстановка по туберкулезу в Каспийске на данный момент стабилизировалась, идет снижение показателей. Так, с 2013 года заболеваемость снизилась с отметки 27 до 22 человек.


Нами проводится постоянная работа. Больные находятся как на стационарном, так и на диспансерном лечении. Если больной выявляется, то сразу в г. Махачкале берется на учет, госпитализируется. Находится определенное время на стационарном лечении, потом переходит на диспансерное наблюдение. После его ожидает курс санаторно-курортного лечения. То есть в целом он наблюдается в течение трех лет. Больной туберкулезом регулярно, два раза в год, проходит флюорографию. Надо добавить, что лечение впервые выявленного больного составляет год.




– Сегодня, наверняка, появились новые методики лечения, позволяют ли они ускорить процесс выздоровления?


– Мы ориентируемся на борьбу с микобактерией – туберкулезной палочкой. Раньше она была чувствительна к обычным противотуберкулезным препаратам. А сейчас она нередко приобретает устойчивую форму, то есть те препараты, которые использовались для лечения, на некоторые виды этих палочек не действуют. В связи с этим все ученые мира работают над данной проблемой. Появилось много препаратов, способных воздействовать на устойчивую форму туберкулеза. К сожалению, сейчас тенденция такова, что увеличилось количество больных, зараженных именно устойчивой формой туберкулезной палочки.


– А с чем это связано?


– Больной устойчивой формой туберкулеза может заразить около 20 человек. В этом случае впервые заразившиеся уже имеют устойчивую форму. К сожалению, такие больные редко полностью выздоравливают.


Но медицина идет вперед, ведутся разработки препаратов. И мы, врачи, постоянно работаем над повышением своей компетентности.


Больные устойчивой формы, в отличие от обычной формы, лечатся до трех лет, и в случае полного выздоровления находятся на контроле.


– Кто чаще болеет – мужчины или женщины?


– Раньше преобладала заболеваемость мужского населения. Однако в прошлом году процент заболеваемости уравнялся.


– А как быть, если туберкулезом заболел или заразился ребенок?


– Этим занимаются детские фтизиатры. Дети проходят диагностику, это и манту, и диаскинтест. И если вдруг у детишек выявляется положительная реакция, то они ставятся на контроль и проходят профилактическое лечение. Если же ребенок уже заболел, то его лечением занимаемся мы.


– А как происходит заражение?


– Этому нередко способствует несоблюдение элементарных правил гигиены. Но заразиться можно и через ближайшее окружение, так как туберкулез передается воздушно-капельным путем.


– И в заключение, что бы вы посоветовали, как остаться здоровым?


– Чтобы избежать такого тяжелого заболевания, как туберкулез, рекомендуется:

– вести здоровый образ жизни;

– полноценно питаться;

– своевременно обращаться к участковому терапевту или педиатру при появлении симптомов простуды, ОРЗ;

– регулярно, один раз в год, проходить флюорографическое исследование, медосмотр.


Ну и конечно, надо как можно чаще мыть руки, избегать контактов с чихающими и уже болеющими туберкулезом людьми. Это общие правила.


Мы же, сотрудники данной службы, проходим рентгенологическое обследование два раза в год. Это менее опасно, чем излучение от наших телефонов. Даже загар в течение двух часов под солнцем равносилен пяти флюорограммам.


– Вот это да! Спасибо вам большое и крепкого здоровья.





Количество показов: 968
29.03.2017 15:19

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта