Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом


Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В связи со Всемирным днем борьбы с туберкулезом корреспондент газеты «Ёлдаш» побеседовал с главным врачом Противотуберкулезного диспансера Каспийской ЦГБ Татьяной Бадрутдиновной Самароковой.



– Город Каспийск – это фактический сосед Махачкалы и ее младший брат. И, соответственно, ситуация в этом маленьком городке даст некоторую картину того, что кроется за таким тяжелым заболеванием, как туберкулез...


– Обстановка по туберкулезу в Каспийске на данный момент стабилизировалась, идет снижение показателей. Так, с 2013 года заболеваемость снизилась с отметки 27 до 22 человек.


Нами проводится постоянная работа. Больные находятся как на стационарном, так и на диспансерном лечении. Если больной выявляется, то сразу в г. Махачкале берется на учет, госпитализируется. Находится определенное время на стационарном лечении, потом переходит на диспансерное наблюдение. После его ожидает курс санаторно-курортного лечения. То есть в целом он наблюдается в течение трех лет. Больной туберкулезом регулярно, два раза в год, проходит флюорографию. Надо добавить, что лечение впервые выявленного больного составляет год.




– Сегодня, наверняка, появились новые методики лечения, позволяют ли они ускорить процесс выздоровления?


– Мы ориентируемся на борьбу с микобактерией – туберкулезной палочкой. Раньше она была чувствительна к обычным противотуберкулезным препаратам. А сейчас она нередко приобретает устойчивую форму, то есть те препараты, которые использовались для лечения, на некоторые виды этих палочек не действуют. В связи с этим все ученые мира работают над данной проблемой. Появилось много препаратов, способных воздействовать на устойчивую форму туберкулеза. К сожалению, сейчас тенденция такова, что увеличилось количество больных, зараженных именно устойчивой формой туберкулезной палочки.


– А с чем это связано?


– Больной устойчивой формой туберкулеза может заразить около 20 человек. В этом случае впервые заразившиеся уже имеют устойчивую форму. К сожалению, такие больные редко полностью выздоравливают.


Но медицина идет вперед, ведутся разработки препаратов. И мы, врачи, постоянно работаем над повышением своей компетентности.


Больные устойчивой формы, в отличие от обычной формы, лечатся до трех лет, и в случае полного выздоровления находятся на контроле.


– Кто чаще болеет – мужчины или женщины?


– Раньше преобладала заболеваемость мужского населения. Однако в прошлом году процент заболеваемости уравнялся.


– А как быть, если туберкулезом заболел или заразился ребенок?


– Этим занимаются детские фтизиатры. Дети проходят диагностику, это и манту, и диаскинтест. И если вдруг у детишек выявляется положительная реакция, то они ставятся на контроль и проходят профилактическое лечение. Если же ребенок уже заболел, то его лечением занимаемся мы.


– А как происходит заражение?


– Этому нередко способствует несоблюдение элементарных правил гигиены. Но заразиться можно и через ближайшее окружение, так как туберкулез передается воздушно-капельным путем.


– И в заключение, что бы вы посоветовали, как остаться здоровым?


– Чтобы избежать такого тяжелого заболевания, как туберкулез, рекомендуется:

– вести здоровый образ жизни;

– полноценно питаться;

– своевременно обращаться к участковому терапевту или педиатру при появлении симптомов простуды, ОРЗ;

– регулярно, один раз в год, проходить флюорографическое исследование, медосмотр.


Ну и конечно, надо как можно чаще мыть руки, избегать контактов с чихающими и уже болеющими туберкулезом людьми. Это общие правила.


Мы же, сотрудники данной службы, проходим рентгенологическое обследование два раза в год. Это менее опасно, чем излучение от наших телефонов. Даже загар в течение двух часов под солнцем равносилен пяти флюорограммам.


– Вот это да! Спасибо вам большое и крепкого здоровья.





Количество показов: 535
29.03.2017 15:19

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта